Игорь Кобзев: «Вместе преодолеем все вызовы»

Предстоящая пятилетка – время реализации больших проектов. В эксклюзивном интервью Медиа-центру «Приангарье» избранный на второй срок губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о результатах и планах работы, ежедневной повестке и своей семье.

– Игорь Иванович, вступив в должность на второй срок, какие чувства испытываете? Или уже полностью погрузились в работу?

– Чувство волнения еще не прошло. Пока формируется команда, переходный период, очень много встреч. Кто-то сегодня посчитал своим долгом уйти на заслуженный отдых, дать дорогу молодым. Многие проработали больше 13 лет на одной должности. Мы всегда находили компромиссы, шли навстречу друг к другу. Но здесь все демократично. Уважаю решение каждого. Благодарен всем, кто работал эти пять лет вместе со мной, за вашу ответственность, за вашу исключительную порядочность.

– Первый срок на посту губернатора был очень насыщенный, активный. Какой будет вторая пятилетка?

– Второй срок в этом не будет отличаться от первого. Активность будет продолжена, ведь нужно завершить очень важные проекты, где-то начинать новые. Сегодня жители выбирают стабильность. Мне кажется, сейчас не время для экспериментов. С 2019 года мы столкнулись с чередой вызовов – наводнение, пандемия, специальная военная операция, экономический кризис, санкции. Но область движется вперед. Мы видим, что ведется строительство новых объектов, проводится капитальный ремонт, мы формируем проекты на будущее.

Хочу сказать, что у каждой эпохи есть свои временные трудности. Для нас сегодня, во-первых, это незапланированная расходная часть, связанная с выплатами участникам спецоперации. В этом году мы увеличили материальную поддержку до миллиона рублей. Во-вторых, это все, что касается санкционного давления. Мы видим, что бизнес не так активно включается в инвестпроекты, в итоге бюджет недополучает доходы в рамках налоговых поступлений. Это временный вызов. Мы аккуратно будем подстраиваться, пойдем на важные меры, завершив все, что нужно выполнить по контрактным обязательства. А в следующем бюджетном году сформируем все, что касается нацпроектов, каких-то важных управленческих решений по линии муниципальных образований. Я уверен, что и дорожная отрасль, и капитальный ремонт, и национальные проекты останутся.

– Какие крупные проекты планируются к реализации в ближайшем будущем?

– Перед областью стоит задача воплотить в жизнь два важных масштабных проекта. Это авиационный узел в Иркутске и туристическая история в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Реализация данных проектов, конечно, несет за собой расходные обязательства. Но они нужны области. Превыше всего также экологическая повестка. Например, в Иркутске модернизированы очистные сооружения на одном берегу, сейчас перешли на другую часть. И для каждой территории свои точки роста, которые реализуются в соответствии с экологической повесткой. Это государственная задача, которая должна исполняться совместно региональной и муниципальной властями.

– Вы, пожалуй, первый губернатор Иркутской области, который объездил весь регион.

– Есть территории, где я побывал больше десяти раз. Кстати, мы везде, где возможно, передвигаемся только автомобильным транспортом. Наши водители посчитали, что за пять лет проехали более 600 тыс. километров. Для многих, наверное, это не показатель. Проехал да проехал. Но работа на местах необходима. Она помогает оперативно реагировать на запросы, проблемы территорий. Кроме того, одна из целей – самим почувствовать возможности перемещения жителей того или иного муниципалитета.

– Была какая-то особая ситуация или событие, которое запомнилось вам по эмоциям?

– Сложно выделить что-то одно. Человеческие истории, особенно связанные со спецоперацией, всегда западают в душу. Каждый раз, когда я встречаюсь с участниками СВО или волонтерами, которые помогают нашим бойцам, всегда им сопереживаю. Их сильные эмоции передаются, и здесь просто невозможно фальшивить. Особенно когда встречаемся с родными и близкими погибших участников спецоперации. Это очень тяжело эмоционально. Все эти моменты индивидуальные и в то же время значимые для каждой семьи.

Хотя была одна история, которая очень сильно тронула меня. Несколько лет назад мы приехали в Кировск в командировку. Там побывали в гостях у женщины, которая потеряла своего сына, участвующего в спецоперации. А второй ее сын на похоронах брата получил инсульт и перестал ходить. Поразило то, что его мама всю свою небольшую пенсию тратит на муку, сахар, другие ингредиенты и печет пирожки для наших бойцов. Я спросил ее, почему она это делает, ведь столько забот. А она ответила, что по-другому не может. То есть человек, который сам находится в тяжелейших условиях проживания, отдает последнее. Я знаю подобные примеры среди иркутян, когда люди продают свои квартиры, машины, чтобы приобрести имущество для бойцов. Причем люди молодые, активные. Наверное, в самом сознании у них четко сформирована позиция помочь, победить.

– Вы постоянно в движении – поездки, многочисленные встречи, звонки. Как вы совмещаете колоссальную работу на посту губернатора и свою семью?

– Моя семья знает, что каждое воскресенье, если, конечно, нет командировки, у меня выходной, который я провожу с женой и детьми. Стараемся проводить эти дни насыщенно. Недавно, например, ездили с сыном и его другом на рыбалку. С погодой не очень повезло, но пару часов постояли с удочками. Промокли, зато уехали счастливые. В походы ходим, на велосипедах ездим. Двое старших сыновей живут далеко от нас, но каждый год зимой приезжают к нам. Такая отдушина для всех, когда мы собираемся за большим столом.

– Как отреагировала семья на вашу победу?

– И жена, и дети всегда меня поддерживают. Все понимают, что папа – человек государственный, сегодня работает так, и что других вариантов нет.

– Почувствовали себя жителем Иркутской области?

– Пять лет я не произносил слово «земляки», потому что понимаю, как важно это понятие для иркутян, которые соотносят это слово с теми, кто родился здесь. Но я сегодня для себя определил такое верное, на мой взгляд, обращение к жителям области как к команде губернатора. И я могу вас сегодня назвать земляками, потому что вы помогаете мне в работе на этой земле. Я уверен, что вместе мы преодолеем все непростые вызовы, которые уже есть и которые нас ждут в будущем.

«За последние пять лет мы многое сделали вместе»

  •  восстановили инфраструктуру в пострадавших от наводнения 2019 года территориях;

  •  Усолье-Сибирское и Байкальск получили новые векторы развития благодаря борьбе с вредом экологии от устаревших производств;

  •  модернизировали социальную сферу, строили новое жилье, создавали комфортную среду в городах и поселках, привлекли в регион серьезные инвестиции.

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025