Анимационный фильм впервые получил гран-при Байкальского фестиваля «Человек и природа»
Фильм «Лакрифагия» российского режиссера Елизаветы Климаевой получил гран-при 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина и денежный приз в размере 500 тысяч рублей. Поэтичная анимация – дебютная работа автора.
– «Лакрифагия» – очень красивая метафора, где режиссер говорит о природе, воде и жизни, – отметил председатель жюри, звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. – За семь минут на экране пролетает жизнь мотылька-паразита, питающего слезами диких животных, который сам рискует стать добычей хищника. Мы влюбились в рисунки, языком которых рассказана эта история. Фильм получился очень образный и лаконичный.
- Впервые в истории фестиваля вручили два приза за лучший документальный фильм им. Михаила Ромма. Его получил иркутский режиссер Юрий Дорохин за фильм «Зимник». Второй приз у фильма «Выбор» режиссеров Александра Калашникова и Михаила Тарковского.
- В номинации «Лучший научно-популярный фильм» приз им. Ивана Черского вручили российским документалистам Владиславу Гришину и Ирине Шапман за кинокартину «Мои медведи. Гималайцы».
- Лучшим игровым фильмом им. Леонида Гайдая стала работа российского режиссера Алексея Романова «Легенды вечных снегов».
- Награду за лучший полнокупольный фильм им. Дон-Отелло получила команда кинематографистов из Австралии Ruwe Collective за работу «Твердь над облаками: взгляд из глубины веков на эпическую историю Австралии».
- Приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы вручен анимационной ленте «Жила-была гора» режиссера из России Натальи Абрамовой.
- Специальный приз жюри «За поэтическое воплощение темы» вручили картине «Пеносар» иранского режиссера Хосейна Фаттахи.
- Награду за «Лучший актерский дуэт» от профессионалов получило игровое кино «Двое в одной жизни, не считая собаки» российского режиссера Андрея Зайцева.
- Приз молодежного жюри получил фильм «Луч солнечного света» корейского режиссера Мун Сук Хи.
- Приз от регионального отделения Союза кинематографистов России вручили картине «Спасти сокола. Птицы Арктики» российского режиссера Евгения Безбородова.
- Приз зрительских симпатий получил игровой фильм «Слезы дракона» российского режиссера Татьяны Мирошник.
- Приз СМИ жюри получила документальный фильм «Иваново дело» российского режиссера Ивана Твердовского.
В этом году в конкурсную программу фестиваля вошло 34 фильма режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. Из них восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных фильмов. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, всего на конкурс было подано 240 заявок от кинодокументалистов из 39 стран мира. Во внеконкурсную программу вошли семь кинолент.
Фестиваль проходил с 22 по 30 сентября при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Приангарья. Его организаторами выступили Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино», АНО «Кинофорум». Показы для жюри и зрителей проходили на площадках Дома кино, кинотеатров «Баргузин» и «New Cinema», в иркутских планетариях и музеях.
– «Человек и Природа» уже много лет он является важной площадкой для обмена опытом между кинематографистами, экологами, общественными деятелями и всеми, кто неравнодушен к будущему нашей планеты, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. –Каждый год фестиваль делает нас немного лучше, и хочется верить, что меняет мир, потому что он на злобу дня и с устремлением в будущее, где будут жить наши потомки.
В рамках кинофорума прошёл Байкальский питчинг кинопроектов – презентация идей фильмов для получения финансирования съемок.
- В номинациях «Документальное кино» и «Игровое кино» победили проекты «Кристалл в прозрачной оправе» и «Металл» Алексея Сухачева из Владивостока. На реализацию обоих проектов автор получил 450 тысяч рублей (часть деньгами, часть – сертификатом на использование кинооборудования).
- В номинации «Документальное кино» также отмечена работа «Шабашка» иркутянки Анастасии Кокориной. Её награда составила 150 тысяч рублей.
- Специальный приз от иркутского ГайдайЦентра получил Иннокентий Ханды из Якутска за комедийный проект «На кольце».
Кроме того, для участников кинофестиваля прошла серия мастер-классов, творческих встреч и круглый стол на тему: «Вовлечение зрителей в просмотр и обсуждение фильмов экологической тематики». Эксперты в области киноиндустрии и медиа говорили о том, как заинтересовать аудиторию, об эффективных форматах обсуждения фильмов после просмотров, о роли кино в формировании экологического сознания. Видеозаписи этих мероприятий можно найти по ссылке.