Улыбка как награда
Заведующая отделением реанимации Ивано-Матренинской детской клинической больницы № 1 Оксана Обарчук приняла участие в международном проекте «Операция «Улыбка» (Оperation Smile International). Интернациональный коллектив медицинских работников оказывал помощь детям Марокко. Ранее Оксана Геннадьевна в составе международной бригады исправляла врожденный недуг детям в Индии и на Филиппинах.
– Оксана Геннадьевна, когда появился международный проект и как вам удалось попасть в него?
– Проект «Операция «Улыбка» создали американские хирурги Билл и Кэти Магги, пытаясь помочь на Филиппинах детям с врожденной расщелиной губы и неба. Масштаб проблемы их настолько шокировал и обескуражил, что они решили создать фонд. Для понимания, в городе Нага им удалось прооперировать 40 пациентов, а помощи просили порядка 300 семей. С этого начался масштабный проект, в котором работают специалисты со всего мира. Чтобы попасть в команду, необходимо пройти несколько этапов, а затем получить международную аккредитацию – это возможность помочь пациентам, которые находятся за рубежом.
– Вы давно получили аккредитацию?
– Меня аккредитовали десять лет назад, и миссия в Марокко третья по счету, до этого побывала в Индии и на Филиппинах. В российской «Улыбке» работаю с 2009 года.
– По какому принципу выбирается страна? Почему Индия, Филиппины, теперь Марокко?
– Участники проекта помогают жителям стран так называемого третьего мира. Подобные акции проходят там ежемесячно, потому что нуждающихся в помощи детей очень много.
Оксана Обарчук: Эмоции, которые испытывают родители, когда им отдаешь ребенка, – такого красивого, счастливого, который может нормально кушать, открыто улыбаться, наверное, и есть самая большая благодарность
– Как на этом фоне выглядит Россия?
– Россия – очень богатая страна, и все в мире это признают, потому что ни одна из стран не может себе позволить обеспечить все население бесплатной медицинской помощью. Операции, которые мы делаем, относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи и стоят колоссальных денег.
– Вы сказали, что там очень много детей, страдающих врожденным недугом, а с чем это связано?
– До сих пор не определена природа происхождения этого недуга. Факторов много, один из них социальный. Не исключено наследственное влияние, состояние окружающей среды, возникновение сильного стресса у мамы во время беременности. Отмечаются всплески недуга после вооруженных конфликтов и т.д. И здесь как раз хочется подчеркнуть разницу в возможностях и подходе к решению проблемы. Допустим, в Иркутске родился ребенок с расщелиной, уже через три месяца он проходит первый этап оперативного вмешательства, в год – второй, потом идут уже реконструктивные процедуры. У нас ребенок не остается один на один с природным дефектом. У многих стран нет таких возможностей, поэтому во время работы международной миссии на прием приходят и взрослые, и дети. Обращаются мужчины и женщины, которые по 30–40 лет живут с первичной расщелиной губы, дефектом неба.
– Помните самого возрастного пациента?
– Это было во время работы в Индии, пришел 80-летний дедушка, попросил прооперировать губу. Говорит, хочу умереть красивым.
– Сколько человек удается принять за одну акцию?
– Большой осмотр получился в Марокко, нам удалось принять 190 человек.
Международные акции отличаются от наших мультидисциплинарным подходом и национальным составом. Специалисты из разных стран собираются в одну команду, объединенную одной целью. В Марокко одновременно работали на шести столах. Шесть бригад за пять дней прооперировали 128 человек – это от шести до десяти операций на одном операционном столе. Мы начинали осмотр в девять часов утра, люди шли непрерывным потоком. Нужно было отобрать тех детей, которые нуждаются в помощи, и которым в данный момент мы можем помочь.
– Были такие, которым нельзя помочь?
– Если ребенок приходил с температурой, ветрянкой, тогда, конечно, нет. Или родители пришли показать ребенка, но не были готовы к самой операции.
– Прилетев в Марокко, сразу приступили к работе или сначала адаптировались?
– Нет, никаких адаптаций. Мы прилетели, в этот же день прошло общее собрание, на котором обсуждались нюансы. Хотя в России и за рубежом врачи работают по единым стандартам. На второй день приступили к осмотру, а на третий начали оперировать.
– Страну хоть немного удалось посмотреть?
– За все время командировки выделили один день, чтобы посмотреть окрестности и побывать на побережье Атлантического океана.
– Вы сказали, операции шли на шести столах одновременно, а возле одного стола врачи разных стран?
– Да, из разных стран – из Америки, Северной Африки, Египта, Марокко. Россию представляли трое, я – анестезиолог и два хирурга Елена Ивановна Карпова – профессор, челюстно-лицевой хирург и Вероника Антоновна Павлович из Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Общались на английском.
– Как местное население относится к врачебной помощи как таковой и таким акциям, как «Улыбка», в частности?
– Местное население, а это люди очень небольшого достатка, очень благодарны приезду международных медицинских бригад, причем эта благодарность не показная, она искренняя. Простые люди понимают всю ценность того, что для них делают, для большинства подобные операции недоступны из-за дороговизны, поэтому многие вынуждены мириться со своим дефектом всю жизнь. Практически все пациенты в Марокко первичные, которые здесь и сейчас нуждаются в медицинской помощи.
Дети не могут нормально есть, говорить, это неудобно, ко всему еще и выглядит некрасиво. Сверстники дразнят, в итоге к физическим страданиям у ребенка прибавляется моральная травма – как с этим жить? Многие и не мечтают особо о пластических процедурах – зашили, уже хорошо. В такой ситуации запоминаются даже не столько малолетние пациенты, сколько счастливые родители. Потому что для матери все-таки самое большое счастье, когда ее ребенок здоров.
В Ивано-Матренинской детской больнице прошла 11-я благотворительная акция «Операция Улыбка». С 20 по 28 сентября ведущие врачи из 10 регионов России прооперировали 30 детей с врожденными расщелинами губы и неба. В этом году помощь получили дети из Иркутской области, Бурятии и Хакасии.