О благотворительности без пафоса
Екатерина Григорова работала пресс-секретарем в иркутском Благотворительном фонде «Оберег». В основу ее рассказа лег реальный случай из будней организации.
Рассказ иркутских журналистов Екатерины Григоровой и Ирины Карташовой «Женское счастье» вошел в альманах «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе». Издание книги инициировано Агентством социальной информации и Школой литературных практик в Доме творчества «Переделкино». Проект реализовали при поддержке фонда Владимира Потанина. Иркутская презентация сборника состоялась в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.
– Цель проекта – отразить работу благотворительных организаций в литературе, – рассказала Екатерина Григорова. – Дело в том, что деятельность некоммерческого сектора до сих пор не попадала в сферу исследования писателей, хотя в кинематографе уже есть фильмы и сериалы о ней. Авторы проекта попытались найти язык, чтобы рассказать о благотворительности без пафоса и клише, и ввести в поле современной литературы нового героя – работника НКО.
В проекте принимали участие 14 писателей и журналисты из Иркутска, Кавминвод, Воронежа, Ноябрьска, Перми, Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы. В итоге в альманах вошло 13 рассказов, основанных на реальном опыте взаимодействия с НКО.
– Идея принять участие в конкурсе АСИ принадлежит бывшей иркутской журналистке и редактору, а ныне жительнице Москвы Ирине Карташовой, – рассказала Екатерина Григорова. – Она предложила мне написать рассказ. Я написала текст за несколько часов, но в итоге вышел не короткий рассказ, а заявка на роман. Ирина отредактировала текст, по сути, выступила моим соавтором, создав из него лаконичный рассказ, который мы и отправили на конкурс.
В начале 2024 года Агентство социальной информации и Школа литературных практик провели в Доме творчества «Переделкино» недельную лабораторию «Действующие лица». Лекции и мастер-классы были направлены на то, чтобы научить этично писать на щекотливые темы, избавиться от штампов и клише, рассказать доступным языком о непростых ситуациях.
– Естественно, невозможно стать писателем за неделю, но представление о современном литературном процессе и о том, как выбирать правильную тональность, рассказывая о сложных и горьких темах, мы получили, – поделилась впечатлениями Екатерина Григорова. – Кстати, оказалось, что из 14 авторов семь человек действующие писательницы, у многих из которых в течение года вышли книги.
Рассказ «Женское счастье» Екатерины Григоровой повествует о работе женского кризисного центра Благотворительного фонда «Оберег».
– В основу лег реальный случай – пожар в кризисном центре, который произошел ночью, – рассказала автор. – Ничего критичного там не было – небольшое задымление, а сам огонь быстро потушили, но девушки успели испугаться. И так удачно сложилось, что им помогли быстро эвакуироваться молодые люди, которые оказались рядом. Потом передо мной стояла задача найти героев, чтобы их отблагодарить. Один из спасателей оказался участковым, и когда я с ним беседовала, попросила его что-то пожелать нашим девушкам. Когда он пожелал им «женского счастья». Как выяснилось, он не совсем понимает, что многие из этих женщин оказались в сложной ситуации, как раз потому, что искали это пресловутое «женское счастье».
Прочитать этот и другие увлекательные рассказы о работе НКО можно в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, куда поступило несколько экземпляров книги. Бесплатно почитать и прослушать сборник можно на Литрес и Яндекс-книгах.