«Мечтаю, чтобы мои ученики играли Шопена»
Классическая музыка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, а произведения Моцарта повышает IQ. Победительница конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» Алена Хамнуева работает преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером Усть-Ордынской детской школы искусств. Она – лауреат премии губернатора Иркутской области в номинации «За первые успехи».
– Алена Вадимовна, почему решили связать жизнь с музыкой?
– Когда мне было четыре года, мама отвела меня в группу раннего эстетического развития, которая находилась в нашей Усть-Ордынской музыкальной школе. Потом началась моя учеба по классу фортепиано. В итоге в музыкальную школу я ходила 11 лет. А после окончания Иркутского музыкального колледжа имени Шопена вернулась сюда преподавать. Сейчас заочно учусь в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в Улан-Удэ.
– Что, на ваш взгляд, мотивирует детей поступать в музыкальную школу, или такое решение принимают за них родители?
– Есть маленькие дети, которые осознанно выбирают поступление в музыкальную школу, потому что хотят обучиться игре на инструменте. Кого-то приводят родители, и это скорее их решение. Я всегда говорю своим ученикам, что учиться только в общеобразовательной школе скучно. Обязательно нужны дополнительные занятия: музыкальная школа, театральная студия, спорт, танцы и т.д. Например, моя младшая сестра окончила музыкальную и художественную школы, брат – КМС по шашкам.
– Какие навыки и возможности может сейчас дать ребенку музыкальное образование?
– В первую очередь это дисциплина. Ребята, которые ходят в музыкальную школу, умеют распределять свое время, они очень организованные. Кроме того, музыкальное образование развивает эстетический вкус, расширяет кругозор. Ребята разбираются в музыке, могут петь, играть на музыкальных инструментах. Например, для профессии переводчика важна интонация, и по словам нашей выпускницы, музыкальная школа помогла ей в изучении китайского языка в университете.
– Вы преподаете шесть лет, ваши ученики – лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, региональных конкурсов. Какие методики используете, чтобы воспитать победителей международных, всероссийских, региональных конкурсов?
– Я всегда говорю ребятам, что в занятиях важны регулярность и дисциплина: «В то время, когда вы пропускаете занятия, есть тот, кто в это время занимается. И в конечном итоге он сделает больше, чем вы». Чтобы хорошо играть на инструменте, как и в любом деле, надо прилагать усилия каждый день, хотя бы понемногу. Помню себя в детстве: придя из общеобразовательной школы, сразу садилась за инструмент.
– Насколько ребята сами мотивированы для того, чтобы участвовать в конкурсах?
– К каждому ребенку – свой подход. Для кого-то большой мотивацией является сам выход на сцену престижного конкурса, для кого-то – победа в нем.
– Вы также работаете концертмейстером. Насколько эта профессия сейчас востребована?
– Она очень востребована, так как многие инструменты играют под сопровождение фортепиано. А играющие, хорошие концертмейстеры востребованы как в нашем регионе, так и за его пределами.
– Ваш любимый композитор?
– Фридерик Шопен. Мечтаю, чтобы мои ученики играли его произведения. А это не каждому взрослому музыканту под силу. Нужна хорошая техника, виртуозность, музыкальность и эмоциональная составляющая.