«В поединках выкладываюсь на сто процентов»
Иркутянин Дмитрий Будажапов – один из перспективных борцов Приангарья. Мастер спорта России каждый год завоевывает медали на престижных турнирах, прославляя родной край. В этом году победил на всероссийских соревнованиях по вольной борьбе в Чебоксарах, а месяц назад стал бронзовым призером на первенстве России по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет. Сейчас готовится к международным стартам.
Дмитрий Будажапов тренируется в спортивной школе ЦСКА Иркутска у тренера Валерия Номогоева. В ходе одной из тренировок мы поговорили о спортивном пути, достижениях и планах.
Пять соперников
Первенство России по вольной борьбе среди юниоров проходило в Улан-Удэ в середине августа. Соревнования посвятили памяти Юрия Власко, он уроженец Осинского района, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы и обладатель Кубка России. На этом турнире у Дмитрия Будажапова было пять соперников, уступил лишь одному.
Настоящий спортивный характер он показал в 1/16 финала в схватке с кандидатом в мастера спорта Цыреном Дугаржаповым из Бурятии. Дмитрий, проигрывая со счетом 5:0, смог взять инициативу и завершить встречу со счетом 5:10 в свою пользу. В 1/8 финала выиграл у Али Алиева из Дагестана со счетом 4:0. А в 1/4 в борьбе с Александром Балтуевым из Осинского района наш герой проиграл. Отчасти объясняет поражение тем, что психологически не был готов к поединку.
Психологические давление на турнирах, рассуждает спортсмен, есть всегда. Это объясняется и тем, что за выступлением следит много зрителей, родственников, тренер ждет от спортсмена результат. При этом отмечает, что его тренер ведет себя очень грамотно, умеет подбодрить и избавить от волнения:
– Он говорит, что даже если я не выиграю, катастрофы не случится. Надо смотреть на все оптимистично. Поражения дают опыт, при этом я всегда ставлю перед собой задачу выложиться на все сто процентов во время поединка.
К первенству России Дмитрий готовился все лето. Ездил на сборы. Первые проходили в Оке, вторые в Иркутске. Во время подготовки самой непростой задачей для него было сбросить вес. Не пил соки, не ел сладкое, мучное и за месяц похудел с 80 до 74 кг.
Совет отца
Борьбой Дмитрий начал заниматься в шестом классе в Улан-Удэ в спортивном комплексе ФСК. Первым его тренером до окончания школы был отец – мастер спорта международного класса Содном Цымпилович.
– Считаю правильным, когда детям дают свободу выбора. У меня такая свобода была. Отец борьбой заниматься не заставлял, отчасти поэтому тренировки были для меня всегда в радость. Хотелось приходить в зал ради общения с друзьями. После тренировок мы могли пойти в кино или еще куда-то. Кто-то завершил спортивную карьеру, переехал в другие города, но общение наше не прервалось, – рассказывает борец.
Отец Дмитрия и сейчас его тренирует, нередко ездит с ним на соревнования, разбирает ошибки выступлений. Самый главный его совет, считает Дмитрий, – ничего и никого не бояться, быть смелым и решительным как в спорте, так и в жизни.
Серьезно вольной борьбой Дмитрий начал заниматься в 2020 году, переехав в Иркутск. Здесь он поступил в Байкальский государственный университет на юридический факультет. После завершения спортивной карьеры планирует работать в правоохранительных органах.
Когда поступил в вуз, записался в иркутскую секцию борьбы, где занимается уже пять лет. Спорт по-прежнему доставляет ему удовольствие. Тренер Валерий Номогоев – друг его отца, с которым они когда-то тренировались и соревновались.
– Я уходил с тренировки, а Содном оставался, занимался. Очень настойчивый, поэтому и достиг высот в борьбе. Самое главное в нашем спорте – это желание. Тот, кто будет пахать, рано или поздно своей цели добьется. Дмитрий похож на отца: все уйдут, а он тренируется, подходит, спрашивает, если по технике что-то непонятно, – говорит тренер.
Борьба дала Дмитрию не только награды и кубки, благодаря этому спорту его жизнь насыщена путешествиями. Был в Китае, Монголии, объездил многие города России, отмечает, что ни в одном из них ему не захотелось бы остаться навсегда.
– В Москву, например, многие хотят. А я считаю, слишком много суеты там… Мне хорошо здесь, в Иркутске, и сибирские люди отличаются – добрые, с открытой душой, всегда утешат, найдут, чем подбодрить, – говорит борец.
Спортивная цель
Со следующего года Дмитрий перейдет в другую возрастную категорию. Его соперниками станут не юниоры, а мужчины. Впереди много соревнований, но самый главный турнир пройдет зимой. Это международный турнир Ивана Ярыгина, который соберет в том числе олимпийских чемпионов. Победители выступят в Европе в составе сборной России.
Валерий Номогоев отмечает, что поездки на такие серьезные турниры возможны во многом благодаря поддержке властей, представителей разных ведомств:
– Президент федерации вольной борьбы области Кузьма Алдаров держит руку на пульсе. Если какие-то проблемные вопросы есть, в том числе организационные, связанные с выездами спортсменов на турниры, помогает их решать. Администрация Эхирит-Булагатского района нас поддерживает. Помогают спортсменам и БГУ, ректор университета Олег Грибунов, преподаватель Александр Преловский и другие.