Буддизм в XXI веке
В Калмыкии пройдет III Международный буддийский форум
Международный форум, посвященный одной из мировых религий – буддизму, состоится в городе Элиста с 25 по 28 сентября. Участники из 35 стран – духовные лидеры и исследователи – обсудят вопросы, связанные с развитием буддизма в новом тысячелетии, его влиянием на экономику и туризм.
– Для Калмыкии форум – это возможность внести свой вклад в укрепление международного авторитета страны. Я рад, что все буддийские регионы подключились к работе, и результаты уже очевидны. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, которая объединяет огромное количество народов. Мы этим гордимся – при всем разнообразии мы едины перед вызовами, – подчеркнул Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.
Свое участие в работе масштабной площадки, объединяющей глобальное буддийское сообщество, уже подтвердили делегации Китая, Шри-Ланки, Индии, Бангладеша, Непала, Камбоджи, Мьянмы, Республики Корея, Беларуси, Сербии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Уганды, Бразилии, Бутана, Германии, Испании. К событию присоединятся буддийские регионы России – Бурятия и Тува.
В программе форума – свыше 50 мероприятий деловой и культурной направленности. Участники познакомятся с историей и традициями буддийских народов: 25 сентября форум откроется авторским мультимедийным шоу «Ставка кочевника», начнут работу выставка священных буддийских реликвий из Национального музея Республики Индия и экспозиция «Калмыцкие буддийские шедевры из музеев Санкт-Петербурга».
Съезд духовных лидеров и исследователей позволит сформировать общее видение развития буддизма в новом тысячелетии, отмечают организаторы. 26 и 27 сентября будут работать панельные дискуссии. В повестку войдут социально-гуманитарные и экономические темы: «Сохранение института монашества», «Перспектива и практика традиционной медицины буддийских стран», «Философские аспекты буддизма», «Развитие буддизма в России», «История буддизма в странах Азии». Главной темой дискуссии «Влияние буддизма на привлекательность внутреннего и международного туризма» станет зависимость экономического роста от туристического потенциала, основанного на буддийском наследии, духовных и культурных ценностях территорий.
– Особенность форума в том, что это не просто условное собрание монахов, а комплексное, большое мероприятие, участие в котором примут несколько десятков крупных исследователей со всей России и из-за рубежа. Мы ожидаем плодотворной профессиональной и научной дискуссии. Нам важно показать, что буддизм – интегральная часть российской культуры, – подчеркнул президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.
Международный буддийский форум впервые прошел с 17 по 19 августа 2023 года в Республике Бурятия. Участие в нем приняли официальные лица, представители религиозных организаций, научных кругов из России и 13 стран, исповедующих буддизм. Форум завершился принятием резолюции, положения которой направлены на продвижение буддологических исследований и образования в России и в мире, расширение международного научно-образовательного и духовно-философского сотрудничества, укрепление межрелигиозного согласия.