01.10.2025 10:10
Рубрики
Общество
Фото
предоставлено участницей конкурса
Фото:
предоставлено участницей конкурса
01.10.2025 10:10

Центр сенсорной интеграции мечтает создать участница конкурса «Иркутская сударыня»

«Областная» продолжает рассказывать об участницах конкурса «Иркутская сударыня». Всего в региональном этапе принимают участие восемь женщин – это мамы, жены, дочери и сестры участников спецоперации.

Как сообщают организаторы, проект направлен на создание широкой общественной поддержки семей военнослужащих, участников СВО, вовлечение их в общественную и культурно просветительскую деятельность, направленную на формирование позитивного имиджа семей мобилизованных и добровольцев, участвующих в специальной военной операции.

Формат проекта позволяет показать в первую очередь не внешнюю красоту, а раскрыть индивидуальность каждой участницы, рассказать об их достижениях в личной и общественной жизни, отразить активную гражданскую позицию. Активное участие жен и матерей бойцов в проведении социально значимых и культурных мероприятиях способствуют укреплению морально психологического состояния и укрепления мотивации военнослужащих.

Для Ольги Тороховой специальная военная операция стала сигналом к действию. В конце 2022 года она объединилась с женщинами, которые хотели помогать фронту. Так было создано Ленинское отделение Комитета семей воинов Отечества Иркутска. Ольга стала его руководителем.

Супруг изъявил желание пойти на СВО, но его в первую волну не забрали. Он самостоятельно обратился в военкомат и ему предложили уйти со второй волной мобилизации. А мы, женщины, искали помощи, чтобы было понимание, как действовать, как помогать нашим ребятам, как их ждать и научиться выдерживать все то, что на нас навалилось, – рассказывает Ольга Торохова.

Районное отделение КСВО помогает со сборами гуманитарной помощи для медицинских подразделений, шьет адаптивную одежду, оказывает психологическую помощь. С недавнего времени Ольга стала заместителем руководителя регионального отделения КСВО.

О «Сибирской сударыне» мы знали давно, и очень обрадовались, что и у нас пройдет этот конкурс. Я очень хотела выбрать профиль, связанный с психологическим сопровождением, но по рекомендации прошла обучение по бизнес-направлению. Мой проект – «Центр сенсорной интеграции для семей участников СВО», для людей, кто постоянно находится в стрессовой ситуации.

Идея создать пространство для детей с особенностями развития возникла у нашей собеседницы пять лет назад. С началом специальной военной операции она расширилась. Самое главное, подчеркивает конкурсантка, помочь участникам СВО, которым необходима психологическая поддержка.

Ребята ведь возвращаются в разном состоянии, кто-то очень закрытый, а благодаря центру, они бы постепенно раскрывались, расслаблялись. В проекте запланировано создание релакс-зоны с лечебным массажем, чтобы после работы со специалистом, выдохнув, они попадали в умелые руки массажиста, чтобы он их немножечко подлечил. Ведь это самое главное – оказать всестороннюю поддержу.