Математическая служба спасения
Учитель из Нижнеилимского района стала полуфиналистом всероссийского телешоу
Помощь в решении задач и подготовка к олимпиадам. «Математическую службу спасения» мечтает создать Ольга Степанова, преподаватель физики из поселка Соцгородок Нижнеилимского района. Недавно она стала полуфиналистом всероссийского телешоу «Классная тема!». Оно создано по поручению президента для выявления талантливых педагогов, способных вдохновлять и мотивировать учеников.
– Ольга Александровна, поздравляем с выходом в полуфинал! Педагогика – это наследственное?
– Да, я потомственный педагог, в родне с XVII века – все педагоги. Мама – учитель начальных классов, поэтому генетически у меня просто не было другого выбора. Сама я училась в Барнауле, в классе для одаренных детей. У меня много образований, почти везде – красные дипломы. Сейчас учусь в аспирантуре. Среди специальностей – инженер-конструктор медицинских оптических приборов. Также я – выпускница Алтайского ГАУ по направлению «Экономика и управление АПК».
– Как попали в телешоу «Классная тема!»?
– Все четыре сезона телешоу я подавала заявки. Пройти в полуфинал получилось только сейчас. Всего на него поступило 6720 заявок от учителей со всей страны, из них выбрали 35 полуфиналистов – по пять педагогов из семи предметов. Участникам нужно было пройти тестирование по своему предмету и подготовить видеовизитку для дальнейшей оценки. Предстояли также психологическое тестирование на знание компетенций, устное собеседование с продюсером. Было сложно, в какой-то момент хотелось даже все бросить. Но меня поддерживали коллеги, которые говорили, что мой пример вдохновил их. У нас школа небольшая, но, оказывается, что и мы можем достичь определенных высот. Каждый педагог нашей школы – жемчужина!
А еще мне хотелось бы поблагодарить за поддержку моего учителя математики и классного руководителя Аллу Александровну Середу. Она до сих пор работает.
– Каким опытом делились с коллегами на телешоу и зачем в принципе решили в нем участвовать?
– В своем видеоуроке я показала пример интеграции физики и физкультуры. В работе использую разные методики, чтобы замотивировать детей заниматься техническими науками. Верю, что мы можем вырастить инженеров нового мышления.
Участием в телешоу мне бы хотелось поднять престиж профессии и вдохновить людей идти в педагогику. Я вышла в полуфинал, но все-таки для меня этого недостаточно. Как говорил мой тренер по каратэ, «либо победа, либо ничего». Будем бороться дальше.
– Вы выросли в городе, а местом жительства выбрали глубинку. Не жалеете?
– Даже в таких поселках, как наш Соцгородок, где живет всего около полутысячи человек, дети должны иметь возможность приобщаться к науке. В школе работаю уже около четырех лет, преподаю физику, математику, информатику. Одаренные дети из Бодайбинского, Усть-Кутского, Нижнеилимского и других районов не всегда могут выехать в областной центр – это далеко и дорого. У меня есть мечта – создать центр математического образования для таких школьников. Давайте вспомним историю прошлых веков, сколько из деревень вышло ученых, известных людей с мировым именем – Ломоносов, Янгель, перечислять можно бесконечно. А сколько сегодня выходит?
Также хочу создать математическую «службу спасения», куда может обратиться любой ребенок и попросить помощи в решении задач или выполнении домашней работы по математике. Также служба может собрать и подготовить межмуниципальную сборную по математике для участия в олимпиадах.
Есть проект по тифлопедагогике в помощь слабовидящим. Речь идет о моей разработке – доске, которая обучает шрифту Брайля людей, потерявших зрение во взрослом возрасте. Я делаю ее для тех, кто нуждается.
Сейчас изучаю китайский язык. Хочу открыть школу китайского языка, потому что это перспективное направление.
Главное, считаю – не выживать, а развиваться. По программе «Комплексного развития сельских территорий» планирую в Соцгородке возродить сельскохозяйственное производство – построить питомник, связанный с восстановлением сосны. Лесовосстановление – одна их моих профессий. У людей появятся новые рабочие места, пока в поселке с этим сложно. В жизни нужно формировать позитивную повестку, и она обязательно сбудется. У меня большие планы, и я никуда отсюда не уеду.