Делая добро вместе
«Полюс Фонд» помогает реализовать в регионе семь общественных проектов
Благоустройство территории; оказание помощи ветеранам и детям; поддержка местных талантов; организация сценического пространства для молодежи; проведение выставки о заповедной природе севера и презентации семейных фотографий. Этим темам посвящены проекты-победители грантовых конкурсов благотворительного «Полюс Фонда». За три года на территории Бодайбо и района он уже поддержал общественные инициативы на сумму более 7 млн рублей. Часть из них представляли работники компании «Полюс» и прочих предприятий.
Десант Сухого Лога
– Однажды я ехал на работу через поселок Артемовский. И вдруг увидел, как пожилая женщина, еле-еле передвигаясь, пыталась починить покосившийся забор. В тот момент у меня и зародилась мысль помочь ей и другим людям. Я поделился своей идеей с коллегами. Они меня поддержали, – рассказал начальник отдела организации ремонта зданий, сооружений компании «Полюс Сухой Лог», волонтер Андрей Глебов.
В Бодайбинском районе он трудится вахтовым методом. А в свободное от выполнения производственных задач время вместе с волонтерской командой выезжает помочь по хозяйству пенсионерам, инвалидам и другим нуждающимся. Одним – поправить забор, другим – отремонтировать крыльцо, третьим – обустроить тропу. Таким образом волонтеры своими силами привели в порядок четыре объекта в Артемовском. А после представили проект «Десант Сухого Лога» на грантовый конкурс «Полюс Фонда» и вошли в число победителей.
– Мы делаем это исключительно ради благого дела и ничего, кроме простой благодарности, искреннего человеческого «спасибо» не ждем. Но победа в конкурсе позволила нам помочь еще большему числу людей. Мы проконсультировались в администрациях поселков Артемовский и Кропоткин, чтобы узнать о том, где особенно ждут нашей поддержки. Закупили материалы, окна, двери и готовы в этом году отремонтировать еще девять объектов, – поделился планами Андрей Глебов.
Вектор сохранения культурной идентичности
У «Полюс Фонда» есть два конкурса: «Полюс возможностей» – для юридических лиц, «Твоя территория» – для инициативных граждан. Среди победителей последнего – житель Артемовского Федор Чернышов, содействие которому оказала глава муниципалитета Марина Григорьева. На месте груды камней волонтеры и предприниматели благоустроили дорожки, создали аллею, поставили памятник шахтерам, а до конца года там откроется фотогалерея героев Великой Отечественной войны.
В ближайшее время приятное событие ожидается и в поселке Мамакан Бодайбинского района, где пройдет презентация сборника стихотворений коренного мамаканца Михаила Власовича Савельева. Книга «Мамакан, поселок мой таежный» отпечатана в издании «Сибиряк».
– Я уже держала в руках этот сборник. Он разойдется по всем библиотекам района. В этом году мы впервые работаем с грантополучателями из Мамакана, поселковая библиотека стала нашей «первой ласточкой». Такие проекты представляют значимую ценность для развития культуры Бодайбинского района. А сохранение локальной идентичности – одно из основных направлений, которые поддерживает фонд, – прокомментировала координатор грантовых конкурсов благотворительного «Полюс Фонда» Оксана Галинская.
О стремлении сберечь культурные и исторические традиции в регионах присутствия компании «Полюс» свидетельствует и выигравший в конкурсе проект ИРОО «Российский союз сельских женщин» под названием «Сохраните семейный альбом». В нем предусмотрены три номинации: «Фамильный портрет»; «Старинные фотографии – связующее звено поколений» и «Сквозь объектив времени». По итогам традиционно будет издан иллюстрированный сборник.
Еще с одним ярким проектом-победителем познакомятся вскоре не только в Бодайбо, поселках. Там пройдет передвижная фотовыставка уникальных кадров из экспедиции в Витимский заповедник «Путешествие на заповедный Орон». По ее итогам был снят документальный фильм, который высоко оценили эксперты «Полюс Фонда» в 2024 году. А сейчас еще больше людей смогут увидеть красоты Привитимья.
Молодежь интересуется проектной работой
Компетенции будущего, наряду с цифровыми возможностями – эти направления тоже поддерживает «Полюс Фонд». Здесь с проектом «Сцена притяжения» успешно заявилась команда Бодайбинского горного техникума. Он предусматривает приобретение оборудования для сцены БГТ – одной из самых больших в районе. Это актуально в условиях нехватки подобных пространств для проведения массовых мероприятий.
– Зал КДЦ «Витим» в Бодайбо часто загружен. А наш актовый зал необходимо оснастить современным сценическим оборудованием. При реализации проекта сцена БГТ станет местом притяжения не только студентов, но и инициативных групп школьников, а также творческих коллективов всего района, ведь проведение совместных культурно-массовых мероприятий позволит обмениваться опытом и создавать единое пространство для реализации творческих идей, – уверена директор БГТ Марина Заводянская.
В прошлом году техникум тоже выигрывал в конкурсе «Полюс Фонда» с проектом открытия собственного радио. Не в первый раз побеждает в нем и Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району. Ранее в Бодайбо благодаря этому открылась группа, а после и центр кратковременного пребывания для детей с инвалидностью. А сейчас там появится еще и пункт социального проката предметов первой необходимости для таких ребятишек и детей, воспитывающихся в семьях, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В пункте «Мой малыш» родители смогут взять напрокат многие нужные им вещи – от коляски до развивающего игрового оборудования.
– Нас радует, что поддержанные фондом проекты реализуются и в дальнейшем. Это такая хорошая история, которая получает продолжение. Нам интересны в первую очередь инициативы от местных жителей, от организаций, которые работают «на земле». И, кстати, органы власти интересуются, с какими идеями к нам обращаются жители из их населенных пунктов. Так они для себя больше понимают болевые точки и начинают активнее решать проблемы. А инициативы людей говорят о том, что население готово к участию в позитивных изменениях. Причем среди конкурсантов из разных регионов все больше молодых людей. Значит, они в этом видят возможности для развития себя и своих территорий. И мы эти начинания только поддерживаем, – подчеркнула Оксана Галинская.
Вся информация о грантовых конкурсах размещена на сайте «Полюс Фонда». Там в числе прочего есть видеоролик о том, как правильно подготовить проектную заявку. Очередная заявочная кампания стартует в феврале.
Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546