Фото:
Фото из архива Татьяны Афанасьевой
01.10.2025 16:34

Татьяна Афанасьева: Ребенок должен расти в семье

В Иркутской области за восемь месяцев 2025 года из 1316 детей, помещенных в детские учреждения, 97% обрели семьи, в том числе 74% детей вернулись в родную семью.

Ровно год назад Иркутская область стала участницей федерального проекта «Вызов». Благодаря ему все больше детей, помещенных в казенные учреждения, возвращаются в родные семьи, а их мамы и папы восстанавливают родительские права. О результатах проекта в цифрах и реальных семейных историях рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева.

Переход на семьесберегающие технологии

– Татьяна Витальевна, какие задачи стояли перед вами на старте проекта «Вызов», что удалось сделать за год?

– Проект «Вызов» стартовал 1 октября 2024 года по поручению президента в 14 российских регионах, включая наш, в рамках стратегической программы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Дети в семье». Сейчас он охватил все субъекты страны. Главная цель – сохранение детей в семьях.

В рамках проекта создана региональная программа по профилактике социального сиротства на 2025–2026 годы, открыта региональная служба «Дети в семье», создан межведомственный консилиум. Сегодня мы в буквальном смысле перестраиваем работу всей системы профилактики социального сиротства. В первую очередь это касается органов соцзащиты. Ведь специалисты наших учреждений ближе всего находятся к семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию. При этом роль других органов системы профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, здравоохранения, образования, полиции, муниципальных органов власти нисколько не уменьшилась, а также требует перехода на семьесберегающие технологии.

Одна из задач проекта – наделение специалистов новыми знаниями и навыками по работе с семьями. Сегодня главное, чтобы семья увидела в специалистах своих помощников, а не контролеров их жизни, не боялась обращаться к любому сотруднику за помощью.

Благодаря проекту «Вызов» в Иркутской области почти 30% из 6,9 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, с которыми в первом полугодии 2025 года работали органы социальной защиты, сняты с учета как неблагополучные. За весь прошлый год с учета было снято 36% семей.

Сегодня стоит важная задача по восстановлению родительских прав и снятию ограничений в родительских правах. Это работа раньше вообще не обозначалась перед нашими специалистами. За полгода 35 родителей восстановили в правах в отношении 56 детей, за аналогичный период прошлого года почти в два раза меньше – 19 родителей в отношении 29 детей. На треть снизилось число тех, кому отменили ограничение в родительских правах. В нынешнем году это 8 родителей в отношении 16 детей.

Мы также мониторим ситуацию по лишению и ограничению родительских прав. При подаче исков анализируем работу по каждой семье на предмет проводимой профилактической работы по выходу семьи из кризиса. Уже имеем неплохие результаты. Если в прошлом году родителей, лишенных родительских прав, было 293, а 401 ребенок остался без попечения родителей, то нынче таких родителей 100 в отношении 128 детей. Снизилось и число родителей, ограниченных в правах: 18 родителей против 60 в прошлом году и соответственно 22 и 93 ребенка. Конечно, перед тем как принимается решение в отношении родителя, мы должны убедиться в том, что он осознал и изменил отношение к своим родительским обязанностям.

Объединившись, можно сделать многое

– Какая семейная история в рамках проекта «Вызов» запомнилась вам больше всего?

– В социальной сети мне пришло сообщение от неравнодушных граждан с просьбой о помощи семье, попавшей в беду. Женщина узнала о том, что у нее онкологическое заболевание, будучи беременной вторым ребенком. После рождения ребенка семья оказалась в трудном материальном положении. Отец вынужден был уволиться, чтобы ухаживать за женой и ребенком. Ситуацию осложняло еще то, что семья живет в частном доме в Иркутском районе и только начала строить новый дом, потому что старый совсем обветшал. Конечно, стройка заморозилась, денег с трудом стало хватать на самое необходимое.

 

Для помощи мы привлекли в буквальном смысле всех, кого можно: Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Иркутского района, муниципальные власти, бизнес, общественные структуры. И воспользовались средствами из «кубышки», которая сформирована благодаря БФ «Царьград» в рамках проекта «Вызов». Старшего ребенка устроили в детский сад, для младшего оформили бесплатное питание. С помощью благотворителей были приобретены стройматериалы для обшивки дома, установлены пластиковые окна. Выполнено перекрытие крыши, приобретен утеплитесь для строящегося дома. Мама проходит лечение и оформляет документы по инвалидности, отец оформил отпуск по уходу за малышом. Эта история о том, как многое мы можем сделать сообща, если не будем равнодушными к чужой беде.

– Сколько семей в трудной жизненной ситуации получили такую адресную матпомощь?

