24.09.2025 14:53
Рубрики
Общество
Текст
Юлия Мамонтова, при содействии пресс-службы прокуратуры Иркутской области
Фото
Андрея ФЕДОРОВА и пресс-службы прокуратуры Иркутской области
Текст:
Юлия Мамонтова, при содействии пресс-службы прокуратуры Иркутской области
Фото:
Андрея ФЕДОРОВА и пресс-службы прокуратуры Иркутской области,
24.09.2025 14:53

Андрей Ханько: Работа по борьбе с экстремизмом и киберпреступностью усилена

Как меняется состояние законности в Приангарье? Каких преступлений совершается больше, а где ситуация улучшается? Кому помогли недавние законодательные инициативы надзорного ведомства? Об этом и многом другом в интервью газете «Областная» рассказал прокурор Иркутской области Андрей Ханько.

 

По требованию прокуроров закрыт доступ к 1500 интернет-страницам

– Андрей Викторович, сейчас в обществе особо остро стоит тема противодействия экстремизму. Как прокуратура борется с ним?

– С учетом складывающейся обстановки мы активизировали работу по противодействию проявлениям экстремизма как силами непосредственно прокуратуры, так и во взаимодействии с правоохранительными структурами региона.

Основным источником распространения экстремистской идеологии в последние годы стал интернет. Поэтому нами организован постоянный его мониторинг. Только за два года прокуратура области приняла меры для того, чтобы в несудебном или в судебном порядке ограничить доступ к более 1500 информационным ресурсам. Там распространялись призывы к экстремистской деятельности; к проведению несогласованных протестных акций; размещалась информация, дискредитирующая государственные органы и Вооруженные силы России. Надо отметить, что все лица, совершившие преступления в этой сфере, установлены и привлечены к ответственности.

К сожалению, выявлялись и факты вовлечения молодежи, несовершеннолетних в деструктивную деятельность. Преступники, обещая денежное вознаграждение, используют их в своих целях. Поэтому, пользуясь случаем, напоминаю о том, что за преступления такой категории, в том числе за оказание любой помощи экстремистским и террористическим организациям Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 10 лет и выше.

По инициативе прокуроров в этом году 19 лиц привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности. В их числе были и жители области, которые распространяли в интернете запрещенную символику, в том числе экстремистского движения «АУЕ» (запрещено в РФ), а также лица, распространявшие материалы, внесенные в федеральный список экстремистских.

Пресекались нами и факты возбуждения ненависти и вражды по национальному признаку. Так, после вмешательства прокурора Ленинского района Иркутска суд назначил наказание в виде 50-часовых обязательных работ гражданину, который в интернете писал комментарии, унижающие достоинство группы лиц определенной национальности. В целом обстановка в этом направлении остается контролируемой.

 

Уровень IT-преступности растет, а в ЛПК – снижается

– Как в регионе обстоят дела с профилактикой IT-преступности?

– Эти вопросы остаются одними из приоритетных в нашей деятельности, их исполнение контролируется, в том числе лично мной.

Путем подачи исков в суды активно проводится работа и по восстановлению имущественных прав граждан, пострадавших от IT-преступлений. В 2025 году подано 173 иска данной категории, в настоящее время рассмотрен и удовлетворен 91 иск на сумму более 28 млн рублей. Апробируется практика признания недействительными кредитных договоров, заключенных с банками от имени потерпевших.

Также идет работа с целью исключения фактов использования подменных номеров при совершении звонков мошенниками. Так, по материалам прокуратуры один из операторов сотовой связи был дважды привлечен к административной ответственности со штрафами свыше 1 млн рублей.

Прокуроры постоянно выступают в СМИ, размещают информационные материалы в соцсетях, проводят лекции, беседы в трудовых коллективах, поднадзорных органах. Они предупреждают об основных способах обмана, используемых мошенниками, знакомят с методиками противодействия злоумышленникам, а также разъясняют уголовно-правовую ответственность за киберпреступления.

Вместе с тем уровень IT-преступности продолжает расти – за последний год более чем на 20%. Схемы обмана постоянно меняются, и жертвами мошенников становятся все больше граждан. Помните, если вы не уверены в собеседнике, – кладите трубку.

 

– Как меняется состояние законности в лесопромышленном комплексе?

– В сфере ЛПК на протяжении последних лет можно отметить положительные тенденции. Благодаря комплексу мер, принятому прокуратурой области во взаимодействии с другими правоохранительными органами региона, удалось добиться значительного снижения количества незаконных рубок леса.

За 8 месяцев 2025 года снижение составило 27,5%. Также стало меньше фактов незаконного вывоза (контрабанды) леса, уничтожения лесных насаждений в результате пожаров. Ущерб от незаконной лесозаготовительной деятельности по возбужденным уголовным делам снизился на 74,7% – с 251 млн рублей до 63 млн рублей.

В фокусе прокурорского внимания остается работа органов лесного хозяйства региона по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, противопожарному обустройству лесов, лесовосстановлению. С начала текущего года мерами прокурорского реагирования пресечено более 1000 нарушений закона. Прокуроры ориентированы на понуждение к возмещению виновными ущерба, причиненного лесонарушениями; к взысканию платы в бюджет за пользование лесами и выплате штрафов.

Ежегодно на контроле находится борьба с лесными пожарами. По нашим требованиям активизирована работа органов лесного хозяйства: прочищены и обустроены минерализованные противопожарные полосы; созданы лесные дороги в целях оперативного прибытия к местам возгорания; ведется укомплектование лесопожарных формирований техникой и средствами пожаротушения. В результате в 2025 году под надзором прокуратуры органам лесного хозяйства удалось обеспечить кратное снижение количества лесных пожаров и площади, пройденной огнем.

