Иркутск встречает отопительный сезон

Теплая осень в этом году радует иркутян. Даже старт отопительного сезона решили перенести на неделю позже. И вот 22 сентября все теплоисточники Иркутска приведены в готовность №1. Журналисты своими глазами увидели, как тепло, поступающее с Ново-Иркутской ТЭЦ подается сначала в детские сады, школы, больницы, а потом в многоквартирные дома.

Насосная станция на улице Гидростроителей обеспечивает теплоснабжением объекты на левом берегу областного центра, в том числе Первый поселок ГЭС и часть микрорайона Приморский. Ее ввели в эксплуатацию в 2014 году. Энергетики говорят, что это объект нового поколения. В отличие от тепловых пунктов старого образца у насосной станции не два, а четыре трубопровода. Это преимущество позволяет поставлять потребителям горячую воду и тепло раздельно, а также такую систему гораздо удобнее обслуживать, ремонтировать и контролировать ее параметры.

Запуск системы отопления осуществляем поэтапно. Начинаем с прогрева тепловой сети, открываем задвижки, далее ведем настройку циркуляционного режима. В последнюю очередь включаем насосное оборудование, которое обеспечивает надежность подачи тепла потребителям, – объяснил Николай Иванов, руководитель РТС-1 УТС Байкальской энергетической компании (входит в Эн+).

В насосной раздался гул оборудования, – это значит, что процесс пошел. Стрелки крутятся, открываются задвижки, загораются зеленые лампы. На экране компьютера в режиме реального времени показаны действующие параметры насосной станции. Запуск состоялся.

Чтобы в ответственный день все оборудование запустилось четко и по графику, энергетики все лето занимались подготовкой системы. Только в Иркутске гидравлические испытания провели на 25-ти участках общей протяженностью 569 км сетей. Всего же по области энергетики проверили почти 2 тыс. километров теплосетей, обнаружив почти 500 дефектов, что на 40% больше чем в прошлом году.

Тепловые сети зачастую свой нормативный срок выработали. В Иркутске это уже приближается к двум нормативным срокам, – отметил Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+).

Ежегодно, говорят энергетики, в рамках действующих тарифов удается менять в районе 1% трубопроводов, хотя по нормативу требуется не менее 4%. Очевидно, что надежность системы отопления снижается, а расходы на ремонты и содержание увеличиваются.

Количество дефектов, выявляемых в летний период, растет. И времени на их ремонт требуется все больше, потому что дефекты прирастают не только в объеме, а также по длине трубопроводов и в диаметре, – сказал Владимир Янышевский, технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.

Несмотря на все трудности, отопительный сезон в Иркутске стартовал удачно. Все оборудование работает в штатном режиме. Например, в 64-й школе позитивные перемены заметили в первые часы старта отопительного сезона.

Батареи в течение получаса уже начнут нагреваться. Система сама в автоматическом режиме будет регулировать температуру, чтобы избежать перегрева. Это позволит ученикам и педагогам чувствовать себя комфортно в помещениях, – сказал инженер МУП «Тэси» Семен Гусаров.

В ближайшие дни батареи станут теплыми и в домах иркутян.