Первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок стартовало в Иркутске
Торжественное открытие первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 15-18 и 19-20 лет состоялось 4 октября в спортивном комплексе «Байкал-Арена». Всероссийские соревнования по этому виду спорта Приангарье принимает впервые. Они приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 140-летию тяжелой атлетики России. В их принимают участие 340 спортсменов из 49 регионов страны, среди которых мастера спорта международного класса и мастера спорта. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.
– В этом году отмечается 140-летие российской тяжелой атлетики. Этот вид спорта стоял у истоков зарождения спортивного движения в нашей стране и прославил Россию на международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх. Богатая история тяжелой атлетики и в Иркутской области. Сегодня наши спортсмены продолжают славные традиции и завоевывают награды на всероссийских и международных турнирах, – отметил на открытии губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Глава региона поблагодарил Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) за организацию турнира и вручил приветственный адрес на имя президента ФТАР Александра Винокурова. Благодарственными письмами за весомый вклад в развитие тяжелой атлетики в Иркутской области были отмечены тренеры и представители региональной федерации.
– Иркутская область на карте российской тяжелой атлетики занимает совершенно особое место. В первенстве, которое проходит в Приангарье впервые, принимают участие спортсмены, уже сегодня отстаивающие честь страны на мировых соревнованиях, и те, кого мы сможем назвать нашим будущим уже завтра. Мы хотим показать всем, каким красивым и ярким видом спорта является тяжелая атлетика, – сказал первый вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Александр Панченко.
От Приангарья на помост выйдет 31 тяжелоатлет из Иркутска, Ангарска, Зимы, Саянска и поселка Залари. Это члены юниорской и юношеской сборных страны – Дарья Кузнецова, Семен Караваев, Ксения и Анастасия Бурмецкие, Егор Сапега, Никита Огородников, Артем Фурсов, Тинико Мигуцкая, Екатерина Протасова, Ярослав Макаров, Алина Шибанова, Егор Спасибко, Артем Гусев и другие.
Завершатся соревнования 12 октября. За девять дней турнира спортсмены выявят сильнейших в рывке, толчке и двоеборье. Юниорки 15-18 и 19-20 лет выступят в следующих весовых категориях: 45, 49, 55, 59, 64, 71, 76, 81, 87 и свыше 87 кг. Для юниоров предусмотрены десять весовых категорий: 55, 61, 67, 73, 81, 89, 96, 102, 109 и свыше 109 кг. Итоги соревнований подведут в личном и командном зачетах.