«Духовая музыка на подъеме»

Лучшие оркестры России выступили в Приангарье

Более 700 музыкантов со всей страны, 11 городов и поселков Иркутской области, 5 тыс. участников. Наш регион в середине сентября вновь стал площадкой Всероссийского фестиваля «Байкальский духовой экспресс». В Приангарье прошли концерты оркестров из Москвы, Екатеринбурга, Читы, Иркутска и Красноярска. Подробнее – в нашем обзоре.

Шоу под открытым небом

Более 2 тыс. зрителей пришли на Гала-концерт фестиваля в Иркутске. На площади у Дворца спорта «Труд» в теплый осенний вечер 12 сентября зрители не только услышали музыку лучших духовых оркестров России, но и увидели настоящее шоу в их исполнении. Насладиться мастерством музыкантов не помешал даже кратковременный дождь. На сценической площадке и на трибунах было по-настоящему жарко от духоподъемного искусства и восторженных эмоций.

 

Сначала иркутские ансамбли «Степные напевы», «Оберег» и «Палитра» погрузили зрителей в культуру и традиции нашего региона. Потом Сводный духовой оркестр России под управлением дирижера полковника Сергея Алеева и Сводный ансамбль барабанщиц Иркутской области исполнили марш «Байкал». После него прозвучал гимн России. Торжественную часть концерта открыл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

Эти пять дней стали настоящим праздником музыки и искусства для всех жителей нашей области. Более 700 талантливых музыкантов как профессионалов, так и любителей подарили нам незабываемые концерты, мастер-классы и творческие встречи в разных городах и районах. Особенно символично, что фестиваль проходит в год 80-летия Победы, его программа была посвящена подвигу фронтовых концертных бригад и военных оркестров – артистов-героев.

Рядом с концертной площадкой работала планшетная выставка о вкладе фронтовых артистов-сибиряков в Победу в Великой Отечественной войне, а также материалы и ноты, которые представляют историю духовой музыки Иркутской области в то время. Первый блок концерта также был посвящен артистам, которые выступали во фронтовых бригадах. Красноярский духовой оркестр под управлением Петра Казимира вместе с солистом Александром Белопашинцевым исполнили песни «Фронтовые артисты», «Чубчик» и «Катюша». Атмосферу танцплощадки 1940-х годов помогли создать артисты ансамбля «Палитра» и школы современного танца «Шаги». Образцовый детский духовой оркестр «Серебряные трубы» Иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников, который был основан в 1943 году по приказу Военного совета Забайкальского фронта, исполнил «Попурри» из мультфильма «Бременские музыканты».

Четыре военных оркестра из Москвы, Екатеринбурга, Читы, Иркутска исполняли народные и эстрадные песни, маршировали, танцевали, жонглировали музыкальными инструментами, пели хором. Зрители на трибунах подпевали им и аплодировали. В финале Сводный оркестр Вооруженных сил РФ под управлением главного военного дирижера страны, начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, генерал-майора Тимофея Маякина исполнил попурри военных и патриотических песен. Номер стал высокой заключительной нотой этого яркого концерта.

Дети уходят с улицы и занимаются музыкой

Важной частью фестиваля стала образовательная программа. Духовые оркестры, а также преподаватели иркутских детских школ искусств посетили Слюдянку, Байкальск, Свирск, Зиму, Ангарск и Усолье-Сибирское, где состоялись концертные программы, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и обучающие лаборатории.

Мы получили огромную благодарность от жителей муниципальных образований, где редко можно услышать духовые оркестры такого уровня, – рассказала директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда. – На концертах было очень много молодежи, ребята были в полном восторге от того, что коллективы исполняют современную музыку профессионально, зажигательно, с элементами шоу, ведь у многих духовой оркестр ассоциировался с парадом.

Кроме того, в Иркутске, Братске, Тайшете, Нижнеудинске и поселке Чунский прошли мастер-классы для местных музыкантов и коллективов. Их провели главный дирижер детского духового оркестра «Фанфары хохломской столицы» Александр Пунько из города Семенов Нижегородской области, художественный руководитель и главный дирижер Красноярского духового оркестра Петр Казимир и вице-президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество им. Валерия Халилова» Анатолий Цеп.

«Байкальский духовой экспресс» – значимое событие для развития духового сообщества, – считает Александр Пунько. – Ведь дальние регионы у нас всегда остаются в стороне, специалисты нашего профиля туда, как правило, не доезжают. В итоге они, можно сказать, живут в каменном веке. Наша задача – в кратчайшие сроки помочь им освоить новшества, подсказать, в каком направлении двигаться. Это тем более важно, ведь духовая музыка сегодня на подъеме.

Очень важно, что на этом фестивале с каждым годом все больше детей и молодежи, – отметил Тимофей Маякин. – А это значит, что дети уходят с улицы и занимаются музыкой, пусть не все из них станут профессиональными музыкантами, зато они, скорее всего, станут хорошими людьми.

Благодаря «Байкальскому духовому экспрессу» мы создали уникальное творческое пространство, объединившее музыкантов разных поколений и уровней мастерства. Этот проект познакомил жителей региона с прекрасным искусством духовой музыки и способствовал развитию культурных традиций в малых городах и селах. 

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

Областная газета № 108 (2898) от 24 сентября 2025