Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» открывается в Иркутске

В Иркутске открывается 24 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В конкурсной программе участвуют 34 фильма на тему экологии и взаимоотношений человека с окружающим миром. Это работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. В их числе – фильм «Зимник» (18+) иркутского режиссера и продюсера Юрия Дорохина и полнокупольные картины иркутских астрономов Сергея Язева и Михаила Меркулова. Об этом 25 сентября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

– Фестиваль объединяет кинематографистов со всего мира вокруг важнейших вопросов взаимодействия человека и природы. В этом году на конкурс поступило 240 заявок от режиссёров из 39 стран, что говорит об интересе к теме экологи в кинематографе и о значимости фестиваля как платформы для её обсуждения. Жюри предстоит сложная задача – отобрать самые сильные и актуальные работы. Программа фестиваля будет интересна широком кругу зрителей. В ней не только кино, но и профессиональные мастер-классы, круглый стол, лекции, выставки, специальные показы с обсуждением и многое другое, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Фестиваль продлится до 30 сентября. Жюри и зрителям представят восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных кинолент. Кинопоказы состоятся в иркутском Доме Кино, кинотеатре New Cinema, Иркутском планетарии и Большом иркутском планетарий, отделе «Музей В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Жюри определит победителей в пяти номинациях:

  • приз за лучший документальный фильм имени режиссера Михаила Ромма;
  • приз за лучший научно-популярный фильм имени исследователя Ивана Черского;
  • приз за лучший игровой фильм имени режиссера Леонида Гайдая;
  • приз за лучший полнокупольный фильм имени основателя старейшего кинотеатра Иркутска Дон-Отелло*
  • приз за лучший анимационный фильм.

Гран-при конкурса составляет 500 тысяч рублей. Также на фестивале вручают приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрительских симпатий. С программой полнокупольного кино работает отдельное жюри.

Всего зрителям покажут 41 фильм, семь из них – во внеконкурсной программе: 6 документальных и один игровой. В их числе картина иркутского режиссера Оксаны Цепиловой «Янжай», которую сняли в степях Усть-Ордынского Бурятского округа. В киносказке герои разговаривают на русском и бурятском языках, в фильме звучит горловое пение и этническая музыка. Кинолента уже завоевала награды престижных российских кинофестивалей.

Традиционно в программу кинофорума «Человек и Природа» включен Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов и творческих встреч. Для питчинга эксперты отобрали проекты пяти документальных и пяти игровых кинопроектов. Их представляют авторы – кинодокументалисты из Иркутска, Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Уфы, Якутска. Победители получат средства на проведение съемок – это З00 тысяч рублей, сертификаты на техническое сопровождение проекта и звукозапись.


Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области, министерства культуры Приангарья.  Его организаторами выступают Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино», АНО «Кинофорум». Кинофестиваль был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и Иркутским отделением Союза кинематографистов РФ. Он является одной из старейших экологических киноплощадок России. За время проведения  в конкурсной программе приняли участие почти 800 картин из более чем 100 стран мира.