Дело чести
Ветеран СВО Дмитрий Рыжаков – правнук двух фронтовиков: Алексея Самойлова и Карпа Рыжакова. По примеру предков он пошел защищать Родину от врага. Принять участие в СВО посчитал делом чести.
Прадеды-фронтовики
История Великой Отечественной войны тесно связана с жизнью предков Дмитрия Рыжакова. Его прадед Карп Калистратович Рыжаков с 1942 года служил санитаром в 6-й стрелковой роте 204-го Гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Но однажды вражеская пуля перебила санитару сухожилие. После войны он вернулся в родную деревню Сутай Качугского района к семье.
Другой прадед, Алексей Иннокентьевич Самойлов, в период с 1942 по 1944 год воевал в составе 74-го стрелкового полка. Во время одного из сражений был тяжело ранен в голову и оправлен в Новосибирский эвакуационный госпиталь. Семье же сообщили, что он погиб.
Однако его жена Фекла Александровна не опускала руки: нужно было растить младших детей и помогать фронту. Она пряла пряжу из бараньей шерсти, вязала носки и варежки для красноармейцев. Старшая дочь Анна в 16 лет пошла работать на завод, поставлявший фронту самолеты и снаряды, слесарем. А всего у Самойловых родилось пятеро детей: Анна, Константин, Иннокентий, Иван и Вера.
– Про военные годы прадед Алексей вспоминать не любил, информацию о его боевом пути активно собирали тетушка и ее дочь. Все, что знаем – благодаря найденным ими документам, – рассказывает Дмитрий Рыжаков. – Это отложилось у меня в душе: подвиги прадедов, вклад их семей в победу. А еще я вырос на военных фильмах вроде «Офицеров», где главные герои поступали по совести.
Боец, тренер, отец
В 2015 году наш герой пришел в военно-патриотическую сферу, получив высшее образование по специальности «спортивный менеджмент». В течение пяти лет работал инструктором в центре «Вымпел-Байкал».
– Самое лучшее для тренера, когда твой ученик тебя превзошел. А благодаря тренировкам молодежь преображалась, было очень радостно смотреть на их успехи. От старшего поколения молодежь должна впитать самое лучшее, – уверен Дмитрий Рыжаков.
Он – опытный боец: с 2017 года участвовал в кампаниях, организованных ЧВК «Вагнер», тренировал солдат.
– Кто-то спрашивал: «Зачем надо постоянно эту стойку отрабатывать?». «А будет мышечная память, будете понимать, что нужно сделать». Многое зависит от того, научен ты или нет с автоматом передвигаться. Я тренировал и тренировался вместе с ребятами, ведь не все в рубашке родились.
К началу спецоперации он уже относился к «старичкам» и принять участие в ней посчитал делом чести:
– Когда в феврале 2022-го объявили СВО, ждал, когда начнется сбор. Хотелось именно на передовую. Врага надо бить на его территории, чтобы он не пришел на твою.
На спецоперацию Дмитрия проводили жена Наталия и трое детей: Владимир, Анна и Софья.
Помощь для передовой
Дмитрий с детства в спорте: отец занимался футболом и хоккеем, мама – легкой атлетикой. Наш герой попробовал себя в плавании, шахматах, кикбоксинге, хоккее, получил третий разряд по боксу, а с юношества и по сегодняшний день занимается панкратионом.
– Несмотря на инвалидность, продолжаю тренировки. У нас, как говорится, папа, мама, я – спортивная семья: жена работала преподавателем физической культуры в садике, сын ходит на самбо, дочки где-то танцуют, где-то со мной занимаются.
А еще Дмитрий пишет песни, посвящая их и военной тематике, и семье. Большинство из них родились в госпитале или на передовой.
Ветеран СВО помогает фронту – вместе с соратниками он создал группу в Телеграме «Оркестранты-Байкал», участники которой собирают гуманитарную помощь для бойцов на передовой, посещают уроки мужества. С 2025 года при Михаило-Архангельском храме в Ленинском районе открылся спортивно-патриотический центр «Доброволец».
– Хотел бы поблагодарить своих командиров и в «Вагнере», и в «Север-В», у которых учился. Они все – боевые люди, которые не отступали назад. Сейчас меня очень поддерживают семья, друзья, товарищи. Даже здесь, на гражданке, мы продолжаем воевать – с пятой колонной, со всей нечистью, которая против народа.