24.09.2025 12:10
Рубрики
Общество
Фото
АО «Ангарскцемент»
Фото:
АО «Ангарскцемент»
24.09.2025 12:10

Цемент стабильного качества

«Ангарскцемент» продолжает модернизировать производство

Первое полугодие текущего года компания АО «Ангарскцемент» прошла с уверенным ростом, однако летом, в самый разгар строительного сезона, произошло падение спроса. Но, несмотря на сложные времена, руководство предприятия с оптимизмом смотрит в будущее, продолжая модернизацию производства и улучшение экологических параметров.

На прошлой неделе АО «Ангарскцемент» подвел предварительные итоги года, непростого для всей экономики страны. Управляющий директор предприятия Владимир Афанасин рассказал, что за восемь месяцев на заводе произведено 519 тыс. тонн цемента, реализовано 510 тыс. тонн. Падение показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2,5%. Хотя в первом полугодии объемы производства показывали рост на 3%, а реализации – на 3,5%.

Негативная тенденция обусловлена снижением активности в строительстве, – прокомментировал Владимир Афанасин. – На сегодняшний день наше предприятие, впрочем, как и другие цементные заводы Сибири, по мощности загружено на 55%. По нашим прогнозам, к концу года будет падение объемов на 10% по отношению к 2024-му. Но мы не опускаем руки и уже сегодня начинаем готовиться к следующему году, чтобы во всеоружии встретить грядущий сезон.

Ангарский цемент используют при реализации крупных инфраструктурных проектов. В текущем сезоне завод обеспечивает своей продукцией строительство тоннелей Восточного полигона железных дорог, участвует в проекте «Сила Сибири», в реконструкции комплекса международного аэропорта «Братск», возведении горно-обогатительного комбината «Светловский», фабрики для разработки месторождения Сухой лог и Иркутского завода полимеров. По словам Владимира Афанасина, «Ангарскцемент» готов участвовать в строительстве нового иркутского аэропорта – соответствующая марка цемента сегодня выпускается на предприятии.

Кстати, в этом году комбинат расширил номенклатуру и сегодня выпускает пять общестроительных и три специальных вида цемента. Если будет потребность, завод готов запустить производство и других марок – возможности для этого есть. Между тем в связи с падением спроса на рынке ужесточается и без того серьезная конкуренция. Владимир Афанасин подчеркнул, что комбинат делает ставку на качество продукции и удобство для клиента.

Так, в несколько раз сокращено время отгрузки готовой продукции благодаря модернизации контрольно-пропускных пунктов и строительству современного весового терминала для автотранспорта. В итоге сегодня нет очередей – вся процедура отгрузки занимает не больше часа. Это первый этап проекта по оптимизации транспортно-логистической схемы. К 2032 году в планах руководства создать настоящий «заводской МКАД» с разделением и автоматизацией всех транспортных потоков.

«Ангарскцемент» также продолжает техническое перевооружение энергосистемы – в начале года запущена новая трансформаторная подстанция № 1, в сентябре введена еще одна. Большое внимание уделяется вопросам экологии. Напомним, предприятие получило комплексное экологическое разрешение, в рамках которого до 2027 года реализуется программа повышения экологической эффективности. На эти цели планируется направить порядка 1,5 млрд рублей. Одно из важнейших мероприятий – техническое перевооружение системы обеспыливания двух печей (ранее на других двух уже было установлено газоочистное оборудование).

Надеюсь, нам удастся реализовать все намеченные планы, – подчеркнул Владимир Афанасин. – «Ангарскцемент» должен оставаться конкурентоспособным и эффективным, чтобы и дальше содействовать развитию строительной отрасли Восточной Сибири.

Реклама, АО «Ангарскцемент», ИНН 3801008180

Областная газета № 108 (2898) от 24 сентября 2025