Борислав Струлев: На «Звезды на Байкале» я привожу только премьеры
Виолончелист выпустил альбом с иркутянами Артуром Псаревым и Евгением Маслобоевым
«Никогда не забуду реакцию людей в одном из закрытых городов. Меня пригласили на юбилей, а публика ожидала привычный набор артистов. И тут я играю Баха, был шок и успех»
Борислав Струлев – виолончелист, «преодолевающий границы дозволенного», как пишут про него в прессе, давно стал для иркутской публики своим. Его здесь ждут, ведь концерты музыканта – это всегда откровение. Одновременно сакральное соприкосновение с классической музыкой и настоящее шоу. Впервые музыкант приехал в Иркутск на первый фестиваль «Звезды на Байкале» и стал его постоянным участником. Недавно вместе с иркутским звонарем Артуром Псаревым и музыкантом-экспериментатором Евгением Маслобоевым он выпустил альбом «Диалоги. 1.0», который вышел во всем мире. О своем творчестве Борислав Струлев рассказал в интервью газете «Областная».
– Борислав, как, на ваш взгляд, изменился фестиваль за эти 20 лет?
– Вы же знаете, что у Дениса есть запатентованный музыкальный термин «мацуиссимо», который означает «быстрее всех». Начнем с того, что первый фестиваль шел всего несколько дней, а в этом году – 20! Приезжают пять симфонических оркестров, солисты балета Большого театра, все лучшие музыканты нашей страны выступают здесь! Мы стали ездить по Иркутской области. В этом году второй раз играли в Усть-Куте на огромном заводе. И там нас ждала публика, которая слушает Чайковского и Бетховена, и чувствует это искусство, для меня это невероятно важно. Ждем не дождемся ремонта филармонии и нового концертного зала, ведь город у вас абсолютно феерический и готовый к многоплановому искусству.
– Вы тоже полюбили Иркутск за эти годы?
– Полюбил – не то слово! Каждый год я продолжаю открывать его для себя, не устаю изучать, вникать и постигать город и его историю. Ведь его воспевали Антон Павлович Чехов, Жюль Верн, а сейчас третьей уникальной звездной личностью, которая прославляет современный Иркутск, является Денис Мацуев. И та любовь и верность, которую он испытывает к родному городу, передается нам, и мы, все музыканты, тут играем по-другому. Денис нас объединяет, дает возможность быть в его родном городе, у его родной публики, которая его боготворит. Он – настоящий лидер, к которому едут все музыканты мира. И каждый раз мне хочется поразить Иркутскую область своим искусством.
Поэтому я привожу на «Звезды на Байкале» только премьеры. Я уже привозил оркестрованную впервые Виолончельную сонату Рахманинова, и в этом году мы показали 2-ю часть впервые. Наш современный певец, гениальный баритон и композитор Николай Землянских написал для меня «Военную поэму», премьера которой состоялась на моем фестивале BelgorodMusicFest. Но сибирская премьера была уникальной по воздействию на зрителя. Надеюсь, что Николай будет приглашен на фестиваль как певец, и мы сможем показать нашу песню «Спасибо, братья», написанную специально для 80-летия Победы моим другом композитором Романом Львовичем именно тем, кто и оркестровал Виолончельную сонату Рахманинова.
– Был ведь еще концерт в органном зале?
– Да, в этом году я впервые выступал в органном зале с моим другом, лучшим органистом России Евгением Авраменко, который приехал к нам из органной столицы страны – Калининграда. Нужно отметить, что два наших инструмента – это невероятный тандем. Некоторые моменты из нашего выступления уже стали настолько популярными, что, будучи недавно в Китае, я увидел миллионные просмотры в Интернете. И местные музыканты просто цитируют, копируют фразировку, напевая Шумана «Грезы».
– Вы ведь часто исполняете современную музыку?
– Я обожаю современную музыку. Мне посчастливилось работать с Тихоном Николаевичем Хренниковым много лет, можно сказать, что он мне открыл дорогу в музыке. Мне было 15 лет, а он общался со мной на равных, не считая меня ребенком. Я исполнял его сонату и концерт, которые в то время были для меня просто набором набор нот. Понять эту музыку, помимо моего педагога, мне помогла моя мама – пианистка, мой коуч. Если бы не она, я, может быть, и не справился бы. Не технически, а морально, потому что это был для меня новый язык. Поэтому современная музыка – это одно из самых важнейших направлений в моем творчестве. Я очень много работаю в разных жанрах, потому что на сегодняшний день многие люди, например, директора филармоний, продюсеры, считают виолончель скучным непопулярным инструментом, на который тяжело продать билеты.
– Как можно назвать виолончель скучным инструментом, может, они просто не бывали на ваших концертах?
