От дружбы университетов к развитию науки
Одним из ключевых партнеров Иркутского государственного университета за рубежом является Ляонинский университет в Китае. Вузы дружат уже больше 30 лет. О перспективах этого сотрудничества и о том, какие конкурентные преимущества получают студенты, говорим с начальником управления международных связей ИГУ Юлией Елохиной.
– Юлия Валерьевна, что стало поводом к многолетнему сотрудничеству?
– Все началось с побратимских отношений между Иркутском и Шэньяном. Это было время, когда между Россией и Китаем возник активный экономический обмен, требовались специалисты со знанием русского и китайского языков. ИГУ был одним из первых вузов, который вышел на академическое взаимодействие с вузами Китая. В 1993 году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Ляонинским университетом в Шэньяне. Так началась наша дружба с одним из авторитетных и крупнейших вузов соседнего государства.
– Как такое взаимодействие отразилось на студентах двух стран?
– Вузы вели совместную подготовку специалистов, а позднее – бакалавров по таким направлениям, как «Коммерция», «Торговое дело», «Экономика». Около 900 студентов ИГУ прошли обучение и получили дипломы двух вузов. Многие стали высококлассными специалистами в своей области, а знание китайского языка дало им преимущество при выборе места работы. Наши выпускники смогли построить успешную карьеру в международных компаниях.
– Какие совместные образовательные проекты появились у ИГУ и Ляонинского университета?
– Университеты на регулярной основе проводят совместные методические семинары, международные конференции по актуальным проблемам экономики, лингвистики и т.д. Налажен академический обмен студентами и преподавателями, ведется обучение в рамках тематических и языковых летних/зимних школ, организуются телемосты и другие мероприятия. Ежегодно проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации для преподавателей китайского языка, включая учителей средних школ и языковых центров Иркутска.
– С 2007 года ведет свою историю Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ». Как он способствует развитию культурных обменов?
– Институт Конфуция ИГУ является региональным центром тестирования на уровень знания китайского языка HSK/HSKK и BCT (бизнес-китайский). Сдают экзамен не только жители Иркутска, но и других городов. Лучшие студенты ИГУ могут претендовать на стипендию Института Конфуция на бесплатное обучение в ведущих университетах Китая за счет Министерства образования КНР по краткосрочным программам и программам высшего образования. Кроме того, ежегодно в Центре китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» проводятся мероприятия, знакомящие студентов и жителей города с культурой Поднебесной.
– Два года назад состоялось значимое событие – открытие творческой лаборатории «Познание Китая». В чем суть проекта?
– Планируется, что лаборатория станет площадкой для проведения исследований в сфере российско-китайской межкультурной коммуникации. Жители Иркутска и студенты университетов смогут лучше узнать культуру Китая, этому будут способствовать тематические лекции, мастер-классы по каллиграфии, чайной церемонии и другие мероприятия. В то же время китайские студенты смогут узнать о русских традициях, познакомиться с особенностями нашей культуры. Так, в начале сентября открылась фотовыставка, посвященная 80-летию окончания Второй мировой войны. Творческая лаборатория призвана укрепить российско-китайский диалог.
– Есть ли совместные научные проекты?
– Мы видим, как растет запрос со стороны китайских партнеров на развитие совместных научных проектов. Наметилось несколько важных направлений. Одно из них связано с археологией. Китай сейчас большое внимание уделяет поиску, сохранению объектов культурного наследия, поскольку китайская цивилизация является одной из древнейших в мире. Еще одно направление – это сотрудничество в области химии. Хорошие перспективы научного партнерства в сфере геологии. В настоящий момент у Иркутского государственного университета более 50 партнеров из Китая. И мы надеемся, что количество совместных образовательных и научных проектов с китайскими коллегами будет только увеличиваться.
Реклама, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», ИНН 3808013278