Мальчишка из кедровой шишки
Вышел в свет юбилейный номер детского журнала «Сибирячок»
1175 детских рисунков, 594 загадки, 440 рассказов, стихотворений, сказок и заметок, написанных юными авторами. Вышел в свет юбилейный 200-й номер детского журнала «Сибирячок». Подробнее о нем и планах по развитию издания нам рассказала главный редактор журнала, заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Татьяна Тихонова.
Факты, которые могут удивить читателей
– Татьяна Николаевна, что вы приготовили для читателей в 200-м номере?
– Каждый раз, когда мы готовим номер, а их выходит в год шесть, делаем принципиально новый проект. Не повторяются ни материалы, ни темы, мы всегда ищем что-то новое. Юбилейный номер открывается интересными фактами о «Сибирячке», которые могут удивить читателей. За 34 года на его страницах были опубликованы не только детские рисунки, рассказы, стихотворения, сказки и загадки, но и 57 песен, 120 кроссвордов, 71 увлекательная история в картинках, созданная 71 художником.
Специально для этого выпуска мы придумали вкладку-игру «Спаси тираж от Шито-Крыто!», где каждый юный читатель в команде со взрослыми может почувствовать себя настоящим издателем и узнает, какую серьезную подготовительную работу нужно сделать, перед тем, как журнал выйдет в свет. Например, заключить договоры с художниками, писателями, типографией. Таким образом ребята смогут не только попробовать что-то новое, но и понять, как создается творческий печатный продукт.
В юбилейном номере в рубрике «Детское творчество» выйдут заметки о птицах, написанные восьмилетней Ариной Дрогобицкой. Особые гости нашего номера – повзрослевшие читатели, которые до сих пор не могут расстаться с «Сибирячком». Валерия и Дмитрий поделятся своими историями о дружбе с журналом.
В нашей постоянной рубрике «Славные семьи и имена» об известном иркутском меценате Иване Степановиче Хаминове рассказывает Наталья Гончаренко, историк, заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея. История получилась не только доступной для восприятия наших юных читателей, но и очень душевной и интересной.
Герои и рубрики
– Расскажите о команде журнала.
– Команда журнала нынче молодая. Единственным человеком, который работает в штате не прерываясь, со дня основания, является наш главный художник, народный художник России, член корреспондент Академии художеств России Александр Михайлович Муравьев. Именно ему принадлежит создание художественного образа Сибирячка, он нарисовал более 100 обложек журнала.
Мы сотрудничаем с молодыми талантливыми художниками и авторами. Наши ответственный секретарь, художественный редактор, заместитель главного редактора – это выпускники иркутских вузов. Они любят «Сибирячок», читали его в детстве и хотят, чтобы журнал так же нравился современным мальчишкам и девчонкам, как и им в свое время.
– Меняются ли рубрики и темы «Сибирячка»?
– У журнала несколько героев, и у каждого есть своя рубрика. Например, у девочки Таежки есть «Таежкины истории», Боцман Федор Карпович Сарма может рассказать все о Байкале и путешествиях по озеру, Мудрая Ворона помогает Сибирячку познать мир и разобраться в нем. Ребята очень любят рубрики «По рецепту Анти-Оха», главным героем которой является Аптекарь Ан-Ох и «Курс УРСа», так зовут еще одного героя – Универсального Робота Спасателя, сокращенно – УРС, или Урсик.
Базовые рубрики остались прежними. Это «Детское чтение», «Беседа о главном», «Сказка «Сибирячка», «Затеи «Сибирячка», «Мастер-класс от «Сибирячка». На 2026 год, который станет для журнала юбилейным, мы разработали новые рубрики. Их читатели увидят уже в новом году.
«Мы всегда спрашиваем у ребят, почему, по их мнению, и журнал, и его главный герой так называется. Потому что наш журнал – сибирский, он адресован нашим сибирским ребятам, и публикуем мы на его страницах в основном произведения наших писателей, а иллюстрируют его художники из Иркутска и Иркутской области».
Лэпбуки, куар-коды и логогрифы
– Ваш нынешний читатель – какой он?
– Очень активный, внимательный, любознательный, у него много интересов, он способен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Это мы учитываем при структурировании номеров: за сказками идут раскраски, потом познавательные тексты, после них, например, логогрифы, викторины.
Современные дети много времени проводят в смартфонах и гаджетах, печатное издание может привлечь их внимание красивым и интересным оформлением, иллюстрациями. И сам текст должен быть интересным, познавательным. Чтобы удержать интерес ребенка, качество контента должно быть высоким. Именно к этому мы всегда стремимся.
У нас в журнале много куар-кодов, как печатных, за которыми скрываются задания для юных читателей, так и голосовых. Например, отсканировав куар-код из вкладки, посвященной путешествию наших героев по городу Иркутску, можно было услышать о достопримечательностях областного центра. Мы активно работаем с лэпбуками. Лэпбук – это папка, которую ребенок может сделать самостоятельно из трех вкладок-плакатов журнала.
– Каким способом вы сейчас получаете обратную связь от читателей?
– Раньше в редакцию мешками приносили бумажные письма, сейчас дети чаще пишут электронные письма, обращаются через сайт, социальные сети. На всю полученную корреспонденцию мы стараемся отвечать, рубрика «Почта «Сибирячка» также выходит в журнале. У входа в редакцию стоит кошка-копилка, в нее ребята, которые приходят к нам в гости, кладут свои пожелания, предложения. Перед новым годом мы ее открываем и очень внимательно изучаем обратную связь от ребят.
Свои сказки, стихи, рассказы ребята приносят в редакцию с родителями или отправляют по электронной почте. С юными авторами работает наш литературный отдел. Мы часто организуем конкурсы рисунков и литературные конкурсы. Много встречаемся с ребятами – в детских садах, в школах, в библиотеках и, конечно же, рассказываем о Сибирячке, мальчишке из кедровой шишки, которого в свое время придумал Марк Сергеев. Писателю в следующем году исполнилось бы 100 лет.
«Сибирячок»-фест
– У «Сибирячка» за последние годы вышло два международных номера. В каких странах знают ваш журнал?
– В 2024 году мы выпустили номер под эгидой «Азбука дружбы», он был представлен на книжной выставке в Улан-Баторе, где мы проводили мастер-классы для ребят, участвовал в экспедиции «Память сильнее времени». В Монголии изучают русский язык, там много детей, которые хорошо на нем говорят. Монгольские ребята читают наши журналы, мы туда их отправляем.
Четвертый номер нынешнего года вышел под эгидой «Две культуры, один мир» и был посвящен культуре Китая и Сибири. Например, материал «Красота иркутских окон» рассказывает об уникальных резных ставнях. Хочется, чтобы и в Китае, и в Монголии знакомились с культурой нашего сибирского края, изучали русский язык.
Татьяна Тихонова: «Номер получился праздничным, нарядным. Мы постарались вложить в него свое сердце и хорошее настроение»
– Впереди 35-летие журнала. Чем планируется удивлять юных читателей?
– Уже в январе мы объявим большой творческий детский конкурс «Сибирячок» представляет». Он будет проходить по пяти номинациям, дети смогут попробовать себя в качестве сценаристов, писателей, художников и так далее. Также пройдет фестиваль «Сибирячок»-фест» – с выставками, ярмарками, мастер-классами, творческими презентациями.
Нам хочется, чтобы наш журнал как можно дольше оставался печатным, чтобы он был нужным детям. Был их другом, благодаря общению с которым можно почерпнуть много полезной информации. И, конечно, хотелось, чтобы с каждым годом у нас было все больше и больше читателей.