01.10.2025 17:00
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Александра Вырыпаева
Фото:
Фото из архива Александра Вырыпаева
01.10.2025 17:00

«Своих студентов учу преодолевать себя»

«Первый ночной переход был посвящен сибирякам, защищавшим Москву в годы войны. Мы хотели, чтобы ребята хоть немного соприкоснулись с историей, чтобы на себе почувствовали, каково было нашим бойцам, когда они обороняли пути на подступах к столице нашей Родины. На финише участников марафона встречали как настоящих героев. Хоть наши ребята были уставшими, но их глаза блестели от радости и гордости за то, что они смогли пройти всю дистанцию до конца».

Его ученики в составе сборной Иркутской области пять раз становились чемпионами России по туризму. Организованный им ночной лыжный переход занесен в Книгу рекордов Приангарья. Преподаватель Иркутского регионального колледжа педагогического образования Александр Вырыпаев стал победителем второго областного конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги».

– Александр Николаевич, своей профессии вы преданны уже 46 лет. А с чего все началось?

– В нашей семье я не первый, кто связал свою жизнь с образованием. Мой папа преподавал математику в техникуме. Во время войны он ушел на авиационный завод, где для нужд фронта делали самолеты и танки. А после сорока лет на производстве вновь вернулся к преподаванию. Пример отца во многом повлиял и на мой выбор профессии. Но прежде чем я стал учить молодежь, занимался боксом.

– То есть у вас могла быть и спортивная карьера?

– В нашей жизни ничего нельзя исключать. Хотя в какой-то момент я понял, что желающих ударить много, а голова у меня одна. Вообще, боксом случайно стал заниматься. В Иркутске на улице Ленина в старом здании ТЮЗа в подвале раньше находился тир. Там начальником был отец моего друга. Помню, как в тир привезли боксерские перчатки, и мы с друзьями пошли во двор побоксировать. Поблизости спортивная секция была. В общем, увлекся этим спортом, начал серьезно заниматься, на соревнования ездил. Потом тренером работал в Иркутском Политехе. А с 1981 года моя жизнь связана с педагогическим колледжем, в то время это было педагогическое училище № 1. На смену боксу пришел туризм. Своих студентов водил в горы и в походы, готовил к соревнованиям. Сегодня в колледже преподаю ОБЖ.

– А сами как давно горным туризмом занимаетесь?

– С 32 лет. Еще когда тренером в Политехе работал, как-то на улице встретил своего ученика, который туризмом с 14 лет увлекался. У меня отпуск был, я не знал, чем себя занять. Ученик мне предложил сходить в поход. Я согласился, даже собаку с собой взял. Втянулся с первого раза. Успел оставить свой след на Тянь-Шане и на Кавказе, поднимался на Хамар-Дабан, был в Саянах, ездил на Камчатку, где оказался на вулкане Ключевская Сопка.

– Чем вас так горы притягивали?

– Красиво там, панорама великолепная. Поднимешься на пик, костер разведешь, чайку попьешь. И чувствуешь, как душа раскрывается. Мы не просто гору покоряем, мы себя преодолеваем. Все, кто ходил в горы, вспоминают такие походы с ностальгией.

– Как был придуман ваш легендарный переход по маршруту Большой Луг – Иркутск. И почему надо было только ночью идти?

– Поначалу мы делали агитпоходы, знамя Победы всегда с собой брали. Одно из таких мероприятий у нас прошло по маршруту Иркутск – Большой Луг. Вышли в три часа ночи, к утру были на месте. Более сорока километров по ночному лесу, на лыжах, путь высвечивали себе фонарями. Такой марафон для многих становится самым настоящим поступком. У современной молодежи не так много возможностей для поступков, которыми можно по-настоящему гордиться.

Сначала мы устраивали переход до Нового года, потом перенесли на февраль, когда отмечают День защитника Отечества, и посвятили его памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П. Белобородова. История ночного перехода насчитывает 30 лет, его занесли в Книгу рекордов Иркутской области.

– Еще одно значимое мероприятие проходило при вашем участии – археологическая экспедиция в районе мыса Шаманка близ поселка Култук. Это же был не просто туристический поход?

– У нас была преподавательница Наталья Абдулова, она из семьи археологов. Мы с ней организовали туристско-краеведческий клуб «Бродяги». Вместе со студентами ездили на Шишкинские писаницы, ходили по старой Байкальской дороге, искали золото Колчака. Один из наших маршрутов был связан с Чайной дорогой на Хамар-Дабан. Конечно, это были не просто туристические походы. По итогам таких экспедиций студенты делали краеведческие исследовательские работы и защищали их на конференциях или конкурсах.

– Горный туризм – это всегда экстрим. А вы шли не один, а со студентами. Как не боялись такой ответственности?

– У меня есть такая пословица: «Лучше бояться, чем испугаться». Эти слова – мое жизненное кредо. Как-то подошли с ребятами к пику Бабха, где установлен памятный обелиск, посвященный трагическому происшествию. В мае 1985 года на спуске с вершины на склоне пика в снежной лавине погибли 17 иркутских студентов. На обелиске есть колокол. Погода в тот день была плохая. Мои студенты, несмотря ни на что, хотели достичь вершины, до нее оставалось всего несколько метров. У меня же сработало профессиональное чутье. Я настоял на том, что надо идти назад. Студенты поворчали, но послушались. Вообще, за всю мою профессиональную деятельность трагических случаев не было, все ребята живы.

– Чему сегодня стараетесь научить студентов?

– Сегодня мне уже 75, как прежде не могу ходить в горы. А раньше делился собственным опытом, об этом ни в одном учебнике не прочитаешь. Прививал навыки по технике безопасности, учил выживать в экстремальных условиях. Сегодня преподаю ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности. Студентам так и говорю, что знание этого предмета поможет им дожить до старости. ОБЖ увеличивает шансы в критических ситуациях принять правильное решение и совершить необходимые действия, чтобы сохранить свои жизнь и здоровье.

– Студенты, выпускники становятся вашими друзьями?

– Конечно. В гости ко мне приезжают, на дачу, в баню. За время переходов у меня десять семей образовалось. Благодаря горному туризму моя дочь своего мужа нашла. Как-то повела группу в поход, а вернулась уже с зятем. Хороший парень оказался. Внучка у меня родилась. Еще горжусь тем, что у меня в экспедициях целые династии были. У одного моего студента с нами ходил его отец, а потом его сын тоже увлекся походами. Вот так горы объединяют разные поколения и семьи.

Вырыпаев Александр Николаевич – отличник физической культуры и спорта, отличник народного просвещения РФ, почетный работник СПО, заслуженный путешественник России. Награжден медалями «За высокий профессионализм», «Патриот России».

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025