Выборы 2025: законно, прозрачно, спокойно
Нынешняя кампания по выборам губернатора Приангарья была интересной и конкурентной, но в то же время прошла спокойно. Серьезных нарушений, которые могли повлиять на ход выборов, не зафиксировано. Об этом шла речь на итоговом заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области.
Широкий охват
– Кампания прошла интересно и ровно, – отметил руководитель Штаба Владислав Шиндяев. – Но самым важным я считаю то, что она прошла беспрецедентно с точки зрения широкого охвата. 511 иркутян проголосовали на экстерриториальных участках в Москве на выборах губернатора региона. Участки работали в торговых центрах и на станциях метро. Несмотря на то что голосование было организовано в нестандартных местах, оно было проведено в соответствии со всеми необходимыми правилами и процедурами. Было обеспечено общественное наблюдение со стороны Общественной палаты Москвы и Общественной палаты России. В зоне СВО смогли проголосовать 7083 бойца из Иркутской области. Голосование было организовано с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Проделана колоссальная работа, особенно с учетом того, что наши бойцы не находятся все в одном месте, а распределены по линии фронта.
Эксперт Штаба, политолог Роман Труфанов считает, что кампания по выборам губернатора прошла конкурентно. Одним из ее итогов стало то, что за 24 года в Иркутской области губернатор заходит на второй срок, ведь после Бориса Говорина все губернаторы работали в Приангарье по одному сроку.
Заход главы региона на второй срок, по мнению Романа Труфанова, безусловный плюс как с точки зрения стабильности политической системы, так и с точки зрения стабильности управления регионом. Он отметил профессиональную работу Центра общественного наблюдения за выборами в Иркутской области и группы наблюдения. Всего на нынешних выборах работало 2 295 наблюдателей.
В целом это успех
С учетом того, что на выборах губернатора Иркутской области 2020 года явка была ниже, действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Игорь Кобзев улучшил свой результат. И в 2020-м, и в 2025-м Игорь Кобзев набрал 60,79% голосов избирателей. Однако явка на предыдущих выборах составила 32,63%, на нынешних – 33,06%.
– Для Иркутской области нормальный стандартный показатель явки для выборов такого уровня, – подчеркнул Роман Труфанов. – Достигнутый Игорем Кобзевым показатель – в целом это успех. Среди основных посылов кампании действующего главы региона – забота об избирателях, акцент на конкретных достижениях, которые под его руководством были у правительства Иркутской области. Сергей Левченко от КПРФ набрал 22,65% голосов. Результат у него получился чуть ниже, чем у Михаила Щапова в 2020 году, который набрал 25,5%. Но стоит отметить, что Щапов был не единственным кандидатом от КПРФ, под коммунистическими знаменами шел Геннадий Щадов, набравший 4,33%. Уместно допустить, что в 2020 году потенциал коммунистов составлял порядка 28−30%. Сейчас Сергей Левченко набрал меньше.
По мнению эксперта, свою роль сыграли антирейтинг Сергея Левченко после его работы на посту губернатора и отставки с этой должности. А также слабый технологический уровень ведения кампании, меньшая актуальность протестного посыла для избирателя в целом.
Ларисе Егоровой от партии «Справедливая Россия» удалось в два раза улучшить свой результат по сравнению с прошлыми выборами – 8,08% и 4,13% соответственно. Удвоил результат и кандидат от ЛДПР. На этих выборах Виктор Галицков набрал 5,82%, в то время, как его коллега по партии Андрей Духовников пять лет назад получил 2,6%.
Серьезных нарушений не зарегистрировано
Роман Труфанов отметил, что нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зарегистрировано ни на одном избирательном участке. Местами были зафиксированы отклонения от избирательного регламента, но они носили процедурный характер и на результат выборов повлиять никак не могли. «Вопросы, которые выявлялись, отрабатывались моментально, – подчеркнул Владислав Шиндяев. – Нарушения процедурного характера устранялись в течение ближайшего времени».
– И сейф для хранения бюллетеней, и ящики для голосования – все соответствовало необходимым требованиям, – сказал член Штаба, член Общественной палаты Иркутской области Игорь Журавлев. – На участках были и фотографии, и информация о кандидатах, и уведомления, что ведется видеонаблюдение. Места для наблюдателей были подготовлены.
Высоко оценил уровень организации выборов в Приангарье и член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, член Штаба Сергей Киселев. Его коллега из Общественной палаты Иркутской области, член Штаба Андрей Анисов, побывавший на избирательных участках, отметил, что процедура голосования была организована на высоком уровне.
– Если в предыдущую избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания были нарекания, связанные с разделением потоков избирателей на расположенных рядом участках, то теперь они устранены. Четко была отработана система безопасности. Общественная палата заранее передала свои предложения для обеспечения мер безопасности граждан. Здесь все было выполнено на высшем уровне, – подчеркнул Андрей Анисов.
Член Штаба, заместитель председателя Иркутского областного совета женщин, член правления регионального отделения Союза женщин России Татьяна Ларионова подчеркнула, что на выборах в регионе голосовали целыми династиями. Например, общий трудовой стаж династии Журавлевых, пришедших на избирательный участок, составляет 414 лет. Активно исполняли свой гражданский долг и будущий мамочки, которые находятся в перинатальных центрах.
Владислав Шиндяев отметил, что в преддверии выборов в регионе было организовано 49 семинаров, подготовлено больше 2,5 тыс. наблюдателей, которые работали на 1866 избирательных участках. «На сегодняшний день пул наблюдателей полностью укомплектован. Мы будем и дальше работать с ним, чтобы система общественного наблюдения в Иркутской области росла», – подчеркнул руководитель Штаба.