В Иркутской областной детской больнице впервые провели уникальную операцию новорожденному с редкой патологией мозга
03.10.2025
В Иркутской областной детской клинической больнице (ИГОДКБ) успешно выполнили первую в регионе эндоваскулярную операцию пятидневному ребёнку с редкой и жизнеугрожающей патологией головного мозга. Вмешательство провели совместно со специалистом из Новосибирска в рамках межрегионального сотрудничества.
У малыша диагностировали артериовенозную мальформацию (аномальное соединение) вены Галена – врожденный дефект, при котором происходит патологический сброс крови из артерий в большую мозговую вену. Это приводит к резкому расширению сосуда, перегрузке сердца и высокому риску летального исхода в первые дни жизни. Единственным методом лечения является эндоваскулярная операция – малоинвазивное вмешательство через сосуды.
В ходе первого этапа лечения специалисты заблокировали около половины артерий, поставляющих кровь к проблемному участку. Это позволило снизить давление в правых отделах сердца и стабилизировать состояние ребенка. Если до операции новорожденный находился на искусственной вентиляции легких, то теперь он дышит самостоятельно.
– Этот случай – пример того, как современные медицинские технологии позволяют спасать самых уязвимых пациентов. Раньше такие дети были обречены из-за невозможности быстро доставить их в федеральные центры. Теперь мы можем оказывать эту помощь здесь, в Иркутске, – отметил главный врач ИГОДКБ, член-корреспондент РАН Юрий Козлов.
Заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии ИГОДКБ Максим Ширкин подчеркнул, что операция требовала высочайшей точности: работа велась с сосудами головного мозга у ребенка весом менее 3 кг.
Следующие этапы операции будут проведены после того, как ребенок наберет достаточный вес. Конечная цель – полное закрытие мальформации. Подобные операции ранее выполнялись только в нескольких клиниках России – в Москве и Новосибирске.
Проведение таких операций в Иркутске значительно сокращает риски, связанные с транспортировкой критически больных новорожденных, и открывает новые возможности для лечения сложных патологий в ИГОДКБ. Это вносит серьезный вклад в развитие в регионе детского здравоохранения, что отвечает целям и задачам федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья».