В Иркутске состоялись юбилейные «Байкальские семинары по репродуктивной медицине»
В Иркутске на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека завершила работу V научно-практическая конференция «Байкальские семинары по репродуктивной медицине». На три дня она стала главной площадкой для диалога российских и зарубежных специалистов, объединив очно и онлайн более 350 врачей и ученых. Сквозной темой форума стал комплексный подход к сохранению репродуктивного здоровья, что сплотило акушеров-гинекологов, репродуктологов, эндокринологов, урологов и диагностов вокруг идеи о необходимости совместных усилий разных медицинских специальностей.
Соорганизаторами научно-практической конференции выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Сибирское отделение РАН, Министерство здравоохранения Иркутской области. Председателями секций и докладчиками – эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерово, Читы, Иркутска. В том числе главные внештатные специалисты Минздрава России по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью женщин в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, главные внештатные специалисты Минздрава Иркутской области по акушерству и гинекологии, по женскому и мужскому репродуктивному здоровью.
Научная программа семинаров была исключительно насыщенной. Работа началась с пре-конгресса, посвященного роли IT и математических технологий в биомедицине. На пленарных заседаниях и секциях участники обсуждали современные подходы к диагностике и лечению эндометриоза, проблемы гиперандрогении и синдрома поликистозных яичников (СПЯ), актуальные вопросы перинатальной медицины, своевременной диагностики бесплодия и программы ВРТ, современную фармакотерапию в гинекологической практике.
Особенностью конференции стал практико-ориентированный формат. Каждая секция включала разбор реальных клинических случаев из практики медицинских учреждений Иркутска и других регионов. Практическая ценность мероприятия была подкреплена мастер-классом по современному стандарту ультразвуковой диагностики эндометриоза с демонстрацией применения классификации ENZIAN (u) в режиме реального времени, а также лекцией по современным технологическим решениям для хранения биоматериала.
Значительный интерес вызвали клиническая лекция и доклады основателя Азиатского общества эндометриоза и аденомиоза, профессора Шанхайского акушерско-гинекологического госпиталя Фуданского Университета господина Гу Сан-Вея. Он поделился с коллегами передовым опытом диагностики и лечения аденомиоза. Профессор репродуктивной медицины и эндоскопической хирургии из ОАЭ, д.м.н. Аль-Джефут Моамар выступил с докладами по синдрому поликистозных яичников и эндометриозу – их клиническим аспектам, диагностическим сложностям и новым данным по хирургии и лечению бесплодия.
Особой практической значимостью отличалось и заседание межведомственного Научного совета по вопросам здоровьесбережения Сибирского отделения Российской академии наук, которое стало одним из ключевых событий «Байкальских семинаров». Участники Научного совета – ведущие ученые Сибири, работающие в научных организациях и вузах, организациях практического здравоохранения – сконцентрировались на актуальной проблеме сохранения репродуктивного потенциала студенческой молодежи и выработали конкретные рекомендации для внедрения в практику.
«Главный итог прошедшей конференции — это консолидация общих усилий вокруг единой цели — сохранения репродуктивного здоровья пациента, — отметила в заключение руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья НЦ ПЗСРЧ, д.м.н., профессор Лариса Викторовна Сутурина. — Благодаря таким мероприятиям формируется будущее репродуктивной медицины, основанное на междисциплинарном диалоге, высоких технологиях и непрерывном профессиональном развитии».
Следующие «Байкальские семинары» запланированы на 2027 год.