О важности диспансеризации рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
22 сентября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров». Неделя проходит с 22 по 28 сентября.
— Диспансеризацию определенных групп взрослого населения и профилактический медицинский осмотр по состоянию на 1 сентября 2025 год прошли около 580 тыс. чел. Впервые выявлено: злокачественные новообразования — 500; сахарный диабет — 1 095; болезни системы кровообращения — 7 355; болезни органов дыхания — 1 087; болезни органов пищеварения — 2 373, — рассказал главный врач ОГБУЗ “Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики им. Углова Ф.Г.”, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Иркутской области Павел Поленов. — Эти показатели демонстрируют высокую степень охвата населения медицинскими профилактическими мероприятиями.
Диспансеризация и профилактические осмотры направлены на раннее выявление и хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Диспансеризация проводится ежегодно, включает в себя профилактический медицинский осмотр, и комплекс дополнительных медицинских обследований и консультаций, которые проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр охватывает все возрастные группы населения, начиная с 18 лет. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года, а лица старше 40 лет — ежегодно. Для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра гражданам необходимо иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования, обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления. Кроме того, в последние два года активно реализуется возможность прохождения профилактических мероприятий по месту работы или учебы. Это особенно актуально для граждан, проживающих в одном населенном пункте, но прикрепленных к медицинским организациям в других районах.
Работодатель может организовать прохождение диспансеризации или профилактического осмотра для своих сотрудников, заключив соглашение с медицинской организацией, где им будем предоставлен так называемый «зеленый коридор» для диспансеризации, предполагающий также возможность прохождения в вечерние часы или в субботу. В рамках такого соглашения медицинские работники также могут выезжать на территорию предприятия, где сохранились здравпункты, или использовать мобильные медицинские комплексы для проведения обследований. Также имеется возможность, реализовать на предприятии «Корпоративную программу укрепления здоровья работников», которая помимо проведения профилактических мероприятий включает в себя информационно-просветительскую работу, а также проведение лекций и мастер-классов для работников. Для разработки данной программы необходимо обратиться в ОГБУЗ “Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики им. Углова Ф.Г.”.
Продолжается проведение углубленной диспансеризации, которая проводится для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в течение последнего года. Целью углубленной диспансеризации является выявление возможных осложнений, связанных с COVID-19, таких как заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и другие.
Особое внимание уделяется проведению диспансеризация с целью оценки репродуктивного здоровья, которая охватывает мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет.
В рамках этой диспансеризации проводятся исследования и консультации, направленные на выявление факторов риска бесплодия и других заболеваний репродуктивной системы.
В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого», благодаря которому открываются новые центры здоровья для взрослого населения. Они предназначены для работы с пациентами, у которых уже имеются факторы риска, но ещё не развились хронические заболевания. На данный момент в Иркутской области функционируют шесть центров здоровья на базе: Иркутская городская клиническая больница №8, Иркутская городская поликлиника №17, Тайшетская районная больница, Братская городская больница №5, Усольская и Саянская городские больницы. До 2030 года в Иркутской области будут открыто еще 6 новых центров здоровья. Одним из важных направлений работы центров здоровья является организация школ здоровья для данной категории пациентов.
Для эффективного функционирования центров здоровья используются современные медицинские приборы, такие как биоимпедансометры. Они позволяют проводить экспресс-диагностику состояния организма, оценивая содержание мышечной и жировой ткани, уровень воды в организме и другие параметры. Результаты диагностики отображаются в виде наглядных схем. Важно отметить, что посещение центров здоровья является также бесплатным.
— В нашей поликлинике работает отделение медицинской профилактики, где организована эффективная работа с прикрепленным населением и предприятиями, заинтересованными в проведении профилактических мероприятий, — продолжила врач-терапевт второй квалификационной категории, заведующий терапевтическим отделением №1 взрослой поликлиники ОГБУЗ “Иркутская городская клиническая больница №9” Елизавета Борисова. — Врачи и медицинские сестры активно приглашают пациентов на ежегодную диспансеризацию, используя обзвон, и другие методы проактивного приглашения. Приоритетной группой являются пациенты, которые давно не проходили профилактические мероприятия, граждане имеющие хронические заболевания, а также работающее население. Особое внимание уделяется и диспансерному наблюдению. В случаи выявления хронических заболеваний у пациентов, они берутся на диспансерный учет.
Подготовка к диспансеризации включает сдачу анализов натощак и соблюдение определенных требований, таких как воздержание от кофе, курения, употребления алкоголя. При игнорировании назначенного лечения, а также рекомендаций по коррекции образа жизни, вероятность возникновения других заболеваний, а также отягощения уже имеющихся хронических неинфекционных заболеваний достаточно высока, что подчеркивает необходимость ежегодного прохождения профилактических мероприятий, диспансерных приемов, ведению здорового образа жизни в целом.
Также в поликлинике функционирует школа сахарного диабета, где пациентам даются необходимые рекомендации с целью недопущения возможных осложнений заболевания.