08.10.2025 15:51
Рубрики
Общество
Фото
Фото автора
Фото:
Фото автора
08.10.2025 15:51

Фильмы, помогающие узнать мир лучше

Всероссийский фестиваль «От чистого истока» прошел в Байкальске

На старте XV Всероссийского фестиваля визуального творчества «От чистого истока» члены жюри рассмотрели 115 заявок из 40 регионов страны. К финалу конкурса эксперты киноиндустрии отобрали 59 работ.

«Лежбище Быка»

Известный иркутский режиссер, оператор-постановщик Вячеслав Столяров перед общением с аудиторией показал свою новую работу – полнометражный документальный фильм «Лежбище Быка», который снимался в течение пяти лет на стойбище скотоводов-кочевников в Окинском районе Республики Бурятия.

История создания фильма началась еще в 2000 году, когда я впервые оказался в Окинском районе и первый раз сходил на кочевку, посмотрел, как скотоводы перегоняют стадо на летнее пастбище, – рассказывает Вячеслав. – Часто думал, классно было бы посмотреть, как эти люди живут в течение года. Находясь в очередной раз в этом районе в составе спелеологической экспедиции, познакомился с ребятами. Спросил, знают ли они какую-нибудь семью, которая гоняет стадо яков километров на сто в горы на перекочевку. Наш проводник говорит: «Да, конечно, есть такая семья. Мои родители».

Про себя думаю – это судьба. Вскоре мы поехали знакомиться с героями.

Главенствующую роль для меня играла атмосфера, потому что когда еще только начинал работу над фильмом, то поставил себе задачу снять именно атмосферное кино. Хотелось уйти от лишних объяснений, от звучания ненужных слов. В итоге сложилась примерно такая концепция: что будет, если в бурятскую семью скотоводов-кочевников попадет турист с камерой?

Хотя мы записывали интервью с этими людьми, но потом понял, что все это не нужно. Люди совершенно меняются в момент разговора на камеру, становятся совершенно другими. Тогда был выбран метод длительного наблюдения и погружения в жизнь героев фильма, когда они тебя уже не воспринимают как чужака с камерой, когда тебе полностью доверяют. Я не лез с камерой с глупыми вопросами, понимая, что они могут смутиться, таким образом баланс интересов был найден.

Интересно, что названию фильма дал почтовый адрес. Герои фильма Вячеслава Столярова живут по адресу: Окинский район, местность Лежбище Быка.

«Эвенки Угрюм-реки»

В номинации «Документальный фильм» (категория «Любители») решением жюри третье место присуждено фильму «Эвенки Угрюм-реки. По следам экспедиции Вячеслава Шишкова» иркутских журналистов Константина Куликова и Бориса Слепнева.

Жюри высоко оценило нашу работу, – говорит Константин Куликов. – Думаю, в первую очередь потому, что невозможно остаться равнодушным ни к суровой северной природе, ни к гостеприимству катангских эвенков. Все это есть в нашем фильме. Мы сняли несколько историй из жизни эвенков Иркутской области. Представители этой коренной малочисленной народности до сих пор живут по законам и обычаям своих предков. Конечно, многие уже разъехались по поселкам и городам, ведут оседлый образ жизни. Но есть и те, кто сохраняет старинные традиции.

Наши фильмы – это истории из реальной жизни представителей этой народности. Это наши путешествия в таежные дали, на стойбища и в глухие деревни, куда мы заманиваем и зрителя. Где – красотой суровой сибирской природы, где – экзотикой быта и национальной кухни.

А бывает и так, как в этом нашем конкурсном фильме. Точкой отсчета последней экспедиции по Нижней Тунгуске послужил небольшой старинный фотоальбом, который хранится в Доме-музее писателя Вячеслава Шишкова в поселке Ербогачене. Этот раритет 1911 года и позвал нас в дорогу: понаблюдать, чем живут современные эвенки в тех местах, где более ста лет назад прошла экспедиция инженера и автора знаменитого романа «Угрюм-река».

На фестивале «От чистого истока» в ходе открытого показа лауреатов мы просмотрели более десятка фильмов его участников. Обратил внимание на качественные работы – про нанайского рыбака («Амба»), про народность нивхи с Сахалина («Возвращение в Ноглики»), про башкирского 90-летнего деда, единственного жителя заброшенной деревни («Отшельник»). Наш фильм в этом ряду занял свое место. Так все мы вместе – каждый свою страничку – рисуем общую картину нашей многонациональной и необъятной страны. Победителем признана лента под названием «Амба» Валерия Ускова (Хабаровский край).

«Чайка-необычайка»

Фестиваль «От чистого истока» принес очередную победу преподавателям анимационной студии «ДА» Свирской художественной школы Наталье Мишаревой и Наталье Беловой. Созданный вместе с учащимися мультфильм «Чайка-необычайка» по мотивам байкальских легенд признан лучшим в номинации «Анимационный фильм», категория «Детские студии от 13 до 17 лет».

Это не первая наша работа, несколько лет мы экранизируем байкальские легенды, – говорит Наталья Белова. – Начинали с самых известных легенд, например, «Легенда Байкала», на этот раз заявили «Чайку-необычайку». Стараемся постоянно участвовать в фестивалях, потому что они дают новый опыт, мы всегда привозим в своем багаже что-то новенькое для себя.

Сама по себе работа над мультипликационным фильмом довольно сложная. В зависимости от сюжета, а также конечной цели стараемся использовать разные техники, – рассказывает Наталья Мишарева. – Мы работаем в технике песочной и рисованной анимации, используем метод перекладки, снимаем пластилиновых кукол и так далее. Перед работой над «Чайкой-необычайкой» вдохновились гениальным мультипликационным фильмом режиссера Александра Петрова «Старик и море», удостоенного в свое время премии «Оскар».

Работы финалистов фестиваля после церемонии награждения победителей и призеров лауреатов показали на большом экране. В следующий раз Иркутская область примет фестиваль «От чистого истока» в 2027 году.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025