Колонна танков, табуны лошадей
Госархив проводит выставку о трудовом подвиге монгольского народа
Монгольская сторона придает большое значение данному проекту. На открытие выставки специально приехали Генеральный консул Монголии в Иркутске госпожа Батсух Ичинхорлоо, директор центрального национального архива Монголии госпожа Сайнжаргал, отметившие в своих выступлениях позитивные моменты сотрудничества двух стран.
Выставка «Братская Монголия: к Победе вместе!» работает в музейном комплексе «Окно в Азию» в Иркутске. Она раскрывает малоизвестные страницы взаимоотношений между СССР и МНР во время Второй мировой войны.
Представленные документы показывают конкретные цифры помощи, которую Монголия оказала Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, хотя сотрудничество началось гораздо раньше.
В марте 1936 года СССР и Монголия подписали Протокол о взаимопомощи. Через три года, в сентябре 1939 года, на Халхин-Голе русские солдаты и монгольские цирики заставили капитулировать Японию.
Простые монголы отдавали последнее
22 июня 1941 года Президиум Нижнего Хурала МНР и Совета народных министров МНР приняли документ, осуждающий нападение гитлеровской Германии на СССР. Через три месяца правительством МНР была создана Центральная комиссия по оказанию помощи Красной армии, подразделения которой развернули работу в каждом аймаке и сомоне.
Монголия на тот момент не могла производить самолеты и танки, зато активно начала собирать средства. Уже в ноябре 1941 года защищавшие Москву бойцы Красной армии были одеты в овчинные полушубки и валенки, поставленные из Монголии. С 1942 по 1945 год каждый пятый боец носил монгольскую шинель.
В Фонд обороны соседи передали 300 кг золота, 100 тыс. долларов и 4 млн тугриков. По свидетельству очевидцев, простые монголы отдавали последнее, были случаи, когда женщины снимали с себя даже драгоценные украшения.
На собранные кочевниками-скотоводами средства были построены танковая колонна «Революционная Монголия», состоящая из 21 танка Т-70 и 32 танков Т-34, а также 12 самолетов Ла-5 авиаэскадрильи «Монгольский арат». Более 400 тыс. лошадей по государственной цене было закуплено Советским Союзом у своего соседа, еще порядка 20 тыс. голов монголы отдали безвозмездно.
На витринах – редкие фотографии, подлинные документы и копии из фондов Государственного архива Иркутской области, областного краеведческого музея, Национального центрального архива Монголии, Российского Госархива экономики, Российского Госархива кинофотофонодокументов, Госархива Республики Бурятии.
Из диких лошадок сделать послушных
Легендарный комедиограф, фронтовик Леонид Гайдай был призван в армию в феврале 1942 года в Монголию, где объезжали полудиких лошадей. Вот что писал Леонид Иович брату Александру: «В кратчайший срок, окончив полковую школу, я стал сержантом, был назначен командиром отделения. Задача наша была такая: из диких лошадок сделать более или менее послушных, пригодных к службе. Лошади не давались в руки, ловили их арканом, приручали к недоуздку, потом к узде, затем к седлу, объезжали. После этого прирученных лошадей отправляли на фронт, а вместе с ними уезжали и бойцы нашей части…».
Визуально экспозицию дополняют фотодокументы, рассказывающие о визите монгольской делегации во главе с маршалом Х. Чойбалсаном в места расположений войск Западного фронта в конце 1942 – начале 1943 года и передаче подразделениям Красной армии танковой колонны «Революционная Монголия».
Помощь скотоводов для бойцов Красной армии
Посетители, побывавшие на открытии выставки, посмотрели два короткометражных документальных фильма. Первая лента сохранила уникальные кадры, на которых запечатлен сбор помощи для бойцов Красной армии простыми скотоводами. Кочевники везли в пункты приема шкуры диких зверей и домашних животных, выделывали овчину, валяли обувь, собирали продуктовые наборы.
Второй фильм посвящен Параду победителей, который состоялся 16 сентября 1945 года в Харбине. Его принимал начальник городского гарнизона, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов.
Директор Иркутского областного архива Семен Жабинский сообщил, что под эгидой Российско-Монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов ведется активная работа по подготовке совместных сборников архивных документов и выставок.
Экспозиция «Братская Монголия: к Победе вместе!» будет работать до 5 октября.