На стыке моды и танца
Шелеховский хореограф Татьяна Казак создает танцевальные номера в авторских костюмах
Волшебные цветы, зазеркалье и джунгли на конкурсных сценах Приангарья и России демонстрирует шелеховская студия хореографии и авторского костюма «Созвездие». Ее основательница Татьяна Казак рассказала об источниках вдохновения, свете и цвете.
Японский танец
Под крышей Шелеховского дома культуры «Металлург» живет целое созвездие – 50 юных артистов от трех до 15 лет. Это ученицы Татьяны Казак – руководителя студии хореографии и авторского костюма «Созвездие». Коллектив был создан в 2007 году и начинался как театр мод для мальчишек и девчонок от двух до семи лет.
Сама Татьяна Казак в танцах с детского сада:
– Подружка в детском саду пригласила: «Пойдем со мной танцевать!». Позже она ушла, а я осталась.
Участие в самодеятельности определило выбор профессии – после окончания Кемеровского института культуры молодой хореограф вернулась в Шелехов и устроилась работать в школу искусств. Уже тогда она хотела выйти за рамки танца, соединить его с авангардной модой:
– Когда окончила институт, решила, что сначала покажу Японию.
Одна из визитных карточек «Созвездия» – дефиле, посвященное Стране восходящего солнца. Вдохновением для Татьяны Казак послужила поездка в составе детской делегации культурного обмена между городами-побратимами Шелехов и Номи.
– Но были 1990-е, у нас не было ткани, а делать то же самое, что делают японцы, какой смысл? Тогда придумали наложить друг на друга легкий креп-сатин и органзу, благодаря этому создавался эффект 3D. И на органзе вырастали объемные цветочные мотивы. Очень помогли швеи из Дома пионеров – они желатинили каждый цветочек, листик, чтобы были видны прожилки.
Японский танец – танец сезонов. И как признается Татьяна Николаевна, каждый год хочется дорабатывать костюмы. Сегодня веера и зонтики юных танцовщиц украшены подсветкой.
Контрасты и цветы
За зеркальными дверцами шкафов прячутся фантастические миры и далекие страны. Всего в копилке «Созвездия» 14 коллекций. Создавать их в разное время помогали преподаватели местных школ искусств, технологии, участники районного конкурса «Мода, фантазия и мастерство».
– Очень трудную в исполнении цветочную коллекцию сделала для нас преподаватель художественной школы Наталья Игоревна Мишурина. Белую вуаль она расписала вместе с ученицами, и каждый зритель понимает, что перед ним василек, одуванчик, жарок.
В творческом тандеме вместе с учителем технологии Татьяной Яншиной была создана коллекция «Контрасты и цветы». Костюмы выполнены в трудоемкой технике батик. Художница вручную нанесла на ткань рисунки воском, затем расписывала по отдельности каждую деталь.
– Костюмы кубической формы, но потом они трансформируются в другие фигуры. Мы придумали, что в волшебную страну попадает девочка Алиса, у которой волшебные руки – купили перчатки и расписали краской, светящейся в ультрафиолете. Прикасаясь к чему-либо, она преображает это: черно-белые юбки и рукава-крылья расцветают. А ведь у девочек есть головные уборы – конусы, которые закрывают им глаза и ходить по сцене очень тяжело, – отмечает Татьяна Казак.
Несмотря на то что изначально «Созвездие» – театр мод, в чистом виде дефиле никогда не было. Всегда есть история, которую участницы коллектива рассказывают зрителям.
– Мы работаем вместе с вокалистами «Металлурга» – дети делают большие подтанцовки. Когда мы показывали «Вселенную», на сцену вышло все «Созвездие».
Птицы мира
С ученицами Татьяна Казак на одной волне. Когда меняется состав коллектива, хореография адаптируется под новых участниц:
– Я очень нестрогий педагог и всегда говорю, что родители могут быть строгими с детьми дома, но здесь я буду их любить, а они будут меня любить в ответ. Мне нравится, когда дети становятся моими соавторами, предлагают свои идеи. Приходят новые дети, и старые коллекции звучат по-новому.
Ежегодно «Созвездие» участвует в конкурсах районного, областного и всероссийского масштабов. Минувшим летом ученицы Татьяны Николаевны привезли из Сочи Гран-при фестиваля «Морской бриз».
Коллектив – дело всей жизни для Татьяны Казак. Чтобы появились новые коллекции и номера, нужна команда: преподаватель по актерскому мастерству, музыкальный руководитель, хореограф – пока все эти роли объединяет в себе Татьяна Николаевна. А самое главное, отмечает она, нужны дизайнер и швея, которые бы воплотили в жизнь идеи. Но руководитель «Созвездия» не унывает, а в планах у нее создать новую коллекцию – «Птицы мира»:
– Костюмы будут в базовой гамме – белой, как белый голубь – птица мира. К тому же с белым цветом проще работать со сценическим светом: если я залью их красным, то они становятся красными. Если возьму синий костюм, включу на них красный, то они станут коричневыми. В этом тоже надо разбираться. В финале номера дети собрались бы в одну большую птицу. Смысл в том, что мы все разные, но не можем существовать друг без друга.