Бег в удовольствие
Более 12,5 тыс. жителей Приангарья поучаствовали в «Кроссе нации»
Всероссийский день бега прошел 20 сентября в 42 муниципальных образованиях региона. На центральной площадке акции, у Еловского водохранилища в Ангарске, побывал корреспондент «Областной». Здесь на дистанции вышли более 600 человек.
Почувствовал себя профессионалом
Первыми стартовали мужчины 2005 года рождения и младше. Эти бегуны давно занимаются легкой атлетикой и выбрали самую длинную дистанцию – 12 км. В итоге первым финишировал уроженец Осинского района, тренер Мансур Садыков. Сейчас он живет и работает в Иркутске. В легкой атлетике относит себя больше к любителям, но этот старт дал почувствовать свой профессионализм, ведь он смог опередить даже титулованных легкоатлетов.
До 17 лет наш герой занимался лыжами, футболом. И только ближе к совершеннолетию пришел в легкую атлетику. Выигрывал сельские игры, областные турниры, становился третьим на СФО. Перед этим стартом Мансур тренировался все лето. Чтобы поддерживать форму, бегает в день в среднем 20 км.
– Сейчас я на пике формы, и трасса оказалась удобной. Мне легче бежать по перечерченной местности, по горам, чем по асфальту. На этом старте не смотрел ни на кого, не оглядывался назад. Сразу лидировал, и скорость не сбавлял. Был в себе уверен, – признался победитель.
На соревнованиях надо выигрывать
Большинство бегунов выбрали дистанцию длиной 4 км. Среди юношей 2006 года первым финишировал Кирилл Курмель. Приехал на старты из села Худоеланское Нижнеудинского района.
– Если ездишь на соревнования, значит, надо выигрывать, – рассуждает он.
Легкой атлетикой занимается полтора года, за это время многого достиг. Есть победы на России. Вошел в сборную области по легкой атлетике. Хочет связать свою жизнь с этим спортом и ради достижения высоких целей готов преодолевать трудности. Говорит, в деревне нет легкоатлетического манежа, на тренировки ездит в Нижнеудинск. Это 40 км от его села.
– Некоторые говорят, что со спортом ничего в жизни не добиться, но я хочу доказать, что это неправда. Я очень люблю свое дело, а когда что-то действительно нравится, то и прогресс есть, – убежден спортсмен.
Среди девушек на этой дистанции в такой же возрастной категории победительницей стала Ульяна Чумакова (Ангарск).
«Трасса – прекрасная, я – в хорошей форме»
Среди женщин 2005 года рождения и старше на первую ступень пьедестала почета поднялась 22-летняя Софья Богатикова из Иркутска.
Всероссийский день бега становится все популярней в нашем регионе, число участников кросса ежегодно растет
На финише она выглядела совсем не уставшей, как будто это были не соревнования, а легкая утренняя пробежка. Примерно так она и отнеслась к забегу: бежала в удовольствие, наслаждаясь природой – красками осени, густым лесом, сквозь который проходила беговая тропинка, водоемом…
Родом Софья из Свирска. Сейчас – студентка Восточно-Сибирского института МВД. Параллельно занимается легкой атлетикой у нескольких тренеров, один из них Василий Шкурбицкий. Софья – кандидат в мастера спорта.
– На первенстве России, помню, было волнение, а здесь, скорее, даже отдых. Финишировала первой, потому что была хорошо подготовлена. Я в спорте с детства. Тренировочный режим не прерывается, – объяснила девушка. – Для развития очень важен тандем: тренер – спортсмен. Когда наставник грамотный, когда он знает, где дать спортсмену отдохнуть, а где добавить нагрузки, будет результат. Мне в этом повезло.
Среди мужчин 2005 года рождения и старше первым финишировал тоже уроженец Свирска, 24-летний Леонид Кувычка. Сейчас учится в Иркутском геологоразведочном техникуме, кандидат в мастера спорта. Этот старт назвал контрольной тренировкой перед Кубком России.
– Трасса – прекрасная, кроссовая. Я – в хорошей физической форме. С тренером постоянно готовимся. Если погода позволяет, бегаем по шоссе, по пересеченной местности, если нет, – в манеже, – говорит спортсмен.
Среди девушек 2006 года рождения и младшей победительницей стала Ульяна Чумакова (Ангарск).
«Решила доказать, что могу!»
На дистанции 8 км среди юношей 2006 года рождения и младше победил Денис Степной (Иркутск). Среди женщин 2005 года рождения и старше забег выиграла Наталья Молчанова (Ангарск). Ей 29 лет, родом из Байкальска. Долго работала инженером по специальности, но потом сменила направление. Сейчас – тренер, готовит легкоатлетов. Кроме того, серьезно занимается спортивным ориентированием, и эта трасса – пересеченная местность – для нее была привычной.
Говорит, когда поступила в университет, пошла записываться в сборную вуза по легкой атлетике. Ее взяли, но с условием, что начнет показывать результат.
– Я, можно сказать, напросилась в сборную. Почему всех берут, а меня нет? Решила доказать, что могу! Через пять месяцев выполнила второй взрослый разряд, потом выступила на СФО. Побеждала на области и на разных коммерческих стартах, – вспоминает спортсменка.
Впереди у Натальи осенний марафон на набережной в Иркутске, где она планирует пробежать дистанцию 21 км.
Среди юношей 2006 года рождения и младше первым финишировал Денис Степной (Иркутск).
Всех победителей и призеров наградили кубками, медалями и дипломами министерства спорта Российской Федерации. Кроме того, организаторы провели «Забег будущего», в котором на дистанцию 300 м вышли 92 ребенка от четырех до шести лет. Все дети получили памятные медали участников.