Требовательные туристы
В областном конкурсе на лучший туристический маршрут победил Свирск
Второй год подряд в Иркутске проходит масштабная Международная туристическая выставка-форум «Интурмаркет-Байкал». География участников довольно обширна – со своими проектами и интересными предложениями приехали представители туристской индустрии и гостиничного бизнеса из 10 регионов страны, Китая, Беларуси, Монголии, Кореи и Узбекистана. Изюминкой выставки стала открытая для всех резиденция Байкальского Деда Мороза.
Туризм без ограничений
– «Интурмаркет» является прекрасной возможностью представить уникальные маршруты, проекты и инициативы, способствующие популяризации российского туризма, – поздравила участников и гостей выставки на открытии руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. – Объединяя усилия регионов, органов власти, бизнеса и общественных организаций для дальнейшего продвижения туристических возможностей России, мы сможем создать условия для развития и популяризации внутреннего туризма, сделать его более конкурентоспособным и востребованным на международном уровне.
Выставка «Интурмаркет» включала большую деловую программу. В течение трех дней проходили различные круглые столы и кейс-сессии, посвященные созданию национальных турмаршрутов, цифровым технологиям для индустрии гостеприимства и другим актуальным темам. Центр компетенций Санкт-Петербурга провел форсайт-сессию по разработке комплексного международного турпродукта Иркутской области. Специалисты предложили и обсудили решения, как на примере семейного и экологического туризма привлечь гостей из Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Китая. Эксперты Агентства стратегических инициатив рассказали о новых возможностях развития промышленного, гастрономического и международного туризма.
Изюминка выставки – резиденции Байкальского Деда Мороза. 27 сентября состоялось уникальное событие – встреча по видеосвязи Деда Мороза Черноземья (Воронежская область) и Байкальского Деда Мороза, которые заключили соглашение о сотрудничестве в сфере сказочного туризма.
Отдельная секция была посвящена возможностям инклюзивного туризма в современных реалиях. По видеосвязи выступила депутат Государственной думы РФ Наталья Каптелинина, которая после автомобильной аварии стала инвалидом-колясочником. Она поделилась своим опытом и рассказала о проводимой работе по продвижению инклюзивной среды:
– Все мы хотим, чтобы пространство, окружающее нас, было удобным и комфортным. Сегодня немногие гостиницы и рестораны готовы принять у себя человека с ограниченными возможностями здоровья. Если смотреть на это с другой стороны – не человек ограничен, а именно бизнес. Он не готов к приходу такого гостя. Сейчас многие ребята возвращаются с СВО с травмами. Они хотят вести полноценную жизнь, путешествовать, отдыхать. Очень важно, чтобы предприниматели сферы туризма это понимали.
Участники сессии рассказали о внедрении современных технологий в развитии инклюзивного туризма в Иркутской области. В частности, о разработке специальных туров для незрячих и слабовидящих людей с использованием умных стикеров NFC. Если приложить к ним телефон, можно прослушать тифлокомментарии. Они размещены в путеводителях, их можно встретить в сквере Кирова, на Верхней набережной, в Ботаническом саду, музее истории Иркутска, на маршруте «Зеленая линия» и в других местах. Уже проведено несколько экскурсий. Есть технологии для проведения экскурсий для глухих людей, их тоже сегодня начинают использовать. Разрабатываются туры для людей с ментальными и иными нарушениями, например, организуются семейные походы.
Дружба с соседями
Развитие международного туризма обсудили в первый день на пленарном заседании. В дискуссии приняли участие все генеральные консульства, которые есть в Иркутске – Южной Кореи, Китая и Монголии, а также почетный гость – генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Аслам Акбаров.
– Сегодня тренды меняются, – подчеркнула Евгения Найденова. – Туристы стали более требовательны к отдыху. Поэтому нужно понимать, какие запросы у зарубежных гостей, чтобы они приезжали к нам чаще. А также – какие есть барьеры и какие возможности для развития международного туризма.
Руководитель территориального органа представительства МИД в Иркутске Алексей Котельников напомнил, что с 15 сентября Китай открыл безвизовый режим для россиян. Это благоприятно скажется на развитии выездного туризма. А вот для въездного, по мнению Алексея Котельникова, необходимо форсированное развитие туристской инфраструктуры в Иркутской области:
– В последнее время сделано очень многое для развития российско-китайских отношений в сфере туризма. Так, 24 сентября в Москве прошел очередной раунд российско-китайских консультаций по консульской тематике. Одним из пунктов было обсуждение дальнейшей либерализации режима взаимных поездок. Рассматривались и вопросы защиты прав и законных интересов граждан двух стран.
Врио Генерального консула Кореи в Иркутске Ким Чоль Сан отметил, что для многих жителей его страны поездка на Байкал является мечтой всей жизни. Это подтверждают многочисленные поездки корейцев до пандемии. Сегодня турпоток восстанавливается, но все равно остается еще невысоким – порядка 5–7% всех иностранных гостей Иркутской области.
– Генконсульство работает над развитием отношений, – говорит Ким Чоль Сан. – Ежегодно проводятся Дни корейской культуры, продвигаются взаимные визиты молодежи между Кореей и Приангарьем. Работаем также над повышением доступности Иркутской области для жителей Кореи – регулярно предоставляем актуальную информацию о поездках, реализуем поставки аудиогидов на корейском языке в различных учреждениях культуры Иркутска и Байкала.
