Красивый и яркий вид спорта
Первенство России по тяжелой атлетике впервые проходит в Иркутске
340 спортсменов из 49 регионов страны приехали на первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок. Оно проходит в спортивном комплексе «Байкал-Арена». Борьба за медали нешуточная: среди участников есть мастера спорта международного класса и мастера спорта России. Вход для зрителей свободный.
– Этот вид спорта стоял у истоков зарождения спортивного движения в нашей стране и прославил Россию на международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх. Богатая история тяжелой атлетики и в Иркутской области. Сегодня наши спортсмены продолжают славные традиции и завоевывают награды на всероссийских и международных турнирах, – отметил на открытии губернатор Игорь Кобзев.
Турнир проходит в год 140-летия российской тяжелой атлетики и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Первый вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Александр Панченко считает, что Иркутская область на карте российской тяжелой атлетики занимает особое место.
На соревнования в Приангарье приехали спортсмены, уже сегодня отстаивающие честь страны на мировых соревнованиях, и те, кого мы сможем назвать нашим будущим уже завтра:
– Мы хотим показать всем, каким красивым и ярким видом спорта является тяжелая атлетика.
Сборную Иркутской области представляет 31 спортсмен из Иркутска, Ангарска, Зимы, Саянска и поселка Залари.
В первый день турнира отличилась иркутянка Азиза Гуруева. Она стала победительницей в весовой категории до 49 кг (до 20 лет). Ее результат – 145 кг, 63 в рывке и 82 в толчке. Это первенство России для нее уже второе. Интересно, что тяжелой атлетикой занимается не так давно, с 16 лет, и за год выполнила норматив мастера спорта. После этого сделала перерыв на полтора года:
– Не видела перспектив, ведь спортсменов ограничили в выездах, практически не было международных стартов. Но сейчас мое отношение поменялось. Сил много, потенциала много. Вернулась к тренировкам полгода назад и сразу бросила все силы на подготовку.
Тренер Сергей Кузин считает свою воспитанницу феноменальной. Говорит, что на его практике она единственная, кто так быстро смог достичь таких высот.
– Азиза – уникум. Очень одарена. Она не только физически сильная, но и дисциплинированная. Я никогда не слышал от Азизы, что ей тяжело, что она устала, еще что-то. До конца борется, даже если тяжело. Очень много талантливых спортсменов, которые не хотят пахать, поэтому и не реализуются полностью, – считает тренер.
В числе участников – спортсмены из дальних территорий. Были тяжелоатлеты из Донецкой Народной Республики. В их числе Никита Костенко.
– Иркутск – самый далекий город, куда я ездил: автобус, сутки на поезде и перелет. Часовой пояс отличается на пять часов. Мне было довольно сложно перестроиться, – поделился спортсмен.
Никита стал бронзовым призером первенства России. Выступал в весовой категории до 49 кг среди юношей 13–17 лет. Завоевал сразу три бронзовые медали: в рывке, толчке и сумме двоеборья. Его результат – 150 кг, 68 кг в рывке и 82 кг в толчке. Никита говорит, что не совсем доволен своим выступлением:
– Возможно, я не до конца восстановился после чемпионата, который был две недели назад.
Первенство России завершится 12 октября. За девять дней турнира спортсмены выявят сильнейших в рывке, толчке и двоеборье. Юниорки 15–18 и 19–20 лет выступят в следующих весовых категориях: 45, 49, 55, 59, 64, 71, 76, 81, 87 и свыше 87 кг. Для юниоров предусмотрены десять весовых категорий: 55, 61, 67, 73, 81, 89, 96, 102, 109 и свыше 109 кг. Итоги соревнований подведут в личном и командном зачетах.