«В профессию педагога влюбилась бесповоротно»

Всегда с приветливой улыбкой и добрым взглядом. Именно так может сказать о депутате областного парламента Галине Кудрявцевой каждый, кто с ней знаком. Однажды она приняла решение – подарить свое сердце детям. И ни разу не свернула с выбранного пути.

Так сложилась судьба

– Галина Федоровна, сегодня вы и отличник народного просвещения, и почетный наставник РФ. Всегда мечтали стать учителем?

– В детстве думала, что буду врачом. В нашей семье случилась трагедия. В 12 лет я осталась без мамы – она погибла в аварии. Моей младшей сестре на тот момент не было еще и полутора лет. Все заботы о ней легли на мои плечи, наш папа часто уезжал в командировки. Сестра в детстве много болела, я научилась ставить уколы, делать компрессы и т.д. С другой стороны, конечно, я занималась ее воспитанием. Так у меня появился свой опыт общения с маленькими детьми, который мне пригодился в будущем.

– А в какой момент осознали, что учить детей – это ваше призвание?

– Откровенно говоря, специально я сама не стремилась в образование, так судьба сложилась. Училась в ИГУ по специальности «прикладная математика», что не имело никакого отношения к педагогической деятельности. Муж после института был распределен в село Харат Эхирит-Булагатского района, и я поехала за ним. Мне тут же предложили вести уроки математики у восьмого класса. Помню, как было страшно идти на первый урок в школу, у меня кроме учебника не было никаких методичек. Но я вспомнила своих учителей. И с детьми быстро получилось найти общий язык. Также работала в интернате для ребятишек леспромхоза, старалась уделить внимание каждому ребенку: кому косички заплетала, с кем уроки делала. В Харате я окончательно и бесповоротно влюбилась в профессию учителя.

От директора до начальника районо

– После участия в региональном конкурсе «Учитель года» вам предложили стать директором иркутской школы № 26. Какое наследство приняли?

– В то время начальник департамента образования города Иркутска Александр Костин так быстро представил меня коллективу, что возможности все обдумать у меня не было. Помню, когда впервые увидела здание школы, в городе была метель. Ни крыши, ни окон, абсолютно заброшенное здание. Дети учились в приспособленном помещении. На дворе – лихие 90-е. Многие на моем месте растерялись бы и опустили руки. Но сдаваться – это не в моих правилах.

– Пока школу ремонтировали, наверняка не одну профессию освоили?

– Да, пришлось быть и проектировщиком, и строителем, и финансистом, и юристом… А еще за подрядчиком нужен был глаз да глаз. Ситуацию с ремонтом осложнило землетрясение 1995 года. Здание школы разошлось по швам. Потребовались дополнительные расчеты, чтобы скрепить и усилить все конструкции. В дальнейшем школа стала профильной, статус учреждения с углубленного изучения иностранных языков был повышен до статуса углубленного изучения отдельных предметов, включая математику и предметы естественных наук. Учиться в школе стало престижно, дети приезжали со всего города.

– В 2007 году вы возглавили Управление образования Иркутского района. Из главного – чем гордитесь?

– Наши учреждения образования первыми входили во все инновационные площадки, мы одни из первых начали проводить уроки по робототехнике, активно стало развиваться агробизнес образование в школах. Были восстановлены теплые туалеты и пищеблоки в школах, ремонтировались и строились детские садики. Развивалось дополнительное образование.

– Сегодня ваш избирательный округ включает два района: Иркутский и Ольхонский. Что за лето удалось сделать в школах, чтобы подготовить их к новому учебному году?

– В Иркутском районе после капитального ремонта открылся Ширяевский детский сад, его посещают ребятишки из соседних поселений: Горяшина, Грановщины и Урика. Модульный пищеблок теперь есть в Максимовской школе. Причем площади хватило не только на приготовление и прием пищи, а также для организации учебного процесса. И это очень актуально, ведь дети учатся в две-три смены из-за дефицита помещений. В Ольхонском районе современные пищеблоки строятся в ряде школ – речь про Шара-Тогот, Еланцы и Хужир.

В фокусе внимания – СПО

– В этом году система СПО отмечает 85-летие. Семь лет вашей жизни связаны с Иркутским региональным колледжем педагогического образования. Какими они были?

– Первые два года в должности директора работала над созданием единого коллектива ИРКПО. Чтобы это понимали не только 600 сотрудников колледжа, но и три тысячи студентов. Приводили в порядок учебные помещения, общежитие, где окна покрывались огромной коркой льда, а двери были все пробиты, боролись с антисанитарией. Будущие педагоги должны нести свет и добро детям, поэтому учиться им надо в комфорте, уюте и красоте. Престиж колледжа значительно повысился. Раньше принимали со средним баллом аттестата 3,6, при мне этот показатель вырос до 4,8. Мы первыми выиграли грант на открытие пяти мастерских в рамках чемпионата «Молодые профессионалы». ИРКПО стал лауреатом национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» и «Лучший студент года РФ».

– Вы стали движущей силой Концепции модернизации СПО в Приангарье. О каких первых результатах можно говорить?

– Начали с общежитий. Например, были отремонтированы здания общежитий в ИРКПО и других учреждениях. Строится студенческое общежитие в поселке Усть-Ордынский. Учреждения СПО получают финансирование на оснащение мастерских, что позволяет им беспрепятственно становиться участниками национальной программы «Профессионалитет».

Жилье для молодых учителей

– Не теряет актуальности тема дефицита педагогов. Что уже сделано Законодательным Собранием, чтобы привлечь в школы молодых специалистов?

– Еще в самом начале третьего созыва депутаты большинством голосов повысили подъемные для учителей, которые уезжают работать в сельскую местность, до 100 тыс. рублей. В текущих условиях сумму выплат необходимо увеличивать.

Кроме того, я неоднократно говорила, что надо вводить дополнительные места для студентов-целевиков. Это поможет решить проблему нехватки учителей в деревнях и поселках. К тому же средства на стипендию целевикам выделяют не только муниципалитеты, но и областной бюджет.

Архиважная задача, которую необходимо решать нашему региону, – это обеспечить жильем молодых специалистов. Как пример – деревня Куреть Ольхонского района, где построены два жилых дома для учителей русского языка и литературы. Во время рабочей поездки по территории губернатор Игорь Кобзев дал поручение: рассмотреть вопрос строительства жилья для работников социальной сферы через программу комплексного развития села. Такой подход позволит закрепить кадры на местах.

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025