Четыре преподавателя музыки из Иркутской области вошли в число лучших в России
07.10.2025
Лучшими преподавателями страны в области музыкального искусства стали четыре педагога из Иркутской области. Это Надежда Васюкова из Объединенной детской школы искусств № 3 Братска, Галина Мельничук из Детской музыкальной школы Тулуна, Юрий Мурашов из Детской школы искусств Саянска и Эльвира Кузнецова из Братского музыкального училища. Лауреатов специальной премии объявило Министерство культуры Российской Федерации.
– Премия учреждена Указом Президента России Владимира Путина. Она ежегодно вручается выдающимся преподавателям за достижения в педагогической деятельности в области музыкального искусства. Специалисты из Иркутской области получают ее на постоянной основе. Это говорит о высочайшем уровне их профессионального мастерства, успехах в подготовке воспитанников, личном кладе в развитие музыкального образования. Мы бесконечно ценим их преданность делу, опыт и самоотверженный труд, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
Преподаватель Объединенной детской школы искусств № 3 Братска Надежда Васюкова преподаёт хоровые дисциплины 25 лет. Она руководит двумя хорами «Родничок» и «Элегия» и вокальными ансамблями Allegro и Cantabile. Все коллективы добиваются высоких результатов на городских, региональных и международных конкурсах, ведут активную концертную деятельность. Дети исполняют произведения советских и зарубежных композиторов, русские народные песни, духовную музыку, поют в жанре «а капелла» без музыкального сопровождения. В 2019 году Надежда Васюкова стала лауреатом премии Губернатора Иркутской области в номинации «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей».
Юрий Мурашов преподаёт хоровые и теоретические дисциплины в Детской школе искусств Саянска почти 25 лет. Он основатель и руководитель народного камерного хора Sanctus, который популяризирует русскую и зарубежную духовную музыку. В репертуаре – произведения Моцарта, Рахманинова, Свиридова и других композиторов. Также Юрий Мурашов руководит хором мальчиков «Орлята», исполняющим военные и патриотические песни. 174 его воспитанника стали лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, областных конкурсов детского музыкального творчества и исполнительского искусства. Педагог инициировал проведение городского Фестиваля детских хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Капель весенних голосов». Юрий Мурашов награждён почётными грамотами министерства культуры региона, является лауреатом премии Губернатора Иркутской области.
Заслуженный работник культуры РФ Эльвира Кузнецова трудится в Братском музыкальном училище более 40 лет. Она преподаватель по классу фортепиано. За эти годы воспитала более 100 специалистов, многие из которых стали лауреатами конкурсов и продолжили обучение в творческих ВУЗах. Эльвира Кузнецова не только преподает, но и является участником ансамбля «Ревизская сказка», он многократно становился дипломантом конкурсов различного уровня. Многогранная деятельность педагога отмечена грамотами, благодарственными письмами мэра Братска, Губернатора Иркутской области. Награждена нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».
Галина Мельничук работает в Детской музыкальной школе города Тулуна 25 лет. Она открыла там класс скрипки и обучает детей игре на этом инструменте. Более 20 ее учеников стали профессиональными музыкантами. За годы работы её профессионализм и мастерство отмечены многочисленными наградами, среди которых премия Губернатора Иркутской области. Галина Валентиновна становилась победителем народного конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Мы славим тебя, Иркутская область!». В этом году её имя было увековечено на городской Доске почёта «Ими гордится Тулун».
В конкурсе на получение премии Министерства культуры Российской Федерации участвовали 535 преподавателей вузов, учреждений среднего профессионального образования и детских школ искусств России, из них 16 – из Иркутской области. Это преподаватели детских школ искусств и учреждений среднего профессионального образования в области культуры и искусств из Иркутска, Братска, Тулуна, Саянска, Усть-Илимска, Баяндаевского, Братского, Иркутского и Казачинского-Ленского районов. Комиссия оценивала их по трем критериям – результаты обучения учеников, участие в творческих мероприятиях в качестве исполнителя, использование авторских методов в образовательном процессе. Победителями стали 150 специалистов из 50 регионов страны. Они получат премии в размере от 500 тысяч до миллиона рублей.