О роли ТОСов в развитии территорий рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
29 сентября в пресс-центре газеты «Областная» прошел круглый стол на тему: «Роль ТОС в развитии территорий и качества жизни жителей».
– Чистота и благоустройство двора являются лишь первым этапом комплексного подхода к развитию территории. Следующий этап включает в себя работу по различным направлениям, направленную на улучшение качества жизни населения и создание благоприятных условий для здоровья и социального благополучия жителей ТОС, – рассказала председатель Союза ТОС Иркутской области, председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова. – Данный функционал представляет собой инновацию, которая уже не воспринимается как нечто новое. Это новый этап развития территориальных общественных самоуправлений (ТОС), который, по нашему мнению, будет способствовать процветанию России. Некоммерческие организации играют важную роль в развитии страны, объединяя людей, стремящихся работать в определённых социальных направлениях на благо своих целевых групп. Например, некоммерческие организации могут заниматься проблемами детства, а ТОС изменяет жизнь к лучшему на территории проживания.
В Иркутской области число ТОС растёт. На данный момент их около 800. Недавно в посёлке Хужир прошёл II фестиваль «ТОС России на Байкале», в котором приняли участие лидеры и активисты ТОС региона, а также представители органов власти и Общероссийской Ассамблеи ТОС России (ОАТОС). Гостями Фестиваля стали 8 регионов России: (Брянск, Москва, Подмосковье, Воронеж, Нижний Новгород, Республики Якутия, Бурятия, Забайкальский край). Второй год Фестиваль проводится практически без финансирования, но поддержка проезда участников до Ольхона и обратно нашим партнером ИНК, а также льготное проживание в усадьбе Бинчарова на Хужире, расширило круг участников Фестиваля. Были представлены различные инициативы и опыт работы. Участники мероприятия обменялись контактами, обсудили проблемы и перспективы развития ТОС, а также заключили соглашения о дальнейшем сотрудничестве.
ТОСы в Писаревском муниципальном образовании Тулунского района благодаря активной работе с жителями смогли привлечь 13 млн рублей при бюджете поселения в 1 млн. рублей для реализации своих проектов.
Особое внимание было уделено опыту работы ТОС в Подмосковье, которая активно привлекает к участию в общественной жизни не только взрослых, но и детей и подростков. На память о встрече подольчане подарили 40 экземпляров книг о сказочном персонаже ТОСике, который совершает добрые поступки и подает хороший пример подрастающему поколению».
– Также на фестивале обсуждались вопросы взаимодействия ТОС с органами власти и другими институтами в сфере организации работы и поддержки ТОС, обсудили нововведения в развитии местного самоуправления – отметила начальник отдела по развитию ТОС ОГКУ «Ресурсный центр по развитию НКО в Иркутской области» Анна Бушева. – Было отмечено, что благодаря усилиям депутатов Государственной Думы и представителей министерств, законодательство в сфере ТОС постоянно совершенствуется. Это позволяет создавать более благоприятные условия для развития территориального общественного самоуправления. Кроме того, участники фестиваля обсудили вопросы привлечения финансовых ресурсов для развития ТОС. Было отмечено, что многие ТОС успешно привлекают гранты и другие формы поддержки от различных фондов и организаций. Принято решение проводить ежемесячные ВКС-мероприятия по обмену опытом с другими городами Приангарья и регионов России и продолжать ежегодную практику проведения этого Фестиваля, в том числе и с международным участием.
– В Шелеховском районе активно работают пять ТОС, каждый из которых вносит значительный вклад в развитие и благоустройство территории, – отметила начальник отдела по работе с общественностью и СМИ администрации Шелеховского района Юлия Поспеева. – В начале работы главы поселений воспринимали ТОС как потенциальную конкуренцию, опасаясь, что придется делить с гражданами власть в поселении. Однако практика показала, что ТОС являются эффективным инструментом взаимодействия и помощи в благоустройстве территории.
Например, за два года ТОС посёлка Моты привлёк порядка пяти миллионов рублей, что позволило реализовать проекты по благоустройству детской площадки, консультационного центра и библиотеки.
Это стало возможным благодаря участию в муниципальных конкурсах. ТОС получал финансирование в размере 100 тысяч рублей два года подряд. Также стоит отметить, что ТОС активно участвуют в организации мероприятий и праздников, что способствует созданию позитивного имиджа территории. Они помогают в проведении различных акций, волонтёрских движений и других инициатив, направленных на улучшение качества жизни жителей. ТОС играют важную роль в решении вопросов, которые не могут быть решены на уровне администрации. Например, они могут организовать благоустройство территории в природоохранной зоне, провести реконструкцию моста или другие работы, которые требуют более гибкого подхода. Также мы рассматриваем возможность изменения порядка оформления и регистрации ТОС, чтобы упростить процедуру и сделать её более доступной для граждан.