– С начала 2025 года помощь была оказана 33 семьям, в которых проживает 84 ребенка. На сегодня принято решение об оказании материальной помощи еще 14 семьям из Братска, Черемхово, Куйтуна, Бохана, Усть-Илимска, Аларского, Нукутского, Слюдянского и Усольского районов, в которых проживает 46 детей. В основном это многодетные семьи, проживающие в частном секторе. Где-то нужно крышу починить, где-то окна вставить, заменить полы. Наша задача – привести жилье, в котором проживают дети, в максимально комфортное состояние. Радует, что муниципалитеты тоже активно включились в эту работу. В результате семьи встают на ноги, появляется уверенность в завтрашнем дне, но, как всегда, мы сталкиваемся с нехваткой денежных средств. Стоит отметить, что решение об оказании помощи принимается сначала на уровне муниципалитета, а затем на региональном консилиуме. Мы тем самым постарались максимально исключить возможные злоупотребления. Будем рады новым благотворителям и меценатам.

– В Иркутской области складывается неблагоприятная ситуация по наркомании и употреблению алкоголя. Вы участвуете в профилактике этих явлений?

– К сожалению, несмотря на проводимую работу, острота этой проблемы не снижается. Сейчас мы фиксируем вовлечение несовершеннолетних, которые в погоне за легким заработком соглашаются на незаконные действия по распространению наркотиков.

Снижение зависимости родителей от алкоголя и употребления наркотиков сегодня также отрабатывается в рамках проекта «Вызов». Наша главная задача – помочь человеку осознать проблему и найти выход из зависимости. Для этого мы разработали информационный портал помощьтжс38.рф. Там есть адреса и контакты государственных организаций, в которых можно пройти медицинское лечение и реабилитацию, получить социальное сопровождение, а также перечень НКО и общественных организаций, которые готовы поддержать.

Долгое время эта тема была табуирована, и даже среди медицинских специалистов существовало, да и существует по сей день, мнение, что алкоголизм и наркомания неизлечимы, а значит, тратить на это ресурсы бессмысленно. Да, наверное, о полном выздоровлении говорить трудно, но о достижении длительной ремиссии, можно и нужно.

Никаких «дай порулю»

– Еще одна актуальная тема – безопасность детей на дорогах. На днях произошла трагедия в Усольском районе, где 16-летний подросток погиб, управляя автомобилем. Как профилактировать такие случаи?

– Безусловно, мы стараемся профилактировать такие случаи совместно с ГИБДД, проводятся встречи в школах. Но многое зависит от самих родителей: важно, чтобы ключи от транспортного средства не были в свободном доступе. Тогда у ребят не будет возникать соблазна прокатиться на машине. Как правило, речь идет о подростках, которые считают, что они уже все знают и все умеют. А на самом деле это не так. Навыков вождения у них нет, правила дорожного движения не знают. В своих социальных сетях я систематически призываю родителей не идти на поводу у детей, никаких «дай порулю». Всему свое время. Не даром говорят, что правила дорожного движения написаны кровью погибших и раненых.

Настоящее бедствие уходящего года – случаи, когда родители дарят своим детям-подросткам питбайки, а потом дети попадают на них в ДТП. Все мы помним страшную трагедию, которая случилась в прошлом году – погиб ребенок, ехавший на квадроцикле, также подаренном родителями. Это не ошибка, не случайность – это прямая безответственность взрослых, которые не подумали о последствиях.

 

– 1 октября у вас запланирован прием по вопросам социальной поддержки. С какими вопросами обычно обращаются?

– Обращения самые разные. Начиная от выполнения алиментных обязательств, заканчивая вопросами от семей участников СВО: назначение пенсии по потере кормильца для детей, алгоритм действий в случае, если родитель признан пропавшим без вести.

Много обращений связано с обеспечением прав детей-инвалидов на образование. Существует нехватка специальных коррекционных школ, мест в этих школах. Система образования в муниципалитетах, к сожалению, не везде обеспечивает создание надлежащих условий для этой группы детей. Нередко в обычных школах возникают недопонимания между родителями и педагогами, а также конфликты, которые становятся предметом для нашего вмешательства.

Немало вопросов касается пособий на содержание детей. Не всегда родители понимают, почему им отказывают в назначении пособий. Часто семьи оценивают лишь свой доход, забывая о имуществе, которым владеют. И когда мы начинаем детально разбираться, оказывается, что в собственности членов семьи имеется большой участок земли или второй автомобиль, либо средства на счетах, которые также приносят доход. Но бывают случаи, когда действительно расчет произведен некорректно, либо не дошли необходимые документы, и нам удается восстановить право на получение пособий от государства.

«Ни один человек не может вырасти и сформироваться полноценно, если он провел свое детство и юность в казенном учреждении. Какие бы мы ни создавали там замечательные условия, все равно формы поведения, взаимоотношения, традиции и ценности закладываются именно в семье».

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025