Еще добавлю, что в сфере защиты окружающей среды усилия прокуроров сосредоточены на целом ряде направлений – на пресечении выбросов вредных веществ в атмосферу; охране земли, лесов; приведению в соответствие площадок накопления отходов. Дается комплексная оценка полноте оснащения котельных газоочистным оборудованием и проведению инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Прокурорским вмешательством удалось добиться приведения в соответствие мест накопления ТКО, обустройства более 10 тыс. площадок для твердых коммунальных отходов. Муниципалитеты работают над ликвидацией несанкционированных свалок мусора.

За 6 месяцев 2025 года в сфере охраны окружающей среды и природопользования пресечено 3664 нарушения законов. С целью их устранения внесено 1011 представлений. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста, в суды направлен 301 иск.

 

Прокуратура помогает получить жилье и льготы

– Есть результаты в плане переселения граждан из аварийного жилфонда?

– Да, на этом направлении надзора удалось добиться определенных результатов, но мы не останавливаемся. По нашим мерам сформировано 293 помещения муниципального маневренного жилфонда; установлены разумные сроки отселения лиц из 148 аварийных домов; сокращены сроки отселения из 207 домов; признаны аварийными 108 домов, судебным понуждением обеспечено переселение 178 семей в безопасное благоустроенное жилье; организован снос 462 расселенных домов.

Усолье Сибирское. Дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

 

К примеру, в рамках региональной программы в городе Усолье-Сибирское подлежали расселению жильцы из 22 МКД по ул. Сеченова, Стопани, Серегина, Ватутина, Коростова. С 2024 года мы держали ситуацию на контроле, был реализован комплекс мер. После нашего вмешательства завершено строительство двух домов, куда заселено 45 семей. Муниципалитетом выбран и реализуется способ предоставления гражданам вторичного жилья. В результате там уже расселено 229 человек.

В новый дом переехали жители Нижнеудинского района

 

Кроме того, в результате принятия прокурорами мер завершено строительство 15 домов в Черемхово, Свирске, Нижнеудинске, Зиме, Братске.

 

– Расскажите, как ведомство защищает права несовершеннолетних.

– Это одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры. Например, прокуроры провели целый ряд проверок соблюдения прав на образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

78 детей-инвалидов, в том числе с паллиативным статусом, с сахарным диабетом и иными заболеваниями, обеспечены необходимым лечебным питанием, лекарствами и медицинскими изделиями.

По итогам рассмотрения информации прокуратуры области министр здравоохранения региона издал распоряжение «О маршрутизации и сроках оказания несовершеннолетним медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

На особом контроле держим вопросы обеспечения доступности паллиативной помощи детям. Так, в Черемховской городской больнице № 1 планируется открытие паллиативного отделения и создание шестой выездной бригады. Выделено уже 800 тыс. рублей.

Ощутимый результат принесли и другие инициативы прокуратуры в нормотворческой деятельности. К примеру, с учетом нашей позиции, внесены дополнения в указ губернатора, где обеспечена возможность приобретения многодетными семьями садовых земельных участков за счет мер поддержки. Расширен перечень условий, на которые может быть потрачена социальная выплата, предоставляемая вместо земли, а также сокращен трехгодичный срок ожидания в очереди до одного года.

 

Антикоррупционная работа – на личном контроле прокурора области

– Тема борьбы с коррупцией всегда волнует общество. Что показывают проверки прокуратуры?

– В регионе продолжается целенаправленная борьба с преступлениями коррупционной направленности. Судами области в первом полугодии 2025 года с участием прокуроров рассмотрено 121 уголовное дело данной категории в отношении 139 лиц. По сравнению с прошлым годом количество рассмотренных дел выросло почти в два раза.

Большинство лиц осуждены за коррупционные преступления в сферах миграции и охраны здоровья граждан. Например, приговором Кировского районного суда Иркутска к длительным срокам лишения свободы, со штрафами в размере от 1 до 3 млн рублей, осуждены члены организованной группы во главе с начальником отдела управления по вопросам миграции УВМ ГУ МВД России по Иркутской области. Они за взятки организовали незаконное пребывание в РФ иностранных граждан, которым выдавали сертификаты о владении русским языком, содержащие недостоверные сведения и повлекшие, в том числе возможность незаконного приобретения российского гражданства.

Также с учетом позиции государственных обвинителей суды принимают решения о конфискации имущества по преступлениям коррупционной направленности. По уголовным делам о получении и даче взяток за шесть месяцев года приняты решения о конфискации имущества на сумму свыше 10 млн рублей.

Прокуроры последовательно отстаивают свою позицию при поддержании государственного обвинения; по назначению коррупционерам наказания в виде реального лишения свободы, в том числе и путем обжалования неправосудных судебных решений в апелляционном порядке.

Так, апелляционная инстанция Иркутского областного суда по доводам апелляционного представления прокурора изменила приговор в отношении экс-мэра одного из городов области. Суд первой инстанции приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. По нашему представлению судом наказание усилено до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Особо отмечу, что работа по противодействию коррупции находится на моем личном контроле.

 

Важно!

В рамках законотворческой инициативы прокуратурой области разработан и внесен в региональное Законодательное Собрание проект изменений областного закона «О многодетной семье в Иркутской области», который предусматривает включение в состав многодетных семей детей, находящихся под опекой. Отныне семьи, воспитывающие трех и более детей, в том числе опекаемых, приемных, получили статус многодетной семьи.

Областная газета № 108 (2898) от 24 сентября 2025