Без барьеров

В Иркутске открылась фотовыставка, посвященная людям с инвалидностью

Теннисный корт, марафон, лето в детском лагере, театральная сцена и семейные портреты – все это запечатлели участники всероссийского фотоконкурса «Без барьеров». В объективе – люди с особенностями здоровья и их вдохновляющие истории.

Экспозиция «Без барьеров» – результат многолетнего сотрудничества Всероссийского общества инвалидов и Союза фотохудожников России. Лучшие 40 работ привезли в Приангарье по инициативе председателя Иркутского регионального отделения ВОИ Константина Шумкова.

С этой фотовыставкой я познакомился в 2024 году на ВДНХ, она путешествует по России, но еще ни разу не была в Иркутске. Мы хотим показать не людей с инвалидностью, а людей, которые несмотря на барьеры и преграды добились успехов в творчестве, искусстве, спорте и профессии. Очень приятно видеть среди работ знакомые лица, – отметил Константин Шумков.

Часть работ посвящена адаптивному спорту. В ИРО ВОИ подчеркивают, что это самый простой вид реабилитации, благодаря которому можно социализироваться, получить дополнительное образование, найти работу и создать семью. Особенно это важно для участников специальной военной операции, комиссованных по инвалидности.

На открытии выставки министр культуры Приангарья Олеся Полунина отметила, что для людей с инвалидностью учреждения культуры проводят различные мероприятия: арт-терапии, мастер-классы, фестивали творчества:

Те истории, которые написаны в комментариях к фото, дают понять, что человек силен своим внутренним миром, противодействует обстоятельствам жизни, справляется с ними и может быть счастливым. Выставку увидит огромное количество людей, которые приедут к нам на «Инклюзивный дом искусств» в октябре.

В следующем году, сообщили в ИРО ВОИ, конкурс «Без барьеров» планируется провести в Приангарье с привлечением местных фотохудожников. Итогом станет передвижная фотовыставка, посетить которую смогут жители муниципалитетов Иркутской области.

Считаю такие проекты своеобразным лекарством от бессилия, отчаяния. Когда нам плохо, полезно задуматься о тех, кому хуже в разы – особенных людях. И протянуть им руку помощи. Стать терпимее и дружественнее, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Областная газета № 108 (2898) от 24 сентября 2025