01.10.2025 13:19
Рубрики
Общество
Фото
Фото Андрей Федорова и из архива Иркутского областного кинофонда
Фото:
Фото Андрей Федорова и из архива Иркутского областного кинофонда
01.10.2025 13:19

Фестиваль самого честного кино на берегу самого чистого озера

Анимационный фильм впервые получил Гран-при фестиваля «Человек и Природа»

Фильм «Лакрифагия» российского режиссера Елизаветы Климаевой получил Гран-при 24-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина и денежный приз в размере 500 тыс. рублей. За семь минут на экране пролетает жизнь мотылька-паразита, питающегося слезами диких животных. Охотясь, он сам рискует стать добычей хищника. Поэтичная анимация, где каждая слеза – символ жизненного цикла, – дебютная работа автора.

Спасти природу

«Лакрифагия» – очень красивая метафора, где режиссер говорит о природе, воде и жизни, – отметил председатель жюри, звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. – Мы влюбились в рисунки, языком которых рассказана эта история. Фильм получился очень образный и лаконичный.

В этом году на конкурс было подано более 350 заявок из 39 стран мира. В конкурсную программу фестиваля вошли 34 фильма режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. Фестиваль проходил с 22 по 30 сентября при поддержке министерства культуры РФ, правительства Иркутской области, министерства культуры Приангарья. Его организаторами выступили Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино», АНО «Кинофорум».

«Человек и Природа» – фестиваль самого честного кино на берегу самого чистого озера в мире, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Уже много лет он является важной площадкой для обмена опытом между кинематографистами, экологами, общественными деятелями и всеми, кто неравнодушен к будущему нашей планеты. Он поднимает важные проблемы экологии, сохранения природы и ответственности человека в этих вопросах. Каждый год фестиваль делает нас немного лучше, и хочется верить, что меняет мир, потому что он на злобу дня и с устремлением в будущее, где будут жить наши потомки.

Жюри оценивали восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных кинолент. Фестиваль традиционно вызвал большой отклик зрительской аудитории.

В этом году очень много названий фильмов со словом «спасти», то есть люди понимают, что нужно прилагать деятельные усилия, чтобы сохранить природу, – отметила член жюри, режиссер Светлана Музыченко. – Радует, что уровень работ на фестивале всегда стабильно высокий.

Приз за лучший документальный фильм у Юрия Дорохина

В этом году также впервые в истории фестиваля вручили два приза за лучший документальный фильм им. Михаила Ромма. Его получил иркутский режиссер Юрий Дорохин за фильм «Зимник». Именно так называют «дорогу жизни», по которой продукты во многие поселки и деревни завозят только в самое холодное время года, а для добывающих компаний – это единственное время доставить крупное оборудование в труднодоступные места. У Юрия Дорохина получилось снять практически героический эпос о трудной работе скромных сибирских мужчин.

Искренне рад, что все два дня, что «Зимник» шел на фестивале, залы были полные, – поделился впечатлениями Юрий Дорохин. – Особенно приятно, что так тепло фильм встретили в родном Иркутске. Спасибо всей моей команде. Надеюсь, что у «Зимника» будет долгая фестивальная судьба, и будет еще прокат, чтобы его увидело как можно больше зрителей.

Второй приз – у фильма «Выбор» режиссеров Александра Калашникова и Михаила Тарковского. Это личная история таежного промысловика Геннадия Соловьева и городской девушки Ксении Кузнецовой, которая примерно вдвое его моложе. После участия мужчины в фильме «Счастливые люди. Бахта» ему стали писать письма и проситься на сезон охоты со всей страны, но он ответил только Ксении. Картина рассказывает о разнице двух образов жизни, менталитетов и точках соприкосновения этих двух разных, но близких по духу людей. Съемочная группа наблюдала за героями фильма в тайге на протяжении трех месяцев.

Эта история сложилась случайно, потому что мы хотели снимать фильм только про Геннадия Соловьева, но жизнь мудрее любого сценариста, поэтому решили снимать про их взаимоотношения, – отметил Александр Калашников. – Интересна реакция зрителей на эту историю, кто-то, как Ксения, тоже хотел бы уехать в лес, кто-то осуждает нашего героя, но равнодушных нет.

