24.09.2025 13:13
Рубрики
Общество
Фото
Фото Алексея Кушниренко и из архива «АРМ 10»
Фото:
Фото Алексея Кушниренко и из архива «АРМ 10»
24.09.2025 13:13

Харлампиевская усадьба в сердце Иркутска

Около 200 проектов представили на межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество в Сибири»-2025

Харлампиевская деревянная усадьба в историческом центре Иркутска на Горького, 12А в этом году завоевала Гран-при 25-го межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири». Объект культурного наследия впервые за всю историю форума получил его высшую награду.

Пример комплексной реставрации

Харлампиевская усадьба – четыре объекта культурного наследия регионального значения на пересечении улиц Горького и Марата – давно стала центром притяжения этой части города. Жизнь в уютном уголке Иркутска кипит с того момента, как был отреставрирован первый дом на улице Горького, 14, ведь здесь находятся пекарня и сувенирный магазин. Проект был выполнен архитектором Алексеем Бельским. Потом реставрацию еще трех объектов на улице Горького, 14Б и 12А и Б выполнила «Архитектурно-реставрационная мастерская 10».

За последние 15 лет в Иркутске отреставрировано немало объектов культурного наследия, но мы понимаем, что отдельные здания-памятники не должны существовать в отрыве от среды, – отметил главный архитектор проекта Алексей Поликарпочкин. – Воссоздание исторического контекста – следующий логичный шаг на пути возвращения Иркутску его исторического облика. Даже фрагментарное воссоздание достоверной среды поможет иркутянам лучше узнать свой город. Наш объект – редкий случай реставрации целой усадьбы с приспособлением зданий к современной функции. Тем более, что она открыта для посещения, любой желающий может заглянуть внутрь, посетить кафе, пекарню, сувенирный магазин.

Другие примеры комплексной реставрации – «Усадьба Сукачева», «Дом-музей Волконских», «Дома Европы» – выполнены за бюджетные средства и представляют собой музейные и административные комплексы. В данном случае объекты усадьбы были отреставрированы за счет частных инвесторов и приспособлены под современные нужды иркутян.

Модерн и эклектика

Сначала мы выполнили проект реставрации объекта культурного наследия по ул. Горького, 14Б, – рассказала руководитель проекта, архитектор Лидия Захарова. – После проведенных исследований предполагали реставрировать здание без разборки, методом вывешивания, но это оказалось технически невозможным из-за стесненности участка, близости пятиэтажного кирпичного здания. Кроме того, когда строители начали разбор, выявились многочисленные скрытые деструкции бревна, но реставраторам удалось сохранить около 40% подлинного материала сруба. Уличные наличники тоже удалось отреставрировать.

Этот одноэтажный дом, построенный в начале XX века, – часть усадьбы, принадлежавшей наследникам Прокопия Литвинцева – священника Михаило-Архангельской церкви. Дом имеет ценность как пример городского особняка, построенного по профессиональному проекту в эстетике модерна. В его объемно-пространственном решении, так и в декоративном оформлении прослеживается черты, характерные для иркутской обывательской застройки той эпохи: парадный уличный вход с галереей, контраст открытого сруба с резьбой наличников, украшениями лопаток и кронштейнов.

Одно время усадьба принадлежала гласному городской думы Иннокентию Можарову, так как он был женат на одной из дочерей священника. Как и следующий хозяин углового участка, Дмитрий Кочкин-Запорожский, чья дочь – художница Вера Дмитриевна, впоследствии ставшая женой известного ученого Алексея Окладникова, но жили они в соседнем доме под литерой А.

Дом с башней

Когда мы работали над еще одним зданием усадьбы на Горького, 12 под литерой А, понимали, что объект, расположенный в таком месте и с таким богатым оформлением, мог иметь декоративные завершения на кровле, – рассказала Лидия Захарова. – Мы стали исследовать архивные материалы и обнаружили на историческом снимке Луговой улицы – ныне Марата, сделанном с крыши Русско-Азиатского банка, шатровую башню, некогда венчающую парадную лестничную клетку изучаемого объекта. Башню мы воссоздали по исторической фотографии с применением сохранившихся аналогов.

Двухэтажное деревянное здание, стоящее по красной линии улицы Горького, является примером крупного деревянного доходного дома. Оно имеет развитую объемно-пространственную композицию и богатое декоративное оформление пропильной резьбой, выполненное в едином духе с оформлением дворового флигеля. Объект представляет ценность не только как самостоятельная постройка, выполненная в традициях иркутского городского домостроения рубежа XIX и XX столетий, но и как элемент городской усадьбы.

Основная функция усадьбы на протяжении времени ее существования – жилая. Некоторое время здесь также располагалась народная школа, содержавшаяся священником Литвинцевым. Хозяева, по всей видимости, также могли сдавать помещения внаем. Известно, что в 1906 году здесь находилась сапожная мастерская Соломина. В начале 1930-х годов постройки усадьбы были муниципализированы и перешли на баланс Комжилтресту, а затем Управлению жилищного хозяйства. В 1980-е годы относились к ЖЭУ № 2 Треста жилищного хозяйства Кировского райисполкома. Использовались под жилье.

Дворовой флигель по адресу Горького, 12Б не был памятником, однако для сохранения исторического облика участка заказчики выполнили экспертизу по включению данного объекта в реестр ОКН и реставрировали его уже в соответствии с реставрационной методикой, – рассказала Лидия Захарова. – Работать над объектами усадьбы было легко и интересно, ведь заказчики поддерживали реставраторов во всем – безоговорочно воплотили все проектные решения в жизнь, прониклись эстетикой и историей места.

Невозможно было не отметить работу высокого уровня отличных реставраторов, ведь это комплексное восстановление части квартала, что, конечно, добавило очков, когда мы клали на чашу весов работы золотых дипломантов. Иркутск – исторический город, и подобные примеры регенерации его облика хотелось бы видеть чаще.

Елена ГРИГОРЬЕВА, член жюри фестиваля, вице-президент Союза архитекторов России

Областная газета № 108 (2898) от 24 сентября 2025