Популярность СПО растет

В Приангарье абитуриенты все чаще выбирают обучение в колледжах и техникумах

В образовательных учреждениях Иркутской области растет число бюджетных мест по программам среднего профобразования (СПО). С чем связан высокий спрос на обучение в колледжах и техникумах, и готова ли система СПО ответить на запросы экономики и абитуриентов? Об этом говорили участники круглого стола в редакции газеты «Областная».

Осознанный выбор

Как рассказала заместитель министра образования региона Елена Апанович, с каждым годом в Приангарье растет количество заявлений в средних специальных учебных заведениях:

В текущем году правительство региона выделило 13 тыс. 136 бюджетных мест, что выше показателей 2024-го, когда было предоставлено 12 тыс. 788 бюджетных мест. Прием осуществляется по 92 специальностям и 36 профессиям СПО.

По информации минобра, во всех средних специальных учебных заведениях Иркутской области обучают по 115 специальностям и 53 профессиям. Кроме того, реализуется 400 программ профессионального обучения и дополнительного профобразования. Это позволяет получить помимо основного диплома смежную профессию, что повышает конкурентоспособность выпускников ссузов на рынке труда.

По данным на середину сентября, план приема по программам СПО за счет областного бюджета выполнен на 93%. В крупных городах бесплатных мест фактически не осталось, а вот в отдаленных территориях еще есть возможность подать документы на поступление – имеется порядка 1 тыс. мест. Приемная кампания продлится до 1 декабря.

Главная мотивация – поддержка наставников

Средний балл аттестата абитуриентов от 4 до 4,5–4,7, нередко в ссузы поступают с красным аттестатом, – отметила Елена Апанович. – Это говорит об осознанном выборе молодежи в пользу среднего профессионального образования после окончания школы. Это в том числе результат профориентационной работы, проводимой колледжами и техникумами совместно с работодателями.

При этом часть студентов ссузов продолжает обучение в высших учебных заведениях – порядка 20% всех выпускников (многие выбирают заочную форму, чтобы параллельно работать).

Раньше мы мечтали о стопроцентном наборе в колледжи, а сегодня у нас конкурс, – рассказала директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Ирина Синцова. – В первые дни учебного года мы провели тестирование среди 585 наших студентов-первокурсников. Как оказалось, главная мотивация для них – поддержка наставников. Их родители высоко оценивают наличие не только педагогов, но и кураторов, наставников, а также целого ряда специалистов, включая психологов и социальных работников, которые сопровождают студентов на протяжении всего периода обучения, начиная с первого курса. Для каждого студента разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты с учетом его особенностей. В настоящее время наблюдается рост числа студентов, относящихся к особым категориям и льготным группам, включая детей семей участников СВО, из многодетных семей. Также мы оказываем поддержку студентам с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них к четвертому курсу настолько адаптированы и социализированы, что окружающие забывают об их особенностях. Поддержка многодетных семей является важной составляющей нашей работы. Мы предоставляем студентам из таких семей возможность проживания в общежитии и организацию бесплатного питания. Мы также сотрудничаем с муниципальными образованиями, что позволяет нам привлекать абитуриентов из отдаленных территорий. В этом году к нам пришли студенты из 10 регионов и 33 муниципальных образований Иркутской области. Мы работаем над совершенствованием системы целевого обучения, которая гарантирует трудоустройство выпускников. Это включает в себя адресное закрепление на предприятиях, предоставление предприятиям различных преференций и организацию оплачиваемой практики.

Профессиональное мастерство

Особое внимание в регионе уделяется развитию профессиональных компетенций через участие в чемпионатах профессионального мастерства («Профессионалы» и «Абилимпикс»). В этом году студентка Иркутского энергетического колледжа заняла второе место в компетенции «Бережливое производство» конкурса «Профессионалы», а студенты Иркутского техникума авиастроения и металлообработки и Иркутского техникума транспорта и строительства завоевали серебро в командном зачете. Всего в Иркутской области шесть медалей, в том числе в отборочных соревнованиях, приравненных к финалу. В чемпионате «Абилимпикс», который проводится среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями, наши ребята завоевали медали в различных компетенциях – «Флористика», «Веб-разработка», «Медицинский и социальный уход», «Слесарное дело» и других.

