01.10.2025 10:52
Рубрики
Экономика
Текст
Глеб РУСИН
Фото
Фонда развития промышленности Иркутской области
Текст:
Глеб РУСИН
Фото:
Фонда развития промышленности Иркутской области
01.10.2025 10:52

Высокопроизводительная сотня

В Иркутской области – 100 предприятий-участников федерального проекта «Производительность труда»! Кажется, в этом федпроекте это самый, в хорошем смысле, разношерстный состав участников: это представители производственных, обрабатывающих, торгово-сервисных компаний из Иркутска и Иркутского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска и Братского района, Ангарска и Ангарского района, Казачинско-Ленского района, Шелехова и Черемхово. Половина из них относится к обрабатывающим производствам, по 18% у сфер строительства и торговли, доля гостиниц и общепита составляет 9%, а 5% участников относятся к сфере транспортировки и хранения.

Все вместе они генерируют свыше 215 млрд рублей годовой выручки, а занято на них более 27,7 тыс. человек. Таких показателей удалось добиться в том числе благодаря федеральному проекту и методикам бережливого производства, которые помогают внедрять специалисты Регионального центра компетенций (РЦК), – подчеркивает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кстати, в августе 2025 года РЦК подтвердил свои компетенции – получил сертификацию от специальной комиссии, в состав которой вошли эксперты Федерального центра компетенций, а также правительства Московской области, Мурманского и Волгоградского РЦК и министерства экономического развития и промышленности Иркутской области. Сертификация призвана проверить уровень знаний и навыков экспертов РЦК. Она проходила в два этапа – дистанционно и очно. На очном этапе комиссия оценивала как уже завершенные проекты, так и те, что находятся в процессе реализации. В качестве проекта, находящегося на стадии тиражирования (то есть с момента реализации пилотного потока прошел год), было представлено производство Иркутской маслосырбазы. А текущим проектом была выбрана оптимизация производства строительных металлоконструкций компании «КМ 38».

Такая насыщенная вторая половина года получилась – вначале сертификация, потом рубежная отметка в 100 предприятий-участников. Игорь Иванович уже отметил значительную сумму выручки этих предприятий; и мы гордимся, что такие результаты были достигнуты с помощью экспертов РЦК. Надо также отметить, что накопленный за годы реализации федерального проекта опыт позволил нам в этом году привлечь предприятия, которые по формальным критериям (в первую очередь это величина годовой выручки от 400 млн) не могут присоединиться к федеральному проекту, но повышать производительность хотят. Мы разработали специальную программу для них, которая при относительно небольших затратах позволяет в сжатые сроки серьезно оптимизировать производственные, логистические и даже офисные процессы – снизить издержки, увеличить выработку, – рассказывает Яна Шевченко, директор Фонда развития промышленности Иркутской области, в состав которого входит Региональный центр компетенций.

Напомним, с 2025 года федеральный проект «Производительность труда» вошел в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Бесплатные методические материалы по бережливому производству доступны не только участникам проекта, но и всем желающим – на ИТ-платформе «Производительность.рф».

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025