В Приангарье отметили 95-летие Байкальского государственного университета
07.10.2025
Торжественное мероприятие, приуроченное к 95-летию Байкальского государственного университета (БГУ), состоялось сегодня, 7 октября, на площадке Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Вуз образовался в 1930 году как Иркутский финансово-экономический институт (ИФЭИ) и стал единственным экономическим вузом за Уралом, который готовил специалистов для Сибири, Дальнего Востока и Монголии.
К собравшимся обратился доктор юридических наук, профессор, ректор Байкальского государственного университета Олег Грибунов. Он отметил, что все эти годы в вузе сохраняются фундаментальные академические принципы, и это помогает достойно отвечать на любые современные вызовы.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович, Федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, советник генерального директора Российской государственной корпорации «Ростех» Валерий Халанов, Генеральный консул Генерального консульства Монголии в г. Иркутске Батсух Ичинхорлоо, исполняющий обязанности Генерального консула Генерального консульства КНР в г. Иркутске Сунь Цуаньцзян, заместитель мэра города Иркутска Татьяна Эдельман профессорско-преподавательский состав Байкальского госуниверситета, участники Ассоциации выпускников БГУ, представители образовательных организаций региона, общественных организаций, индустриальных партнеров БГУ.
От имени Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева зампред Правительства Георгий Кузьмин поздравил коллектив университета с юбилеем.
– Байкальский государственный университет – уникальное образовательное пространство, которое объединило выдающихся педагогов, талантливых студентов и исследователей, стремящихся раскрыть потенциал науки и образования. За годы своего существования вуз прошел путь становления и развития, превратившись в центр подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда Сибири и Дальнего Востока. Эта знаменательная дата – свидетельство богатой истории, неиссякаемой энергии и огромного вклада БГУ в развитие отечественной науки, образования и промышленности, – подчеркнул Георгий Кузьмин.
Состоялось вручение наград Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ведомственных и региональных наград сотрудникам БГУ, в их числе почетные грамоты и благодарности главы региона.
Замминистра образования Елена Апанович рассказала, что университет включает в себя колледж, шесть институтов, международный факультет, два филиала (в Усть-Илимске и Чите), которые осуществляют обучение по программам среднего профессионального и высшего образования бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Здесь учится 16 тысяч студентов, часть из них – представители более 20 стран Азии, Африки, Латинской Америки и стран ближнего зарубежья. Осуществляется подготовка по 29 направлениям бакалавриата, пяти специальностям, 35 направлениям магистратуры.
– БГУ принимает активное участие в реализации национальных и федеральных проектов, специальных программ. В настоящее время на площадке университета реализуется программа «Герои Приангарья» для участников СВО. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа, – добавила Елена Апанович.
В структуре университета учебные институты: управления и финансов; юстиции; государственного права и национальной безопасности; мировой экономики и международных отношений; культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий; народного хозяйства, а также международный факультет. Открылись новые научно-исследовательские подразделения: Институт правовых исследований, Центр изучения Отечественной истории. Студенты получают практический опыт через сотрудничество с предприятиями и государственными структурами Сибири и Дальнего Востока. Вуз активно развивает международные образовательные проекты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Творческий и спортивный потенциал студенты реализуют в бесплатных спортивных секциях и Центре творчества, который функционирует на базе собственного кинотеатра «Художественный». Центр патриотического воспитания закладывает основы гражданской позиции.