08.10.2025 12:41
Рубрики
Общество
Фото
Фото автора
Теги
#спорт
Фото:
Фото автора
08.10.2025 12:41

Борьба сильнейших

XX Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Олимпийского чемпиона, почетного гражданина Иркутска Константина Вырупаева прошел в столице Приангарья в начале октября. За победу боролись около 100 спортсменов Сибири и Дальнего Востока.

Чтить память Константина Вырупаева

Из года в год на турнир Вырупаева в Иркутск приезжают борцы со всей России. Соревнования привлекают спортсменов в том числе и тем, что здесь можно выполнить норматив мастера спорта. В этот раз в числе участников – борцы из Новосибирской области, Красноярского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев и других территорий.

Чтить память Константина Вырупаева – одна из важнейших задач турнира, – подчеркнул президент федерации греко-римской борьбы Иркутской области, мастер спорта СССР Сергей Прокопьев. – Это уникальный человек. Сумел прорваться из Сибири в 1956 году в сборную СССР. Это уже подвиг, потому что конкуренция в то время была сумасшедшая. А потом стал олимпийским чемпионом, лучшим в мире борцом. Это наш парень, жил в Иркутске, здесь тренировался. Он был фанатом борьбы. Я помню, он бегал на остров Юность. Там камень здоровый лежал в кустах, он его брал вместо специнвентаря и бросал.

Сегодня в греко-римской борьбе подрастает новое поколение, на которое тренеры возлагают большие надежды.

Мы делаем все, чтобы ребята росли как спортсмены. Привлекаем спонсоров, которые помогают развивать этот спорт, в том числе финансируют выезды на турниры. В планах – открыть новые секции, возродить программу «Борьба – в школу», чтобы ребята из младших классов начинали заниматься, – рассказал Сергей Прокопьев.

Бронзовые призеры

На турнире выступали борцы 18 лет и старше с подготовкой не ниже кандидата в мастера спорта. Призеров и победителей определили в десяти весовых категориях. Соревнования прошли по олимпийской системе с утешительными встречами для борцов, уступивших финалистам.

Иркутскую область представляли 17 спортсменов. Один из них, Анзор Джанаралиев, стал серебряным призером. У него было три соперника. Проиграл опытному борцу из Новосибирска со счетом 5:5, уступив в последние секунды. Борьбой Анзор занимается с третьего класса. Сейчас учится на третьем курсе училища Олимпийского резерва. В июле выполнил норматив мастера спорта, ждет официального присуждения звания. На турнир Вырупаева его допустили по возрасту только в этом году. Здесь в числе соперников – взрослые мужчины. В этом была основная сложность.

Заслуженный тренер России Игорь Ильинский, который готовил Анзора, отметил, что его воспитанник очень усердный и дисциплинированный:

По две тренировки в день – это необходимость, если хочешь показывать серьезный результат. Упорство, стремление, трудолюбие – без этого в спорте никак, и все это есть у Анзора.

Борец из Новосибирска, ставший золотым призером в весовой категории 82 кг, отметил, что именно с Анзором у него была самая напряженная борьба:

С ним пришлось повозиться, даже проигрывал по счету. Я 1998 года рождения. Молодые уже наступают на пятки. По функциональности перегоняют. Я за счет приемов выиграл. Приехал, чтобы проверить себя. У меня был большой перерыв. Оказывается, что есть еще порох, еще могу показывать результат. Пять лет назад был бронзовым призером на этом турнире.

Бронзовыми призерами стали еще несколько спортсменов из Приангарья: Алексей Шутов (до 55 кг), Денис Иванов (до 67 кг), Дмитрий Барнаков (до 72 кг), Роман Бердников (до 97 кг), Дмитрий Золотарев (до 97 кг) и Руслан Осипенко (до 130 кг).

«Если боишься проиграть – проиграешь»

Новосибирская область каждый год принимает участие в турнире имени Вырупаева. В регионе хорошо развит этот вид спорта. Заслуженный тренер России из Новосибирска Федор Хандалов привез 16 борцов:

Основной состав у нас выступал на международном турнире Аксенова. Сюда привезли ребят более молодых, чтобы они получили опыт, боевую практику. Для них это подготовка к последующим стартам.

23-летний Сергей Чочиев приехал из Хакасии. В первый день одержал сразу три победы.

Соперники стойкие, но я никому балла не дал. Мне нужна только победа. За счет техники, характера и настырности выиграл. Если даже физически хорошо подготовлен, но морально слаб, проиграешь. Если боишься проиграть – проиграешь. Надо уверенно бороться, – рассуждает спортсмен. – У меня есть кумир Эльмурат Тасмурадов из Узбекистана. Мне нравится его борьба: бросковая, подвижная. На такую борьбу и зрителю интересно смотреть. На турнире Вырупаева он отличился в прошлом году, став золотым чемпионом.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025