Самый большой поток туристов, впрочем, как и до пандемии, сохраняет за собой Китай – порядка 75% всех зарубежных гостей в Приангарье. Исполняющий обязанности Генерального консула КНР в Иркутске Сунь Чуаньцзян рассказал, что проводится большая работа по развитию туризма между Китаем и Иркутской областью, в том числе по повышению качества комплексного обслуживания въездного туризма в Приангарье, по упрощению процедуры регистрации туристов в местах проживания:
– В Иркутской области есть достопримечательности, связанные с нашей историей, поэтому нужно обязательно продвигать «красный» туризм. Но при этом важно совершенствовать инфраструктуру и сервисное обслуживание, потому что желающих приезжать к вам очень много.
Генконсул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо в своем выступлении обратила внимание, что жители ее страны чаще выбирают поездки на Байкал в Республику Бурятия, поскольку им ближе бурятская культура и традиции. Тем не менее Иркутская область тоже в зоне интереса. По словам генконсула, в настоящее время планируется ряд мероприятий по расширению и взаимовыгодному развитию сотрудничества в сфере туризма между Монголией и Россией.
Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Аслам Акбаров заявил о намерении активно развивать взаимный туризм между его страной и Иркутской областью. Одним из преимуществ, по мнению дипломата, является отсутствие языкового барьера.
Лучший тур выходного дня
26 сентября в рамках выставки прошел областной конкурс «Лучший турмаршрут Приангарья», в котором приняли участие 15 муниципальных образований региона. Как отметили члены жюри, все представленные проекты были интересными и хорошо продуманными. Многие уже реализуются на территориях. Например, маршрут «Дорога до ГЭС» в городе Усть-Илимске. Этот трехчасовой тур, адаптированный для детей и взрослых, направлен на популяризацию истории строительства северного города, Усть-Илимской ГЭС и бетонного завода. По маршруту также расположена природная достопримечательность – ледник, где зимой проводят тренировки скалолазы. Включено посещение форелевой фермы. Тур уже активно реализуется и довольно популярен – постоянно организуются школьные группы.
Уникальный маршрут предложил учитель нижнеудинской школы № 1 Андрей Колдунов – «Гутарское кольцо». Это авторский тур по Тофаларии. Андрей сам водит туристов по нетронутым цивилизацией отдаленным уголкам Саянского хребта, по неизведанной тайге с посещением одного из населенных пунктов, где проживает самый малочисленный народ страны – тофы. Тур также включает Гутарские озера и три мощных водопада (Иденский, Малокиштинский и Гутарский).
Слюдянский район презентовал маршрут «Кругобайкальский тракт – отрезок Сибирского тракта – части Великого чайного пути». Все достопримечательности этого тура можно было увидеть на выставке в миниатюре на представленном макете.
– Мы этот маршрут начали продвигать вместе с четырьмя районами Иркутской области, а два года назад было подписано соглашение между администрацией Республики Бурятия и Иркутской области, в рамках которого составлен план по реализации тура, – добавила представитель администрации Слюдянского района Анастасия Салдушева. – Этот маршрут несет большую ценность именно для внутреннего туризма в России, потому что является образовательным. Его можно развивать в рамках детского туризма. Он прекрасно подходит для автотуристов, для организованных и индивидуальных туров. Перспективы большие.
Усольский район представил действующий туристический маршрут «Земля фарфоровых историй». Это настоящее путешествие по поселку Мишелевка, где находился знаменитый Хайтинский фарфоровый завод, с мастер-классами по росписи фарфора и интересным спектаклем. В Черемхово активно продвигается тур выходного дня «Дорогами Гуркина», который включает знаковые места, связанные с историей города и известного драматурга, мастер-класс «Роспись пряника».
А победителем конкурса стал неутомимый город Свирск, который в последние годы активно развивается и благоустраивается. Напомним, ранее он выиграл всероссийский конкурс «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». На федеральные деньги была обновлена набережная, которая стала «Свирской ривьерой». На областной конкурс муниципалитет вышел с проектом турмаршрута «Свирск – жемчужина Ангары». Весь город можно было увидеть в миниатюре на представленном макете, даже движущийся по реке белоснежный «Метеор». Тур выходного дня включает иммерсивную экскурсию по «Свирской ривьере» в формате аудиоспектакля. Сама набережная превращается в декорации к нему. Туристам выдаются «мешочки путешественника» с наушниками, чтобы можно было совершать познавательный неспешный променад без отрыва от спектакля.
Второе место на конкурсе получил Усть-Кут с водным маршрутом «По следам первопроходцев». Это путешествие по руслам рек Купа, Кута и Лена с погружением в историю красивейших мест и сибирскую дикую природу. Его протяженность – 103 км. Третье место присуждено Шелеховскому району, который предложил тур выходного дня «Виват Российскому Колумбу!». Это своего рода путешествие во времени через рассказы и экспозиции, связанные с жизнью известного исследователя, мореплавателя, купца Григория Шелихова.
В завершение выставки «Интурмаркет» был зафиксирован рекорд в рамках проекта «Книга рекордов «Россия вдохновляет на путешествия» – самый длинный иркутский кот, которого связали на ярмарке-фестивале ручной работы «Маркет на Ангаре».