Новые виды диагностики заболеваний внедряют в Иркутском областном кожно-венерологическом диспансере

23.09.2025

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов оценил новые диагностические возможности Областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД). Накануне он совершил клинический обход в медицинском учреждении.

В ходе визита Андрей Модестов посетил Иркутское консультативно-диагностическое отделение, стационарное отделение на 60 коек и клинико-диагностическую лабораторию. Специалисты продемонстрировали мощную лечебно-диагностическую базу диспансера, включая отделение лечебной косметологии и возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов. В медучреждении оказывают помощь взрослому и детскому населению Иркутской области и других регионов с заболеваниями кожи, волос, ногтей инфекциями, передаваемыми половым путём и урогенитальными инфекциями.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии минздрава Иркутской области, главный врач ОКВД Наталья Шпакова отметила, что за последние несколько лет помимо модернизации лаборатории в период пандемии COVID-19, для жителей Иркутской области расширяют спектр диагностических и лечебных методик по профилям «Дерматовенерология» и «Косметология». В частности, в медучреждении внедрили в практику использование цифровой дерматоскопии, которая позволяет выявлять онкологические заболевания кожи на ранней стадии. Аппарат обеспечивает многократное увеличение − от 25 до 100 раз, что значительно превышает возможности стандартного ручного дерматоскопа. Изображение в высоком разрешении выводится на экран, что позволяет врачу провести детальный анализ. Важнейшее преимущество технологии − возможность сохранять снимки и видео в базе данных для динамического наблюдения за изменениями родинок и других новообразований в режиме реального времени.

– Цифровая дерматоскопия – это значительный шаг вперед в ранней диагностике меланомы и других новообразований кожи. Технология позволяет объективно оценить малейшие изменения. Это особенно важно для пациентов с множественными невусами, при травмировании родинок или при отягощенной наследственности. Это исследование пациентам проводят бесплатно по полису ОМС, – отметила Наталья Шпакова.

Еще одно нововведение в ОКВД − внедрение уникальных молекулярно-биологических исследований (ПЦР) на грибковые инфекции. Этот метод точнее и быстрее микроскопии и посевов позволяет выявлять инфекцию на ранних стадиях и оценивать эффективность лечения. В период пандемии коронавирусной инфекции сотрудники проводили до 700 ПЦР-тестов в сутки. Лаборатория служит клинической базой кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ИГМУ, а также кафедры клинической лабораторной и лучевой диагностики ИГМАПО.

В ходе клинического обхода специалисты продемонстрировали возможности отделения лечебной косметологии, работающего в системе государственного здравоохранения. Эстетические проблемы пациентов решают с привлечением команды специалистов: дерматовенерологов, эндокринологов, гинекологов и онкологов. Перед любой процедурой пациент может пройти обследование, включая анализы в собственной современной лаборатории диспансера.

– Иркутский областной кожно-венерологический диспансер демонстрирует успешную модель интеграции эстетической медицины в систему государственного здравоохранения. Жители Приангарья получают доступ к качественным, безопасным и технологичным косметологическим услугам, которые соответствуют высоким российским и мировым стандартам, подкрепленным серьезной диагностической базой и междисциплинарным подходом. Врачи-косметологи работают в единой команде с другими специалистами, что позволяет выявить истинные причины эстетических проблем, например, гормональные нарушения или системные заболевания, и предложить пациенту не просто косметический эффект, а комплексное решение для здоровья, − сказал Андрей Модестов.

Отделение оснащено парком аппаратов, включая радиоволновой аппарат для бережного удаления новообразований, оборудование для лечения волос, коррекции фигуры, чистки и омоложения кожи и др.

В стационарном отделении с коечной мощностью 60 коек для круглосуточного и дневного пребывания пациентов активное участие в лечении пациентов принимают штатные врачи: терапевт, невролог, физиотерапевт. Это позволяет применять мультидисциплинарный подход в оказании помощи пациентам с тяжелыми патологиями.

Сегодня Иркутский областной кожно-венерологический диспансер − крупнейшее специализированное учреждение, объединяющее 8 филиалов по всей области.