24.09.2025 17:59
Рубрики
Общество
24.09.2025 17:59

Работа без перерывов и выходных

В регионе впервые отметили День многодетной семьи

В Иркутской области 21 сентября впервые отметили День многодетной семьи. К празднику приурочили фестиваль «Многодетная семья талантами сильна!». На него поступило около 80 заявок со всего региона, отборочный этап прошли 16 самых активных и творческих, которых и пригласили принять участие в гала-концерте.

Большое счастье и большая сила

Инициатором и организатором творческого фестиваля «Многодетная семья талантами сильна!» выступила Ассоциация многодетных семей «Берегиня» в партнерстве с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Здесь собрались истинные хранители семейных традиций, которые своим примером показывают, что большая семья – это большое счастье и большая сила. Ваши семьи – это оплот нравственности и духовности, пример настоящей любви и верности, заботы и взаимопонимания, – приветствовала участников и гостей фестиваля в Доме молодежи руководитель Ассоциации «Берегиня» Юлия Акишина.

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля были представлены небольшие видеоролики с рассказами о многодетных семьях-лауреатах. Все они совершенно разные. Кто-то увлечен спортом, кто-то музыкой или живописью, но всех объединяет одно – активная жизнь, полная добра, единения и любви. Так, в семье Кошечкиных из Саянска все поют. Правда, на фестиваль не удалось приехать главе семейства Павлу – он остался дома с двумя малышами, которые приболели. На сцену поделиться своими талантами вышли мама Анна, две дочери и сын. Они все вместе в русских национальных костюмах исполнили известную песню «Выйду ночью в поле с конем», а также показали свой клип.

Мы очень любим петь, – говорит Анна Кошечкина. – Трое старших ходят в музыкальную школу, у меня тоже есть музыкальное образование. Думаю, младшие пойдут по нашим стопам. Кроме того, ребятишки увлекаются спортом, танцами. Мы очень гордимся успехами каждого члена нашей семьи.

Ложка с шоколадом и травами

Из Саянска приехала и большая семья Ольги Бутрик и Александра Пастухова. Их трое старших детей увлечены и музыкой, и спортом. Стол, где были представлены достижения лауреата фестиваля, просто ломился от количества различных медалей, дипломов, грамот. Хозяйка еще провела для ребятишек интересный и вкусный мастер-класс – изготовление шоколада в ложке и оформление ее орехами и сладостями.

Мы приготовили еще «травяные» ложки, – поделилась Ольга Бутрик. – Это деревянная ложка, в которой сложены высушенные травы и ягоды, собранные на нашем участке – мята, малина, смородина, клубника. Все это держится на капле сахарного сиропа. Можно просто опустить ложку в кружку и наслаждаться травяным чаем. Мои ребятишки очень любят собирать травы, а потом пить зимой чай, который повышает иммунитет. Вообще у нас много увлечений. У дочек это гимнастика, плавание. Сын – юнармеец, волонтер, имеет золотой значок ГТО, тоже занимается спортом. Все очень активные. Семьей участвуем в различных конкурсах, соревнованиях. Вчера, например, бежали Кросс нации. 

Семейные старты  

Семью Терещук из Свирска также объединяет спорт. Владимир и Юлия любят бегать, участвуют в массовых соревнованиях. В этом году сами организовали семейный забег «Многодетная миля». Кроме того, они привлекают к спорту своих четырех детей – вместе с ними бегают, ходят в походы, покоряют вершины гор, закаляются, участвуют в патриотических акциях и даже дома не успокаиваются – устраивают семейные старты. А еще им очень нравится путешествовать.

Мы по возможности всегда стараемся выезжать за пределы Иркутской области, показываем детям другие города, страны, – рассказывает Владимир Терещук. – Наши дети, как и мы, увлечены спортом. Вчера был Кросс нации, и наша Аня заняла первое место по области. Святослав приехал сюда буквально с турнира по смешанным единоборствам, занял призовое место. Жизнь – это движение. И очень здорово, когда все делается вместе. Это укрепляет семью, делает ее сильной, стойкой к любым неприятностям. 

Национальные украшения

А вот семью Измайловых из деревни Отонхой Эхирит-Булагатского района объединяют национальные традиции. Елена и Юрий воспитывают четверых детей, которым с младенчества прививают любовь к своим корням. На фестивале старшая дочь, например, исполнила красивую песню на бурятском языке, а ее мама и бабушка провели мастер-класс по бисероплетению.

Мы создаем национальные украшения, – рассказала Елена Измайлова. – Я также шью национальную одежду. Моя мама вяжет одежду, украшает ее бисером, бусинами. Мы очень чтим свои корни, свои традиции. Для нас это важно. Даже в повседневной жизни стараюсь ходить в национальных костюмах и привлекаю к этому детей. Дочери очень любят заниматься рукоделием, старшая поет, средняя танцует. А единственный сын увлекается физикой и химией, собирает различные сложные механизмы.

Семья Ходыревых из рабочего поселка Мама не смогла приехать на фестиваль, но в своей презентации они сказали очень правильные слова, характеризующие всех участников и многие другие многодетные семьи:

Наши победы, будь то индивидуальные или коллективные, ценны именно потому, что мы переживаем их вместе. Многодетность для нас – это ежедневный праздник взаимоподдержки, радости и открытий. Каждый новый день – повод удивляться, развиваться и двигаться дальше рука об руку.

Как признаются организаторы, выбрать лучших было очень нелегко – все семьи невероятно талантливые, дружные и инициативные. Поэтому было решено признать всех лауреатов победителями фестиваля.

Быть многодетной семьей – не только счастье. Прежде всего, это большой труд и огромная ответственность. Это работа без перерывов и выходных. Огромное уважение тем, кто не боится трудностей, строит крепкие семьи, вкладывает душу в воспитание детей. Развитие института материнства и детства, повышение рождаемости и укрепление семьи – абсолютный приоритет государственной политики.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

Областная газета № 108 (2898) от 24 сентября 2025