В номинации «Лучший научно-популярный фильм» приз им. Ивана Черского вручили российским документалистам Владиславу Гришину и Ирине Шапман за кинокартину «Мои медведи. Гималайцы». Лучшим игровым фильмом им. Леонида Гайдая стала работа российского режиссера Алексея Романова «Легенды вечных снегов».

Фильм основан на якутских легендах, которые я знаю с детства, – рассказал Алексей Романов. – Я решил снять кино об этом, потому что в них заложено много смыслов о любви, долге и чести. Эти предания несут в себе вечные ценности.

Награду за лучший полнокупольный фильм им. Дон-Отелло получила команда кинематографистов из Австралии Ruwe Collective за работу «Твердь над облаками: взгляд из глубины веков на эпическую историю Австралии». Приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы вручен анимационной ленте «Жила-была гора» режиссера из России Натальи Абрамовой.

Специальный приз жюри «За поэтическое воплощение темы» вручили картине «Пеносар» иранского режиссера Хосейна Фаттахи. Награду за «Лучший актерский дуэт» от профессионалов получило игровое кино «Двое в одной жизни, не считая собаки» российского режиссера Андрея Зайцева.

«Иваново дело», «Слезы дракона» и другие

Традиционно на фестивале вручают специальные призы, ведь хороших фильмов в программе много, а количество номинаций ограничено. Кроме того, любой конкурс всегда субъективен, поэтому выбор общественного жюри редко совпадает с профессиональным.

Приз молодежного жюри в этом году получил фильм «Луч солнечного света» корейского режиссера Мун Сук Хи.

Сегодня я получила самый главный приз, ведь для режиссера всегда очень важна оценка зрителя, но получить приз от молодого поколения еще более ценно, – отметила режиссер.

Приз от регионального отделения Союза кинематографистов России вручили картине «Спасти сокола. Птицы Арктики» российского режиссера Евгения Безбородова.

Очень ценно, когда автор меняет поворот и сложившееся представление, и это есть в этом фильме, – отметила член Союза кинематографистов России Надежда Зайцева. – Мы привыкли говорить, что природа всегда страдает от человека, но, оказывается, бывает и так, что промышленное освоение территорий дает шанс на возрождение целых популяций птиц.

Приз зрительских симпатий получил игровой фильм «Слезы дракона» российского режиссера Татьяны Мирошник. Приз от СМИ – жюри получил документальный фильм «Иваново дело» об абхазском питомнике обезьян и попытках русских ученых скрестить обезьяну и человека российского режиссера Ивана Твердовского.

Приз Байкальского питчинга у иркутянки Анастасии Кокориной

В рамках фестиваля традиционно прошел Байкальский питчинг кинопроектов. В этом году на конкурс было подано 98 заявок от Калининграда до Владивостока. В финал вышло 10 проектов.

В номинации «Документальное кино» жюри выбрало двух победителей. Студентка Иркутского филиала ВГИК Анастасия Кокорина получила денежный приз 150 тыс. рублей на реализацию проекта «Шабашка». Сценаристу Алексею Сухачеву из Владивостока вручили сертификат на аренду кинооборудования сумму 150 тыс. рублей в этой же номинации за проект «Кристалл в прозрачной оправе». И денежный приз на такую же сумму в номинации «Игровое кино» за кинопроект «Металл». Специальный приз от ГайдайЦентра за проект «На кольце» вручили продюсеру из Якутска Иннокентию Ханды.

Мы приняли решение в этом году выбирать тех, кому мы вручим спецприз, из заявок в жанре комедии, – отметил Юрий Яшников. – Если честно, таких проектов на питчинг поступает немного, но мы в этом году разглядели комедийные корни в двух заявках из Якутска и Уфы.

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» является крупнейшей в России площадкой для обсуждения актуальных экологических проблем нашей планеты и обмена опытом между кинематографистами. Позволяет ученым, экологам, властям и обычным зрителям задуматься о хрупкости мира, о гармоничном сосуществовании человека и природы и о том, что каждый из нас может сделать для их сохранения.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025