01.10.2025 15:00
Рубрики
Общество
Теги
#ТОС
01.10.2025 15:00

Там, где есть ТОС – всегда есть хозяин

В их составе – целые микрорайоны и улицы. Сегодня в 34 муниципальных образованиях Иркутской области работают 773 ТОСа. О роли Территориального общественного самоуправления в развитии региона шла речь за круглым столом в редакции «Областной».

Многомиллионные гранты

ТОСы – это объединения неравнодушных людей по месту жительства, которые стремятся изменить свою территорию к лучшему. Там, где есть ТОС, всегда есть хозяин, – подчеркнула председатель Союза ТОС Иркутской области Альбина Широбокова.

ТОСы, участвуя в конкурсах, выигрывают многомиллионные гранты, которые идут на благоустройство и развитие муниципалитетов.

Все понимают, что за ТОСами будущее. Наш Второй всероссийский фестиваль, собравший недавно на Байкале представителей из различных регионов страны, дал уникальную возможность для обмена лучшими практиками развития местного самоуправления, – рассказала Альбина Широбокова.

По словам начальника отдела по развитию ТОС «Ресурсного центра по развитию НКО в Иркутской области» Анны Бушевой, на форуме коллег особенно интересовал опыт общественников Приангарья. Поднимались вопросы совершенствования законодательства в этой сфере, взаимодействия ТОС и органов власти.

За дело берутся «САМИ»

О том, что ТОСы стали реальным инструментом развития территорий, рассказала начальник отдела по работе с общественностью и СМИ администрации Шелеховского района Юлия Поспеева:

В Шаманском поселении активисты ТОСа «САМИ» («Самостоятельные активные молодые инициативные») смогли привлечь на территорию села Моты почти 5 млн рублей для реализации своих проектов. При этом годовой бюджет поселения – чуть более 20 млн рублей.

ТОС «САМИ» под председательством Петра Пешкова образовалось в Мотах два года назад. Главным идейным вдохновителем и автором многих проектов выступает Ирина Судакова. В прошлом году здесь благоустроили детскую площадку, нынче отремонтировали здание библиотеки. Ранее ТОС становилось победителем районного грантового конкурса. На выделенные средства жители привели в порядок площадку под ТКО, закупили музыкальное и компьютерное оборудование в библиотеку.

Под крылом ТОСа в поселке активно развивается волонтерская группа – жители плетут средства защиты и всячески помогают бойцам СВО. Волонтеры также приняли активное участие в реконструкции поселкового мемориала.

Проектов у активистов много. Вместе с главой поселения Виталием Романовым участники ТОС планируют построить в поселке новый корт и провести работы по созданию исторического места «Тропа народной памяти».

В Шаманском поселении активисты ТОСа «САМИ» привлекли на территорию села Моты почти 5 млн рублей

«Поселок – это мой дом»

О своем опыте работы рассказала председатель ТОС «поселок Штольня» Черемхово Надежда Маркина. Город разделен на поселки, и в каждом есть свои социальные проблемы.

У нас не было клуба, магазинов и даже таких «мелочей», как мусорные контейнеры. В 2022 году у меня мобилизовали супруга на СВО. Решая личные проблемы, мне пришлось решать и общественные, – вспоминает Надежда Маркина. – Со мной связались из администрации города, и мы начали работать. Сделали дорогу, встал вопрос об остановке, клубе, магазине. Постепенно решили эти проблемы. Людей стали приучать к порядку, жители выходили на субботники, мы установили аншлаги о запрете несанкционированных свалок. И поселок преобразился. Я создала свой местный актив из пяти человек. Это люди разных профессий: медик, повар, воспитатель. Мы организовали волонтерское движение, наладили работу с детьми, помогаем семьям участников СВО с топливом, дарим ветеранам подарки на праздники, проводим тематические мероприятия. Я три года занимаюсь этой работой. Поселок – это мой дом, а о доме надо заботиться.

ТОС «Спутник» объединило около 2 тыс. жителей Ленинского округа Иркутска

Неутомимый «Спутник»

Ленинский округ – самый большой по площади и протяженности в Иркутске. Он же благодаря работе общественников стал территорией самых масштабных проектов.

Нужно, чтобы люди были объединены одной идеей, – убеждена председатель ТОС «Спутник» города Иркутска Елена Тюменцева.

ТОС, имеющее свой ресурсный центр, объединило 10 многоквартирных домов, около двух тысяч жителей. За 12 лет работы общественники накопили колоссальный опыт работы с управляющей компанией. Практически весь жилой фонд прошел капитальный ремонт или находится в стадии работ. Благоустроенные дворы, цветущие клумбы стали визитной карточкой ТОСа. По программе «Комфортная среда» проведено благоустройство сквера, реализованы многие проекты творческого и спортивного направления, создана футбольная команда. Члены ТОС участвовали в возведении пристроя школы № 53.

Сегодня в работе объединения участвуют дети и взрослые. Здесь созданы клуб по интересам, творческие и театральные мастерские, кинозал под открытым небом. Благотворительные акции, субботники, выставки, различные активности, работа взрослого и детского клубов объединяют жителей Ленинского округа.

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025