– ТОС “поселок Штольня” города Черемхово создан три года назад, – председатель ТОС “поселок Штольня” города Черемхово Надежда Маркина. – В то время у поселка не было ни магазинов, ни остановок, ни мусорных урн. Мы начали свою деятельность совместно с администрацией города. Сегодня в нашем активе пять человек, мы создали волонтерское движение, помогаем семьям участников СВО, появился клуб, я обучилась и занимаюсь с детьми в нашем клубе, помогаем старикам, к праздникам делаем подарки и раздаем их. На территории Черемхово всего 13 ТОСов. На собраниях ТОС обсуждаются текущие задачи и планы, рассматриваются успешные практики других территориальных общественных самоуправлений. Для решения финансовых вопросов ТОС привлекает ресурсы администрации, партнёров и спонсоров. Основным источником финансирования являются бюджетные средства, выделяемые администрацией на реализацию проектов и программ. Также используются средства благотворительных организаций и предприятий, расположенных в непосредственной близости от посёлка. В рамках празднования Дня Победы ТОС организовал сбор посылок для участников Великой Отечественной войны. Были привлечены ресурсы местных предприятий, включая пекарни, которые предоставили хлеб и другие продукты. Также была организована раздача гречневой каши и тушёнки, приготовленной на костре. В посёлке проводятся субботники. Особое внимание уделяется уборке несанкционированных свалок, которые ранее были распространены в посёлке, но мы установили камеру видеонаблюдения и мусора стало значительно меньше.
– ТОС “Спутник” города Иркутска было создано в 2012 году. – рассказала его председатель Елена Тюменцева. – На тот момент нашему микрорайону исполнилось 60 лет, и перед нами встала проблема содержания жилищного фонда. Для решения этого вопроса мы решили обратиться к депутатам. Наш городской депутат Елена Черкасова предложила организовать территориальное общественное самоуправление. На базе ТОС «Спутник» объединились 10 многоквартирных домов, в которых проживает около 2000 человек. За 12 лет работы ТОС «Спутник» накопил значительный опыт взаимодействия с администрацией, управляющей компанией, фондом капитального ремонта и другими организациями. Мы активно участвуем в семинарах и тренингах, чтобы быть квалифицированными специалистами в области управления многоквартирными домами. На сегодняшний день все дома нашего микрорайона прошли капитальный ремонт или находятся в стадии ремонта. Два дома, расположенные по адресам Розы Люксембург, 231 и 233, стали настоящими образцами благоустроенных дворов. Жители этих домов активно участвуют в озеленении территории, высаживают клумбы и цветы.
Одним из наших приоритетных направлений является финансирование проектов. Мы участвуем во всех конкурсах, которые позволяют получить дополнительное финансирование. Благодаря этому мы смогли реализовать несколько замечательных проектов. Одним из таких проектов «Здоровье в порядке, спасибо зарядке». Провели обучение населения скандинавской ходьбе. Жители нашего микрорайона бесплатно получили палки для скандинавской ходьбы. Также мы приобрели кислородный компрессор для приготовления коктейлей, занимаемся профилактикой здоровья и популяризацией здорового образа жизни, проводим зарядку на стадионе школы №53, в прошлом году с нашим участием сделан пристрой к этой школе.
В позапрошлом году мы участвовали в проекте по благоустройству сквера, но наш проект был перенесён. Однако мы не отступим от этой идеи и продолжим работу в будущем.
Мы уделяем большое внимание духовному развитию наших жителей. По проекту «Знание родного края» в нашем микрорайоне в Ресурсном центре работает клуб по интересам, где люди занимаются творчеством, участвуют в конкурсах и мероприятиях. Наш старейший участник Надежда Константиновна Черкасова, 92 года, принимает активное участие в работе клуба. Также мы организуем праздники и мероприятия, такие как Масленица и конкурс «А ну-ка, бабушки и дедушки», «Праздник урожая». Мы используем небольшие средства, выделенные депутатами, для приобретения тканей и оформления мероприятий.
Летом в нашем ТОС проводятся спортивные мероприятия, которые пользуются популярностью среди жителей. В частности, мы организуем День защиты детей, который стал традиционной частью нашей программы. В этом мероприятии участвуют более 200 детей не только из нашего ТОС, но и из соседних домов. Мы имеем футбольную команду, состоящую из детей разных возрастов, которая уже несколько лет принимает участие в турнирах по футболу в Ленинском округе. В частности, наша команда третий или четвёртый год участвует в кубке мэра по футболу, где мы можем выставить команды трёх возрастных групп. Благоустройство сквера рядом с домом позволило создать небольшой стадион, где дети могут тренироваться самостоятельно. Мы предоставляем им спортивную форму для участия в турнирах. К 1 сентября мы дарим портфели и наборы канцелярии всем первоклассникам, что стало нашей традицией. Это мероприятие проводится с целью укрепления дружеских связей между детьми и создания позитивной атмосферы. Каждое лето мы показываем кинофильмы под открытым небом во дворе, что является частью проекта администрации города. Дети сами выбирают фильмы, которые они хотят посмотреть. Перед показом фильма мы проводим субботник, где дети помогают в уборке территории. Это мероприятие также собирает гостей из других домов.
Альбина Широбокова заключила, что роль ТОС будет только возрастать. Разработанная координационным Советом развития ТОС, куда вошли профильные некоммерческие организации с участием Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям и Общественной палаты Иркутской области «Стратегии развития ТОС Иркутской области до 2036 года» вошла в региональную Стратегию развития Иркутской области. Синхронизированная с федеральной стратегией, разработанной ОАТОС, Она включает в себя показатели на каждом этапе реализации, которые становятся обязательными для исполнения муниципальными образованиями Иркутской области. Это позволило создать дорожную карту развития ТОС с учётом особенностей сельских и городских территорий, уровня развития ТОС в муниципальном образовании, которая сейчас активно обсуждается и корректируется.