В Иркутской области снизилось количество ДТП с детьми в сравнении с прошлым годом
30 сентября в пресс-центре газеты «Областная» прошла пресс-конференция на тему «Итоги работы по безопасности дорожного движения в Иркутске и Иркутском района за лето 2025 года».
– В Иркутске и Иркутском районе за летний период 2025 года зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием несовершеннолетних, в результате которых 41 ребенок получил травмы. К сожалению, один ребенок погиб, – рассказал начальник отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Иркутское» подполковник полиции Евгений Каримов. – Для сравнения, за аналогичный период 2024 года было зафиксировано 54 ДТП с участием детей, что свидетельствует о снижении числа пострадавших на 26%. Количество смертельных случаев также уменьшилось: с двух в прошлом году до одного в текущем. Число травмированных детей снизилось с 57 до 41 человека (28%).
Положительные изменения в динамике ДТП с участием детей обусловлены усилением профилактической работы с образовательными организациями, родителями, общественностью и водителями.
Согласно данным, основными причинами ДТП с участием детей были нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств, неконтролируемое поведение детей на дворовых территориях, где они часто выбегают на проезжую часть из-за припаркованных автомобилей, использование детьми средств индивидуальной мобильности (СИМ), таких как самокаты, питбайки, квадроциклы и другие транспортные средства.
Особое внимание уделяется контролю за использованием несовершеннолетними мототехники и других средств передвижения, а также использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
Для предотвращения ДТП с участием детей разработан комплекс мероприятий, включающий проведение разъяснительной работы с детьми и их родителями, обязательное использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности в автомобилях, организация мероприятий по безопасности во время каникул, патрулирование дворовых территорий и улиц сотрудниками ГИБДД и комиссии по делам несовершеннолетних.
– Всего за летний период в ПДН поставлен на учет один подросток за управление автотранспортом, не имея на то права, – отметила заместитель начальника – начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 МУ МВД России «Иркутское» майор полиции Зухра Хабичева. – Сейчас с ним проводится профилактическая работа, родителям также разъяснено, что ключи от автотранспорта не должны находиться в зоне доступа подростка. В прошлом году было двое таких несовершеннолетних. Информация о том, состоял ли несовершеннолетний на учете в ПДН, передается через характеристику в высшие и средне-профессиональные образовательные организации и может повлиять на поступление по специальности, независимо от количества набранных баллов.
В отделении ПДН особое внимание уделяется работе с родителями, так как они несут ответственность за воспитание и контроль за поведением своих детей. В рамках профилактической работы в канун учебного года проводятся встречи с Советами профилактики школ. Мы проводим регулярные беседы с родителями о правилах дорожного движения и ответственности за их нарушение.
Летний период характеризуется увеличением числа ДТП с участием детей из-за их большей свободы и использования СИМ. В связи с этим особое внимание уделялось проведению мероприятий по безопасности дорожного движения в летних лагерях и лагерях дневного пребывания детей. В них принимали участие представители органов профилактики, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.
Любое ДТП с участием детей – это всегда трагедия. И наша задача, чтобы их стало меньше.
В административном кодексе статьей 5.35 за «неисполнение родительских обязанностей родителями, либо законными представителями по содержанию, воспитанию своих несовершеннолетних детей» предусмотрен штраф от 500 до 2.000 рублей. Родители должны понимать, что они будут привлечены к административной ответственности. Материал будет собран и направлен в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где коллегиально субъектами профилактики принимается решение о штрафе. Ребенок может управлять мототранспортом только с инструктором и в специальной экипировке, иначе родители могут быть привлечены к административной ответственности. Все лето мы проводили рейды по дворовым территориям и улицам, распространяли информационные материалы в виде буклетов и через социальные сети и официальные страницы администрации города, проводили совместные рейды с ГИБДД и органами полиции.
– Большая часть материалов, поступающих в комиссию по делам несовершеннолетних, приходится на период летних каникул, – отметила главный специалист – инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа города Иркутска Светлана Кличенко. – Это связано с тем, что летние каникулы занимают значительную часть летнего периода. В течение трёх летних месяцев 2025 года в комиссию по делам несовершеннолетних города Иркутска поступило 109 материалов, связанных с нарушениями, предусмотренными главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Эти нарушения были допущены 30 подростками.
Следует отметить, что на одного подростка может приходиться несколько протоколов, поскольку в случае управления транспортным средством без водительского удостоверения за каждое сопутствующее правонарушение составляется отдельный протокол. В отношении несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, применяются меры административного воздействия в виде штрафов и предупреждений. Предупреждения выносятся крайне редко, поэтому в основном применяются штрафные санкции.
В этом году в КоАП были внесены изменения, касающиеся повышения суммы штрафов. За период летних каникул комиссиями по делам несовершеннолетних было выписано штрафов на общую сумму около 300 000 рублей.
Редко, но всё же поступают материалы в отношении несовершеннолетних, которые не достигли возраста привлечения к административной ответственности, то есть 16 лет. В таких случаях на родителей нарушителей составляются протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В отношении самих несовершеннолетних проводятся разъяснительные беседы и принимаются решения о недопустимости совершения правонарушений, в том числе в области дорожного движения.
При выяснении причин и условий совершения правонарушений комиссиями коллегиально путём голосования принимается решение о целесообразности постановки подростков на учёт. С законными представителями правонарушителей проводится профилактическая работа, в том числе через социальные сети, при рассмотрении материалов комиссиями проводятся профилактические беседы, направленные на предотвращение повторных правонарушений.
Информация, подготовленная компетентными органами, распространяется в родительских чатах в виде памяток, буклетов, видеороликов и других информационных материалов. Родителям рекомендуется подписаться на официальные страницы в социальных сетях администрации города Иркутска, где размещается информация профилактического характера.
Усиление работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних проводится перед школьными каникулами, а во время каникул уделяется особое внимание этой работе.
Некоторые родители считают, что их дети уже взрослые и могут самостоятельно принимать решения, например, о приобретении транспортного средства. Однако дети, не прошедшие обучение, могут подвергнуть опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.
В рамках профилактической работы комиссиями по делам несовершеннолетних проводятся совместные рейды с ГИБДД и органами полиции. За летний период был проведён единый день безопасности дорожного движения с участием членов комиссии, акции «Безопасный двор», «Несовершеннолетний водитель» и «Осторожно, пешеход». Особое внимание уделяется недопустимости управления автотранспортом несовершеннолетними водителями и безопасному поведению на проезжей части и рядом с ней.
Спикеры напомнили, что с 1 октября вводятся ограничения на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время (с 22:00 до 6:00). Это направлено на предотвращение преступлений в отношении несовершеннолетних и обеспечение их безопасности.