– Поэтому я и работаю в разных жанрах, показывая, что в моих руках инструмент может делать все. У меня есть изумительные спектакли с народным артистом Евгением Князевым «Казанова» на стихи Цветаевой, концертный спектакль «Чайковский – Метаморфозы» с актером Павлом Ващилиным из театра МХТ им. А.П. Чехова. Есть шоу-программа «Виолончельное танго» и, конечно, классика. На электровиолончели Yamaha я могу играть Баха звуком органа.
– Недавно в «Зарядье» у вас состоялась премьера «Технооперы», вы привезете ее в Иркутск?
– Я мечтаю об этом, но это должен быть концерт под открытым небом. Может быть, в городе или на Байкале. Я решился в этой программе соединить элитарное искусство оперы и творчество ди-джеев, ведь они могут собрать сегодня аудиторию в 50 раз больше, чем грандиозные оперы с величайшими певцами мира. И я подумал, что это несправедливо. И тогда решил взять от классической оперы либретто, костюмы, литературу, поэзию, безумной красоты музыку, гениальных певцов, оркестр и добавить туда современные и определенно новые звуки и чувства. Соединив их, у нас есть шанс собирать стадионы и быть ближе к публике будущего. В «Зарядье» пришли пять тысяч человек, которые были в восторге от нашей программы. И при всем новаторстве это было очень глубоко. Да, я первый, кто это смог сделать, и, надеюсь, что новый стиль в искусстве в новой России сможет покорить весь мир!
– Вы ведь недавно записали диск с иркутянами – звонарем Артуром Псаревым и музыкантом-экспериментатором Евгением Маслобоевым. Как сложилось ваше трио?
– В 2009 году на фестивале в Иркутске меня познакомили с Артуром Псаревым, который показал мне храм, где он играл на колоколах. Тогда Артур и предложил мне сыграть вместе, соединив виолончель и колокольный звон. У меня возник вопрос: как мы это сделаем, и тогда он сказал, что у него есть друг Евгений Маслобоев – поэт и композитор, который пишет современную музыку, и попросил меня прислать запись, где я играю Баха. Были первые пробы, где мой Бах и звуки колоколов Артура слились с Жениными звуками современного искусства, но как-то сначала все шло не очень, но спустя 14 лет все сложилось, и получился уникальный альбом, который мы назвали «Диалоги. 1.0». И я чувствую, что это наш музыкальный «Черный квадрат». Это полнейший модерн, такой арт-объект для слуха. Но все очень профессионально и качественно сделано, спасибо Евгению Маслобоеву. Думаю, что сейчас Россия в виде этого диска как бы чуть-чуть возвращает чувство удивления и некого шока от русского авангардного и новаторского искусства, которого давно не было в мире. Мы сделали именно тот авангард, который когда-то шокировал Запад.
Русская хрупкая музыка
Проект «Диалоги. 1.0», который оформился в одноименный диск, музыканты назвали позиционированием новой российской музыкальной мысли. Основная идея – привлечь внимание к проблеме диалога в постиндустриальном обществе. Языком музыки и приемами художественного творчества проект говорит о социальном, психологическом, эстетическом и историческом аспектах восприятия окружающего мира. Музыканты назвали свой коллектив «ZaryaBAND TRIO».
– Стиль мы определили как русский хрупкий авангард, – отметил Артур Псарев. – Причем некоторые критики и издатели диска, когда писали релиз, сравнили наше творчество с «Черным квадратом» Казимира Малевича в музыке.
Музыкальные критики пишут, что проект «Диалоги. 1.0» является приемником и новой вехой в развитии культурного явления «российский и советский авангард первой половины ХХ века». Явления, которое аналогичным образом строилось на взаимосвязи традиции и инновации, где в беспредметной живописи Василия Кандинского можно увидеть и народные мотивы коми-зырян, и идеи шведской художницы Хильмы аф Клинт, как и в супрематическом искусстве Каземира Малевича прослеживается критика Гераклита и Ксенофана, раннехристианские воззрения, и идеи французского художника Альфонса Алле.
Ключевым в этом потоке творческого общения стал диалог с музыкой немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, а предметом для разговора явилось культурное явление под названием «Сарабанда». Зародившись в песках Ближнего Востока, через Испанию и арабскую экспансию, сарабанда попадает в Европу. Там она принимает разные обличия: народная песня и танец, погребальное шествие, часть аристократической танцевальной культуры, церемониальное шествие-ритуал, где возможны различные оттенки – от проведения несчастного осужденного к месту казни, до свадебного шага, и пришедшего к подношению царственным особам. Шесть сарабанд из виолончельных сюит Баха ведут диалог с современными композиторскими школами и музыкальной интуицией в тотальной импровизации.
Музыку уже можно послушать в сети Интернет.