Интерес работодателей

Елена Апанович отметила повышение заинтересованности бизнеса в подготовке будущих специалистов в ссузах. Причем предприятия активно участвуют в образовательном процессе – где требуется, корректируют программу, помогают в приобретении оборудования, чтобы получить максимально подготовленные кадры. Развивается в Иркутской области проект «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети», в рамках которого в нашем регионе созданы 14 кластеров. В их состав вошли 42 образовательные организации.

Например, Иркутский техникум авиастроения и материалообработки сначала участвовал в федеральном проекте как сетевая организация в кластере (в этом году был первый выпуск электромонтеров по обслуживанию электрооборудования). Позже учреждение выиграло грант и стало базовой организацией в другом кластере – машиностроения. Обучение проходит по специальности «сварщик» в течение 10 месяцев. Нынче также состоялся первый выпуск студентов.

Результаты работы обоих кластеров очевидны, – говорит заместитель директора техникума авиастроения и материалообработки Валентина Сулима. – Это и целевые договоры, и адресное закрепление выпускников на предприятиях, и оплачиваемая практика студентов, и стажировка мастеров производственного обучения на предприятиях. Мы также организуем индустриальные дни, когда студенты могут увидеть условия производства и выполнить практические задания на базе предприятий. Такой опыт взаимодействия у нас сложился с Иркутским авиазаводом, в этом году планируем организовать день сварщика с ООО «Стройпроект-сервис».

По словам Валентины Сулима, сотрудничество с предприятиями стало более тесным и системным в последние годы. В результате реализуется больше обучающих программ, направленных на получение студентами профессиональных компетенций, востребованных на рынке труда области. По информации руководителя пресс-службы и отдела маркетинга ООО «Стройпроект-сервис» Лидии Малаховой, в прошлом году на предприятии прошли практику 166 человек, из них трудоустроились 26, нынче – 32 студента из 158.

Как и многие предприятия, в определенный момент мы столкнулись с кадровым голодом и постарались быстро адаптироваться в этих условиях, – продолжила Лидия Малахова. – В рамках программы профессиональной подготовки нами предусмотрена оплата труда, организация питания и проживания студентов в общежитии, которые работают не только на базе, но и отправляются на вахту. Студенты, пришедшие к нам на практику, демонстрируют высокий уровень профессионализма и мастерства.

Карьерная карта

Елена Апанович добавила, что есть различные инструменты в рамках проекта «Профессионалитет», которые активно перенимают почти все образовательные учреждения области. Например, «карьерная карта» на этапе поступления. Такая модель планирования помогает выпускникам школы определиться с будущей сферой своей деятельности, увидеть ее перспективы, карьерный рост.

Молодежь чувствует прямую связь между образованием и бизнесом, – считает Елена Апанович. – Молодые люди видят работодателя, его заинтересованность, и понимают, что есть гарантированное трудоустройство и возможность получения хорошей заработной платы даже во время практики. Все это способствует формированию нацеленности на получение конкретной квалификации и профессионального роста.

Мы пока не участвуем в проекте «Профессионалитет», ждем согласования от Министерства культуры РФ, – рассказала заместитель директора Иркутского филиала ВГИК Анна Середкина. – В условиях дефицита квалифицированных кадров в сфере культуры и искусства важно обеспечить сотрудничество образовательных организаций и профильных учреждений. Это позволит подготовить специалистов, способных обогатить культурную жизнь региона. В Иркутске нашим стратегическим партнером является областной кинофонд. Многолетнее сотрудничество включает реализацию совместных проектов, поддержку в трудоустройстве и организации практик, а также участие в разработке профессиональных образовательных программ. Кроме того, существует партнерство с театрами и кинотеатрами, которые заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Театры также рассматривают возможность участия в образовательных программах и поддерживают молодых специалистов через программы компенсации затрат на жилье. Количество бюджетных мест в образовательных организациях по специальностям в области культуры и искусства ограничено, но наблюдается тенденция к их увеличению, в этом году оно выросло на 30.

Как признаются руководители колледжей, если лет 10–12 назад они мечтали о 100-процентном наборе, то сегодня у них конкурс.

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025