Гордиться прошлым, строить будущее

В Иркутске на улице Горького открыли барельеф, посвященный выдающемуся государственному деятелю Петру Аркадьевичу Столыпину. Его труды и реформы внесли значительный вклад в развитие аграрной политики России, Сибири и Иркутской области. На церемонии открытия председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников подчеркнул значимость исторического события.

 

Барельеф Столыпину

Инициатива об установке памятного барельефа принадлежит иркутянину Михаилу Арсентьеву. Петр Столыпин вошел в историю как реформатор, благодаря которому началась системная модернизация России. Под его руководством был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе в сфере аграрной реформы, о веротерпимости, реформы местного самоуправления, по введению всеобщего начального образования.

Сегодня мы стали свидетелями восстановления исторической справедливости. Петр Аркадьевич – один из наиболее выдающихся реформаторов в истории Российской империи – является ярким примером того, как не следует бояться проведения системных преобразований. Его преданное служение Отечеству и значимость его реформ для развития Сибири и Дальнего Востока трудно переоценить. Эти преобразования были направлены как на укрепление государственности, так и на утверждение принципов свободы и равенства для всех граждан, – сказал на церемонии открытия барельефа Александр Ведерников.

 

Первый диктант по истории Приангарья

За 20 минут участникам первого диктанта по истории Иркутской области предстояло ответить на 22 вопроса о знаковых исторических событиях. Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки. Такой формат поможет продвигать знания об истории региона и о достижениях его жителей.

Мы с коллегами-единомышленниками создали некоммерческую организацию «Фонд истории Иркутской области». Вместе планируем в меру возможностей и ресурсов заниматься популяризацией истории родного региона. За три века его существования под разными названиями скопилось достаточно событий, повлиявших на всю большую страну и ее народ, а порой и на другие государства мира, – сообщил организатор диктанта, депутат Заксобрания Дмитрий Мясников.

 

На связи с новыми регионами РФ

Опытом по реализации инициативных проектов поделились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области с коллегами из новых субъектов страны. По поручению председателя ЗС Александра Ведерникова состоялся семинар, в котором приняли участие вице-спикер – председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лаутин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.

Докладчики отметили, что жители принимают активное участие в процессе определения территорий для благоустройства и в реализации самих проектов. В регионе есть два механизма инициативного бюджетирования – проект «Народные инициативы», который реализуется с 2011 года, и «Инициативные проекты» – с 2022 года. В этом году в бюджете Иркутской области предусмотрено более 800 млн рублей почти на 1000 мероприятий, субсидию получили свыше 400 муниципалитетов. С 2011 года выделено почти 10 млрд рублей. В качестве примеров депутаты представили несколько проектов: фестиваль «Алые паруса Иркутска», который проводится с 2022 года, «Скейт-парк в Лисихинском парке Иркутска», а также проект «Семейный бульвар» к 80-летию Великой Победы», где создано общественное пространство уличных выставок и турниров по шахматам.

Депутатов Запорожской и Херсонской областей, а также представителей ДНР и ЛНР интересовали вопросы процедуры отбора проектов, общественного контроля и бюджетирования. Особое внимание было уделено роли депутатов в реализации проектов и их взаимодействию с органами местного самоуправления.

Важно определиться с подходом к конкурсным процедурам, к количеству инициативных проектов, чтобы жители не стояли в очереди со своей идеей бесконечно. Нужно, чтобы каждая инициативная группа жителей понимала четкие сроки, когда они смогут реализовать свой проект, это самое важное, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

 

Награжден медалью «За отвагу»

Депутат областного парламента Даниил Литвинов удостоен медали «За отвагу». Соответствующий приказ подписал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Для меня большая честь получить столь высокую награду. Я приложу все усилия, чтобы с достоинством носить эту медаль, продолжая отстаивать интересы России. Обещаю, что продолжу работать с полной отдачей сил во имя нашей общей Победы, – отметил Даниил Литвинов.

Напомним, депутат областного парламента является участником СВО. За время прохождения службы удостоен ряда наград и поощрений. В их числе медаль «За ратную доблесть» и медаль «За отличную службу».

 

Словом и делом помогать защитникам Отечества

Депутаты областного парламента продолжают работать над обращениями участников СВО. Первый осенний прием граждан провел в Ангарске депутат Заксобрания Евгений Сарсенбаев. Во время встречи ветеран спецоперации обратился к нему с просьбой о помощи в сборе и отправке гуманитарного груза.

В октябре молодой человек снова уходит в зону СВО. Вместе с помощниками мы решили оказать помощь и передать с ним необходимые вещи. Договорились о сотрудничестве по возвращении из командировки «за ленточку». Он хочет активно участвовать в жизни региона и общественно-политической деятельности, – сообщил парламентарий.

В Братске депутат Заксобрания Евгений Зенкин встретился с бойцами, которые ранее приходили с обращением в Штаб общественной поддержки. Темой стал жилищный вопрос. Законодатель включился в его решение.

Мы договорились о подготовке официальных обращений, чтобы детально отработать каждый случай. Вместе с помощниками будем делать все возможное, чтобы помочь нашим защитникам. Нас ждет системная работа с органами власти и профильными структурами. Прежде всего мы нацелены на результат, – прокомментировал Евгений Зенкин.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025