30.09.2025 14:27
Рубрики
Общество
Фото
предоставлены участницами конкурса
Фото:
предоставлены участницами конкурса
30.09.2025 14:27

В Приангарье впервые пройдет конкурс «Иркутская сударыня»

В Приангарье впервые проходит «Иркутская сударыня» — конкурс индивидуальности и таланта среди жен, мам, сестер и дочерей участников СВО. Это мероприятие зародилось в Омске в 2019 году в качестве фестиваля семейного патриотизма. С началом специальной военной операции местный Комитет семей воинов Отчества решил сфокусировать внимание на женщинах, проводивших на фронт своих родных и близких.

В 2025 году проект вышел за пределы своего региона благодаря победе в конкурсе Фонда Президентских грантов. Конкурс проходит в Омской, Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Участницы регионального этапа прошли отборочный тур, образовательный — участвовали в мероприятиях и программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации по выбранному направлению (психология, развитие бизнеса, новая профессия). В настоящее время проходит подготовительный этап: конкурсантки репетируют творческие номера, визитную карточку, участвуют в творческих мастер-классах. Финал регионального этапа конкурса состоится 25 октября.

Газета «Областная» представляет читателям участниц из Иркутской области.

Принять участие в конкурсе «Иркутская сударыня» для Олеси Черниговской стало одним из способов почтить память сына. 

Антон Черниговский (позывной Мага) был призван в 2022 году по мобилизации в зону СВО. В 2023-м был назначен старшим санинструктором роты, принимал участие в освобождении Авдеевки, Водяного и других горячих точек. За это время спас жизни многим боевым товарищам. Был награжден правительственными наградами – медалью за отвагу, медалью за спасение погибавших и Орденом Мужества (посмертно). В марте 2024 года дом, в котором после боевого задания находился Антон, подвергся атаке.

Старший санинструктор Мага спас важные подотчетные медикаменты и документы, которые там на вес золота. Но сам при этом получил 90% ожогов. Антон был доставлен в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга, где 27 марта, несмотря на все усилия врачей и молитвы родных, ушел из жизни. 

Тогда, признается Олеся Черниговская, все стало неважно: престижная работа, быт. Главной целью и задачей стало воплощение в жизнь проекта сына — гостевого дома на острове Ольхон. А следом появилось желание, чтобы сюда могли приезжать на «перезагрузку» бойцы СВО со своими семьями. 

— Мы с мужем бросили все силы на мечту сына. Он мне так и говорил: «Мам, я этим так горю! Мне так хочется принять участие в строительстве, в закупке материалов!». Мы много разговаривали о том, как это будет. Для нас с мужем это буквально стало делом чести – выполнить то, о чем мечтал наш сын, — заявляет Олеся Черниговская. — Мы понимаем, что души у ребят, вернувшихся с СВО, израненные. Нужна реабилитация, не только медицинская, но и духовная, чтобы наши герои могли перезагрузиться, восстановить силы. Об этом я и расскажу в финале «Иркутской сударыни». Надеюсь, проект найдет поддержку у органов власти, меценатов, инвесторов. 

В феврале этого года в Хужире усадьба «МАГАМагия» открыла свои двери для первых гостей. Помимо этого, семья Черниговских помогает фронту: 

— Для нас война не закончилась – мы поддерживаем связь с боевыми товарищами сына, помогаем им: от небольших посылок до приобретения коптеров. 

Большую часть времени Олеся сейчас проводит в Хужире, воплощая все задуманное сыном в проекте «МАГАмагия», и при этом находит время приезжать в Иркутск для участия в подготовке к финалу. 

— Многие девочки уже сдружились друг с другом, ведь судьбы похожие. Мы еще в самом начале договорились, что у нас не будет соревновательного момента. Каждая хочет, чтобы больше людей узнало об этом проекте, а самое главное о наших героях, – поделилась Олеся Черниговская.