«Эта профессия требует мужества»
Ангарчанин представил Иркутскую область в финале Национального конкурса «Строймастер»
Выпускник Иркутского техникума архитектуры и строительства 24-летний Николай Виноградов представил наш регион на всероссийском конкурсе профмастерства «Строймастер». Он рассказал «Областной», почему выбрал рабочую профессию и какими качествами должен обладать хороший каменщик.
– Николай, почему выбрали профессию каменщика?
– Строителем хотел стать с детства – играл в «Лего» и мечтал строить дома. Окончив девять классов, целенаправленно подал документы в Иркутский техникум архитектуры и строительства. Там у меня появился любимый преподаватель – Фисаченко Нина Васильевна, она внесла самый большой вклад в мое становление.
– В чем, на ваш взгляд, ценность среднего профессионального образования?
– Учась в техникуме, я хотел проявить себя. Была возможность поучаствовать в соревнованиях World skills, сейчас это «Молодые профессионалы». Вначале соревнования были по области, затем по всей России, и на этом этапе я вошел в десятку лучших. Мне было тогда 18 лет. В техникуме я учился по индивидуальному плану, одновременно работая в строительной компании. В этом и есть ценность профобразования – ты можешь сразу начать работать, становишься независимым. Человек, окончивший техникум, помимо диплома имеет профессиональные навыки, которые позволяют быстро найти работу.
– Сколько лет вы в профессии?
– Уже шесть лет. Начал заниматься отделочными работами, но основная специализация связана с кирпичом. Еще печи кладу, камины. За это время женился, родилась дочка.
– Что входит в ваши обязанности и что в профессии каменщика самое непростое?
– Работа каменщика подойдет не каждому. Это сложная профессия, требующая мужества, потому что и в жару, и в холод, и в дождь ты должен работать. Стройка не останавливается в это время, берешь норму раствора и выкладываешь определенное количество кирпичей. Я участвовал в строительстве ряда жилищных комплексов, и на рядовой стройке требовалось выложить поддон – 336 штук. Это физически тяжелая работа – один поддон кирпича весит больше тонны, нужен и своевременный отдых, за здоровьем необходимо следить.
Если говорить о профессии печника – то это более сложная профессия. Нужны знания, которые ты получаешь из учебников или из опыта работы с другими печниками. Кирпичей уже не так много – 50, 100, не гонишься за количеством.
– Какие главные инструменты каменщика? Являются ли подспорьем современные технологии?
– Главные инструменты каменщика – молоток, кирка, мастерок, уровень, шнур-причалка. Печник же применяет лазерный уровень для более точной кладки, необходим компьютер – делаешь индивидуальный проект и только затем выкладываешь. Требуется пространственное мышление, ведь кирпич имеет шесть граней, и необходимо положить его ровно, чтобы вертикаль, горизонталь и толщина перегородки были строго в размер, указанный проектировщиком.
– Что является высшим пилотажем в вашей профессии?
– Сделать арочный свод – непростая задача. В наше время есть уже и специальные мобильные приложения, и компьютер помогает. Требуется больше трудозатрат: сделать шаблон, опалубку, положить кирпичи. Где-то их необходимо запилить, многие арки этого требуют – болгаркой напилить клиновой кирпич. Есть и станки, и диски большие, позволяющие пропилить кирпич одним пропилом без пыли, без вреда для здоровья. Раньше были только кирки, в этом плане технологии шагнули вперед.
– В мае 2025 года вы заняли первое место в региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Строймастер». В чем состояло задание?
– Необходимо было выложить стену с колоннами, сделать рисунок кирпичом другого цвета, он еще и в кладке был выдвинут на 10 миллиметров. Были и еще пункты, которые на тебя давят: видишь, как работают соперники, время ограничено – в обычной жизни темп кладки ниже, а тут необходимо работать на максимуме.
– Уже известны задания всероссийского этапа?
– Каждый участник отправлял видеоролик о себе. В нем я пожелал удачи всем, потому что на конкурсе собираются лучшие из лучших, у кого 15, 20, 25 лет стаж в строительстве. Мы возводили простенок с двумя колоннами, внутри нужно было выложить ромб из кирпича другого цвета. Сверху тоже рисунок, кирпич кладется на ребро под 45 градусов. Задание было известно за две недели до финала. Но скажу честно: для меня настоящий профессионал не тот, кто к одному и тому же заданию готовится день и ночь, а тот, кто может выполнить любую задачу.