Под флагом Вампилова
В Иркутск приехали 11 театральных коллективов со всей России
Празднично и многолюдно было 20 сентября на площади перед Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова. В этот вечер здесь стартовал XV Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова. Играл оркестр, работала чайная «Утиная охота», где проходил квиз на знание биографии драматурга.
Веточка рябины для драматурга
– В этом году на фестиваль приехали 11 театральных коллективов, в том числе из Донецкой Народной Республики, – обратилась к зрителям министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Их отобрали из 80 заявок со всей России. В итоге мы увидим 13 спектаклей по произведениям Александра Вампилова – те, что являются лучшими образцами современной драматургии. Фестиваль значим для всей России, ведь коллективы здесь будут обмениваться опытом и дарить свое искусство зрителям.
Торжественная часть началась парадом участников фестиваля. 11 человек прошли по площади с флагами театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Барнаула, Вологды, Ачинска, Махачкалы, Улан-Удэ, Донецкой Народной Республики и Иркутской области. Потом процессия в сопровождении оркестра МЧС России проследовала к памятнику драматургу. Там к его ногам была возложена традиционная веточка рябины и поднят флаг фестиваля.
– Нам очень приятно, что Иркутск любит творчество Александра Вампилова, и наш фестиваль вызывает много любви, добра и счастья уже 30 лет, – отметил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов. – Ведь драматург писал про хороших людей и добрые поступки. Фестиваль объединяет всю театральную страну, и голос драматурга дает нам силы жить в радости и любви.
Сыграть Вампилова на его родной земле
Театральную программу в этот день на основной сцене открыл спектакль «Старший сын» Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя.
– Взрослый театр для меня начался с Александра Вампилова, когда я увидел в девятом классе спектакль по этой пьесе, – отметил исполнитель роли Сарафанова в спектакле «Старший сын», артист Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, режиссер Александр Самойленко. – Поэтому для меня эта роль очень значимая. А еще важно было сыграть Вампилова на его родной земле. Тем более, что в Иркутске потрясающий театр с отличной акустикой.
На камерной сцене постановку «Утиная охота. Сны Зилова» представил Иркутский областной театр кукол «Аистенок». Кстати, театр кукол впервые участвует в программе фестиваля.
– Вампилов с годами постоянно наращивает смыслы, в том числе и благодаря этому фестивалю, – считает московский театральный критик, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. – Новые постановки открывают для нас все новые и новые пласты этого уникального автора. В итоге Вампилов – это то, что мы в нем открываем сегодня. Для меня фестиваль – личный творческий практикум, ведь я приезжаю сюда отточить критический взгляд.
Фестивальная программа продлится до 27 сентября.
Современная драматургия об СВО
Эскизы будущих спектаклей творческой лаборатории «ВАМПИЛОВ.FEST» на тему «СВО глазами современников» представили в театре 19 сентября три приглашенных режиссера.
– Предпринята осознанная попытка пристально посмотреть на эту тему, острую, трепетную, касающуюся каждого, – подчеркнула Капитолина Кокшенева. – Она пока всем нам на вырост. Трудность задачи, которую лаборатория задала участникам, колоссальная. Но искренность и отвага погружения в материал вызывают большое уважение.
Режиссеры Георгий Шилов из Санкт-Петербурга и Рамиль Кагарманов из Челябинска предложили разные версии сценического воплощения пьесы Елены Коллеговой «Выбор». Оба варианта содержали отсылки к Великой Отечественной и Первой мировой войне, обобщая национальный исторический контекст. Эскиз Александры Голиковой из Москвы по пьесе «Поселок Рай» Ольги Погодиной-Кузьминой исследовал тему посттравматического синдрома.
Зрители лаборатории отметили, что, несмотря на несовершенство драматургического материала, режиссерам и артистам удалось создать интересные, вдумчивые, эмоционально наполненные работы. Возможно, один из эскизов в ближайшее время поставят на сцене драмтеатра.